Что будем смотреть в этом месяце?

Ситкомы, которые согреют вас в холодный ноябрьский вечер

Новые сезоны любимых сериалов

10 самых интересных фактов из "Мира Льда и Огня" Дж.Р.Р.Мартина

10 самых интересных фактов из "Мира Льда и Огня" Дж.Р.Р.Мартина

Если ты играешь в игру престолов, то ты близок к вступлению в высшую лигу. "Мир Льда и Огня" – последняя на данный момент книга, описывающая мир эпической фэнтэзи-саги "Песнь Льда и Огня" Дж.Р.Р.Мартина, основы успешного сериала "Игра престолов" канала HBO. Но на этот раз это не роман – это псевдо-историческая книга, в которой Мартин и со-авторы Элио М.Гарсиа мл. и Линда Антонсон открывают тысячелетнюю историю Семи Королевств, Девяти Свободных Городов и остального мира ИП. От одичалых и Белых Ходоков на севере до драконов и империй на дальнем востоке, мир, который Тирион Ланнистер, Дэйэнерис Таргариен и остальная компания зовет домом, исследован дотошно. Мы надеваем нашу мейстерскую цепь и представляем Вам Топ-10 больших сюрпризов, крутейших пасхальных яиц и сумасшедшего веселья, которое Вы найдете на более чем 300 щедро иллюстрированных страницах.

1. Таргариены были очень плохи в правлении Семи Королевстами.

Они далеки от той великолепной династии, прорекламированной своей PR-командой, блондинистые монархи едва ли пальцем пошевелили для Вестероса со времен Эйегона Завоевателя, который покорил континент около 300 лет, до начала действа первой книги. Каждый следующий король был просто психом, возможно из-за непрерывного инцеста среди королевской семьи – отсюда Мэйегор Жестокий, Эйегон Недостойный и Безумный Король Эйерис. Даже самые уважаемые из них были слегка психанутыми: Дэйерон Юный Дракон завоевал Дорн в мгновение и потерял его также быстро, в то время как религиозный фанатик Бэйелор Благословенный чередовал благотворительность и набожность с фанатичным бредом, типа запереть в башне своих красивых сестер, чтобы они его не соблазнили. (Как много конфликтов произошло из-за людей, которые хотели своих родных братьев и сестер, а не кого-то другого? Ответ Вас удивит!) Предки Дэйэнерис может быть и объединили Семь Королевств, но это стоило дорогого.

2. Тайвин Ланнистер был еще большим ублюдком, чем мы думали.

До того как он стал не самым гордым отцом неблагополучного клана, будущий лорд Тайвин был наследником, сытым по горло беспорядком, оставшимся после слабого папаши. Как Вы могли бы ожидать от будущего организатора Красной Свадьбы, это повлекло за собой убийство многих людей. Самый известный инцидент – бойня, устроенная Тайвином в Доме Рейнов, который посмел поднять восстание против своего сюзерена. В книгах и сериале месть Тайвина была увековечена песней “Рейны из Кастамере”; HBO использовал две версии от групп “the National” и “Sigur Ros”, и когда оркестр на Красной свадьбе начал играть ее, это было предупреждением, ЧТО сейчас произойдет.

Но мы не знали подробностей резни в Кастамере до сих пор, и от них кровь в жилах стынет даже больше, чем от песни. Кастамере, замок Рейнов, был крепостью с большими подземельями, расширяющимися вглубь в старые золотые и серебрянные копи, с помощью которых Дом Рейнов разбогател. Когда Тайвин аттаковал, Рейны и их последователи отступили под землю, думая, что подземелье было неприступным для нападения. Неприступным для нападения, но не затопления. Тайвин приказал направить русло реки в несколько трещин и щелей. “Дождь” Тайвина стер Рейнов с лица земли.

3. Бобровый утес потрясающ.

Услышав однажды о Бобровом Утесе, родовом гнезде Дома Ланнистеров, становится легче понять, почему Тайвин так сильно его защищает. "Мир Льда и Огня" наконец покажет Вам его во всей красе, и он изумительный. Представьте, прибрежную гору, которую медленно превратили в огромный замок, стоящий в три раза выше Стены. Он достаточно большой для того, что иметь целый порт для торговых и грузовых судов; и все это внутри замка – ты просто плывешь прямо внутрь, мимо громадных каменных пород, которые выглядят, как лапы льва. Все это место полно золотых жил.

4. Джорджу Р.Р. Мартину нравится Улица Сезам.

Может это совпадение, что Дом Талли когда-то подчинялся Лорду Кермиту, сыну Лорда Элмо, сыну лорда Гровера. (Сына Лорда Снаффлупагуса?) Мы в этом сомневаемся. "Мир Льда и Огня" на самом деле полон разных отсылок, каламбуров, игр с именами и шуток в этом роде, многие из которых приводят к ужасному концу маппето-именованных. Существуют персонажи с такими странно звучащими именами, как Саурон и Люцифер; здесь больше отсылок к великому Лавкрафту чем вы сможете счесть; даже есть далекий город, названный Каркоза, которым правил Желтый Король. Нет упоминаний о Лорде Марти из Дома Харт и Сэре Расте из Дома Коул, но кто знает?

5. Песнь Льда и Огня… и Воды?

Пока фантастическая часть “эпичного фэнтэзи” ,каким является ПЛиО и сериал, медленно набирает обороты, магия, с которой пока сталкивались персонажи, в основном, происходит от тепла или холода. На севере, бродят Белые Ходоки и их зомби-орды, стоит невероятно высокая Стена из льда, которая сдерживает их, обитают варги, обладающие экстрасенсорными способностями, оборотни и древовидцы (зеленовидцы), которые могут управлять животными или видеть будущее. На юге и востоке, мы находим огненную магию и воскрешающие силы Красного Бога Р'глора, теневую кровавую магию Мелисандры и Мирри Маз Дуур (ведьмы, которая пожертвовала ребенком Дени, чтобы превратить Кхала Дрого в овоща), и, конечно, летающие огнедыщащие динозавры известные как драконы. Магия исходит из двух противоположных сил: Льда и Огня.

И, как предположил Дэрэк Смолс из "Spinal Tap", когда огонь и ледь соприкасаются, появляется вода. Получается, что, когда-то водная магия была одной из важных частей, также как и более популярные вариации (Огонь и Лед). Ройнары, древняя речная империя, чьи потомки, включая Красного Змея Дорна, поклонялись огромным речным черепахам, и у них были водные маги, которые могли утопить дракона по желанию. Как минимум два из семи королевств –место рождения Роберта Баратеона,Штормовой предел, и пугающие Железные острова Теона Грейджоя –могут похвастаться тем, что водные боги в их мифах о создании имели главные роли. И страннее всего, книга наполнена намеками о доисторической гонке людей-рыб, названных Глубокие, термином заимствованным у легенды ужасов Г.Ф.Лавкрафта. Эти существа вели войну против другого первобытного человекоподобного вида, служившего глубоководному божеству, типа Ктулху. И только ты подумал, что хоть в воде безопасно...

6. Есть место называющееся Летние остров, и это просто утопия.

Плывите вдоль юга Вестероса и вы попадете в место под названием Летние острова – и если вы поймете, что это хорошо для вас, вы там останетесь. Демографический и географический микс из Африки и Карибских островов, это пока самое безопасное место во всем ПЛиО мире. Летние острова строят самые лучшие корабли мира и готовят самых метких лучников, что пришлось на руку, когда две королевы-воительницы захотели уничтожить работорговлю. Но они никогда не воевали между собой. Конфликты выяснялись в рукопашных боях между соперничающими армиями, что больше походило на большую группу бойцов MMA, чем на настоящую битву. Для них секс – искусство, как музыка и скульптура, и каждый житель Летних островов тратит как минимум один год, прислуживая богу и богине любви, обучаясь тому, как делать любовь формой поклонения. 

7. Есть такое место как Соториос, и оно охренительно пугающе.

Далеко на юговосток Вестероса, где происходит действие большей части сериала, лежит массивный тропический континент Соториос – и это реально, как ад на Земле. Симптомы его редких инфекционных заболеваний включают “кипящую кровь, зеленую лихорадку, сладкое гниение, бронзовую башку, Красную Cмерть, серую чешую, коричневую ногу, костяного червя, гибель моряков, гнойный-глаз и желтую десну”, которые заставляют "эбола" звучать, как случай сезонной аллергии. Местное население зовется "Пятнистые люди" из-за пятен, как у животных, на их коже. Черви и осы откладывают личинки под кожу людей. Косяки плотоядных рыб съедят любого, кому не повезет упасть в реки Соториоса. Мы даже не будем упоминать о 50-футовых(15-метровых) змеях, летучих мышах-вампирах-альбиносах, гигантских пауках,крылатых драконах, на которых будто бы летали Призраки кольца (Назгул) из Властелина колец. Если Вы как-то попали на Соториос, даже прогулка с Белыми Ходоками будет выглядеть лучше.

8. Чем дальше вы идете, тем больше странных вещей узнаете.

Все в "Мире Льда и Огня" написано с точки зрения мейстера, одного из ученых-учителей-врачевателей-советников в серых робах и церемониальных цепях, служащих каждому благородному дому Вестероса. И они - первые, кто скажет вам, что знания о землях дальше Вестероса в лучшем случае поверхностны. Дальше на восток, женщины-воины из Гиркуна (Hyrkoon) создают лучшую боевую силы на планете; только самым отборным мужчинам разрешается сношаться с ними. Дальше лежит обширная империя Йи Ти, аналог Имперского Китая, чье богатство, размер и армии делают его величайшей цивилизацией в истории. И в самом дальнем углу мира стоит Асшай, который является дальним родственником Толкиеновского Мордора, где колдуны и культ смерти схожи в том, что они мистичны и жутковаты. Не указано, правдивы ли истории, но старинная пословица и мейстерской Цитадели гласит: "Некоторые истории стоит проверять".

9. Могут существовать еще драконы, помимо ужасной троицы Дени. 

Все драконы были мертвы веками, уничтоженные в извержении вулкана, который покончил с Валирийской империей – до того, как Дейенерис вернула их к жизни из забвения с помощью огня и крови. Но есть в этой книге некоторые намеки на обратное. Глава о Железных островах пишет о морских драконах, огромных подводных чудовищах, способных поглотить левиафанов (китов) и кракенов(огромных осьминогов); кости одного из таких существ отмечают место, где Железорожденные лорды выбирали своих королей. Другая глава о Студеном море рассказывает о ледяных драконах, которые дышали парализующим холодом вместо обжигающего огня, на полном серьезе. Между прочим упоминается о драконах, прятавшихся под скалами Асшая, что совпадает с видениями Брана в первой книге. И есть пара предположений и легенд о драконах и драконьих яйцах глубоко под Винтерфеллом. Весь мир вдруг начинает выглядеть намного одраконенным.

10. Никто ничего не знает на самом деле.

Война ужасна. Хорошие парни творят ужасные вещи; плохие парни – благородные. Почти никто не сражается с настоящим врагом. Вне зависимости говорите ли вы о саге или сериале, одна из самых стоящих вещей о мире Вестероса и его окружения это то, как он проверяет, бросает вызов, подрывает и обогащает обычаи фэнтэзи жанра. Мир Льда и Огня необычна: далекая от авторитетного, объективного источника, дающего вам просто факты об этом вымышленном мире, эта книга показывает всю сокровенную историю, как сбивчивую и меняющуюся. Как стар этот мир? Как давно зародились его цивилизации? Существовали ли его самые знаменитые герои? Мир Льда и Огня редко, если вообще может, утверждает, что знает точно. Эта книга создана, чтобы начинать разговоры, а не завершать – не для мейстера, возможно, но как раз то, что хороший роман должен делать.

Источник: Rolling Stone
Эта статья о сериале
Телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина.
IMDB
9.50
932.514
Кинопоиск
8.99
159.979