Что будем смотреть в этом месяце?

Ситкомы, которые согреют вас в холодный ноябрьский вечер

Новые сезоны любимых сериалов

Сериальные злодеи

Во многих сериалах главные герои отнюдь не белые и пушистые (Уолтер Уайт «Во все тяжкие», Фрэнсис Андервуд «Карточный домик», Декстер «Декстер»), они порой могут «замарать» руки «грязной работой», но все же зритель, понимая мотивацию героя, может ему посочувствовать или даже оправдать. Тем не менее, есть в сериалах и такие персонажи, злодеяния которых оправдать не сможет никто (адекватный), такой типичный bad-ass. Их много и мы решили собрать их в какой-то список, составить своего рода рейтинг сериальных злодеев.

И если начинать такой список, то только с Джеймса Мориарти. Этот персонаж настолько популярен, что за всю историю своего существования он обязательно появлялся во всех кино- и теле-адаптациях, а также был переписан другими авторами-поклонниками романов великого Артура Конан Дойля. Где бы он ни появлялся, он всегда оставался прежним, внешне благородным, кротким профессором математики, а внутри – «Наполеоном преступного мира». Только в последнее время персонаж Мориарти поменялся сразу в двух сериалах весьма круто. В одном он предстал публике в виде молодого сумасшедшего, скучающего гения Эндрю Скотта, в другом он стал роковой блондинкой Натали Дормер, Джейми Мориарти и Ирэн Адлер в одном лице.

Именно благодаря этой новой, вызывающе-интригующей трактовке, новому видению в изображении Скотта, главный противник Шерлока Холмса достигает апогея своего развития (на данный момент), из скрытного профессора, прячущего свое лицо за завесой тайн, он превращается в качественно нового опасного персонажа, встает во весь рост и заявляет всему миру «Я непобедим!».

Джоффри Баратеон, король Андалов и Первых людей, Лорд Семи Королевств, Защитник Государства, являющийся результатом инцеста близнецов Серсеи и Джейме Ланнистеров, в данном списке находится не из-за большого ума. Уровень его жестокости всегда обратно пропорционален уровню его стратегического мышления. Красивый, статный принц снаружи, он черствый, эгоистичный тиран, страдающий нарциссизмом. И что всегда пугает в глупых трусливых людях, наделенных властью, это их непредсказуемое поведение, движимое невидимыми нитями мизантропии на чисто эмоциональном уровне.

Исполненный Джеком Глиссоном, молодой принц, а затем король, сразу стал самым ненавистным персонажем в Игре Престолов. Мимика лица, манера сидеть на троне, жесты, сопровождающиеся вечно гневными речами и необдуманными поступками, создали идеального Джоффри Баратеона.

Но стоит, наверное, напомнить, что в случаях вечной жажды крови, главное не поперхнуться своей, Джоф.

Артур «Троица» Митчелл, цель правосудия Декстера на протяжении 4 сезона. Артур - законопослушный гражданин, альтруист и набожный человек, по словам Декстера, «мастер маскировки». На людях добропорядочный, он является домашним тираном и расчетливым маньяком-убийцей. Одержимый убийством, он ежегодно жестоко расправляется со своими жертвами, инсценируя смерти своих родных. По сериалу является достойным соперником Декстера, не уступая ему в способностях, имеет много общего с ним.

Правдоподобная игра Джона Литгоу делает Артура реальным человеком, который вполне может существовать и быть вашим соседом.

На самом деле можно было бы и не включать в этот список Густаво «Гус» Фринга, если бы не одно «но». Как и многие антагонисты, он носит маску добродетели, скрывая за ней свое истинное лицо. Большую часть времени он нейтрален и рассудителен. При этом он человек, сделавший месть смыслом жизни, равнодушный ко всему, убивающий без особой причины собственного подчиненного, достигающий цели любыми средствами, он является все-таки умнейшим стратегом, который может сравниться с Уолтером Уайтом.

«Губернатор» Филип Блейк являлся главным антагонистом сериала «Ходячие мертвецы» с 3 по 4 сезон. Благодаря своему внешнему спокойствию и благородному лицу, он пользуется уважением в Вудберри, городке, в котором он пытался спасти цивилизацию всеми способами. Несмотря на напускное добродушие, Филип не является тем, за кого себя выдает, о его коварных планах можно только догадываться. Безумие и уверенность в своей правоте стали катализатором духовного распада Губернатора. На его руках кровь невинных людей, попавших под его влияние... или прицел его ружья. Желание возмездия усилило все негативные стороны его характера и проявило порой немотивированную жестокость.

Последние сезоны «Ходячих» выходили со слоганом: «Борись с мертвыми. Бойся живых», что отражает насущную проблему постапокалиптического общества.

Кларэнс «Клэй» Морроу в исполнении Рона Перлмана, антигерой сериала «Сыны анархии», прототипом которого является шекспировский «Гамлет».

Как и Клавдий, дядя Гамлета, Кларэнс подстроил смерть отца Джекса Теллера с целью занять пост президента клуба, а также место в сердце жены лучшего друга Джона Теллера Джеммы. Обладая физическими данными Перлмана, Клэй всегда достигает своих целей, не боится замарать руки чужой кровью, тем не менее, имеет достаточно ума, чтобы предвидеть последствия своих действий. Даже с самым близким человеком, своей женой Джеммой, он не может быть честен до конца, скрывая от нее свои махинации и любовниц, также как и не может иногда контролировать эмоции и силу. Клэй Морроу достигает своих целей верным методом: «убивай и властвуй». В погоне за безраздельной властью он сталкивается со многими испытаниями, а главное из них – пасынок.

Но хуже всего оказаться с одним из таких «монстров» в запертом помещении, например, в тюрьме. Соседом главного героя сериала «Побег» Майкла Скофилда оказался Теодор Бэгвэлл, посаженный за похищения, изнасилования и убийства. Помимо склонности к педофилии, он возглавил тюремный расистский синдикат «Союз Чистоты». Ти-Бэг являлся авторитетом в тюрьме, благодаря умственным способностям, харизме и умению манипулировать людьми в своих интересах. Детские психологические травмы, оставленные отцом-извращенцем, по совместительству и дядей, сделали его настоящим садистом, деморализованным психом.

Сейчас злодеи стали более популярными на телевидении, и этим активно пользуются продюсеры и сценаристы. Эту тенденцию можно отследить по многим новым сериалам, рост которых стремится вверх. Благодаря таким чудаковатым антигероям сериалы получаются намного интереснее, повышают свои рейтинги. Благодаря ним мы имеем шанс увидеть подноготную мира маньяков, социопатов и мизантропов и понять, что мир далеко не черно-белый.

Фотографии взяты с сайта Кинопоиск.ру, а также с других сайтов.

Эта статья о 6 сериалах
Майкл убежден в невиновности брата, осужденного на казнь, и решает сам восстановить справедливость. Он намеренно совершает преступление, за которое попадает в ту самую тюрьму, где сидит брат.
IMDB
8.50
311.435
Кинопоиск
8.47
74.303
Правосудие Декстера
IMDB
8.80
479.817
Кинопоиск
8.33
77.935
Школьный учитель химии Уолтер Уайт узнаёт, что болен неоперабельным раком лёгких. Учитывая сложное финансовое положение семьи, Уолтер решает заняться изготовлением метамфетамина.
IMDB
9.50
826.977
Кинопоиск
8.87
121.549
Сериал рассказывает об одном из чаптеров международного клуба байкеров, который занимается незаконной продажей оружия, но при этом пытается защитить свой городок Чарминг от наркоторговли. В центре сюжета — противоречивые фигуры Джекса Теллера, сына основателя и бывшего президента клуба Джона Теллера, матери Джекса и его отчима.
IMDB
8.60
172.590
Кинопоиск
8.20
16.717
Сериал представляет собой вольную адаптацию произведений Артура Конан Дойля о частном детективе Шерлоке Холмсе и его напарнике, докторе Джоне Ватсоне.
IMDB
9.30
472.138
Кинопоиск
8.92
164.240
Сериал рассказывает историю жизни семьи шерифа после того, как «зомби» — эпидемия апокалиптических масштабов захлестнула земной шар.
IMDB
8.60
601.915
Кинопоиск
8.11
79.552
6 комментария