Что будем смотреть в этом месяце?

Ситкомы, которые согреют вас в холодный ноябрьский вечер

Новые сезоны любимых сериалов

Первый взгляд на второй сезон «Настоящего детектива»

Первый взгляд на второй сезон «Настоящего детектива»

Если вы ощущаете необъяснимый трепет при упоминании любых сцен оригинального дуэта Мэттью МакКонахи и Вуди Харельсона, немедленно сбавьте свой пыл по отношению ко второму сезону «Настоящего детектива». Новый сюжет, крепко завязанный вокруг своих главных звезд, содержит неотъемлемые черты нуара, но воспринимается как относительно низкопробная работа, иногда отвлекающая зрителя на обзорные кадры окрестностей Лос Анджелеса с высоты птичьего полета — задумка нового режиссера Джастина Лина, который также любит закрывать эпизоды на высокой ноте, что сильно напоминает вестерны Серджио Леоне. В целом сериал смотрибелен, но многие явно почувствуют нехватку вдохновения южной готики, превратившей первый сезон в масштабную болезнь, по крайней мере — в увиденных нами первых трех эпизодах.

Непостижимым образом первой истории удалось использовать самый благородный телевизионный жанр и представить его в доселе невиданном облике благодаря головокружительному миксу уникального философа-полицейского МакКонахи, ужасного преступления и мастерски поданного повествования. Здесь же Пиццолатто более прямолинеен и упорно направляет историю вперед, представляя нашему внимаю четырех персонажей, чьи пути пересекаются только ближе к окончанию первой серии.

Квартет состоит из трех полицейских и одного преступника. Роль последнего исоплняет Винс Вон, и его персонаж, Фрэнк Семион, отчаянно пытается заполучить крупный земельный контракт и таким образом вывести бизнес на легальную сторону закона. Но его планы срывает внезапная неприятность в виде обнаруженного на хайвее трупа, а расследование убийства становится причиной встречи и кооперации детектива-пьяницы (Колин Фаррелл, играющий почти самого себя), угрюмого полицеского из шоссейного патруля (Тейлор Китч) и помощницы шерифа (Рейчел МакАдамс), каждый их которых страдает от последствий трагичного прошлого, хранит сокровенные тайны или выражает крайнюю неприязнь к окружающим.

Они начинают работать вместе благодаря воле случая, и именно поэтому для просмотра первого эпизода вам придется запастись терпением. Но по мере раскручивания истории новый «Настоящий детектив» начинает казаться все более приземленным по стилю и тону повествования, почти как киноработы Майкла Мэнна, втиснутые в форму сериала. Одной из причин этого стала необходимость уделения внимания каждому из четырех главных героев по сравнению с двумя, которых зрители просто полюбили после первого сезона. Конечно, далее все может закрутиться так, что у вас волосы встанут дыбом, но мы так и не увидели явных предпосылок или ожиданий того, что страсти накалятся хотя бы ближе к июлю.

Если в первом сезоне режиссер Кэри Фукунага по-своему воспринимал и преобразовывал видение истории автора, то здесь в процессе рассказа Пиццолатто представляет собственный четкий взгляд на Лос Анджелес, обрамленный видами похожих на щупальца спрута хайвеев и мрачных коробок угловатых заводов. В ходе своих приключений герои встречают роскошные клиники для богачей, андеграундные клубы и бессмысленные дома для душевного отдыха, существующие на фоне безумных денежных вихрей и коррупции.

Стоит добавить, что недостатки работы не стали напрямую виной актеров, надевших маску депрессии и уныния — эмоций, преобладающих в течение всего рассказа. В шоу много первоклассных актеров, исполняющих второстепенные роли — Джеймс Фрейн («Тюдоры», «Обмани меня»), У. Эрл Браун («Дедвуд»), Лолита Давидович («Мыслить как преступник»), Эбигейл Спенсер («Ошибки прошлого»), Дэвид Морс («Лангольеры») и Келли Райлли («Пуаро») в роли жены Фрэнка — в образах которых отражаются все опасности престижных проектов, даже если их развитие и не предполагает достижения больших высот.

С первых минут видно, что у Вона наиболее сочная роль — роль загнанного в угол вора, хотя как и всё остальное, его отличительная манера разговора кажется бледнее по сравнению с пронзительными монологами МакКонахи.

В общем, после просмотра первых трех серий у нас сохранилось любопытство относительно финала истории, а также небольшое желание достигнуть финишной черты вместе с героями. Конечно, было бы слишком самоуверенно ожидать, что Пиццолатто вновь удастся блеснуть, начав все с начала вместе с новой режиссерской командой и актерским составом.

Для HBO предвкушение первого неудачного опыта становится гораздо более серьезной проблемой. Промежуток времени между двумя сезона не так велик, чтобы начать списывать сериал и его автора, но «настоящие» фанаты могут сразу почувствовать неудовлетворенность или попросту тоску.

Источник: variety.com
Эта статья о сериале
В 2012 году в штате Луизиана повторно открывается дело о серийном убийстве в 1995 году. Детективы познакомились 17 лет назад, когда началось расследование, и с тех пор вместе охотились за убийцей.
IMDB
9.10
309.187
Кинопоиск
8.72
90.213
1 комментарий