Что будем смотреть в этом месяце?

Ситкомы, которые согреют вас в холодный ноябрьский вечер

Новые сезоны любимых сериалов

Обзор второго сезона «Фарго»

После разочарования под названием второй сезон «Настоящего детектива», авторы «Фарго» вполне могут послать своим коллегам с HBO корзину подарков за то, что те сильно опустили планку ожиданий для новых сезонов любимых шоу. Но после просмотра новых четырех эпизодов хита от FX можно смело сказать, что второй сезон этой драмы точно не хуже блистательного первого и сохраняет его экстравагантный тон и достаточную долю юмора. Если первому сезону удалось ловко сыграть на славе своего кинопредшественника от братьев Коэнов, то второй чем-то напоминает работы Квентина Тарантино и представляет собой свежее и захватывающее действие.

Второй сезон «Фарго» на самом деле является не совсем приквелом, хотя и пользуется выгодной связью с историей из первого сезона, возвращаясь в 1979 год и рассказывая о странном (если не сказать больше) деле, в которое оказывается вовлечен Лу Солверсон, в роли которого прекрасно выступил Патрик Уилсон (да и Кит Кэрредин в первом сезон был очень хорош). Все, начиная от старого логотипа MGM и заканчивая театральной музыкой, вызывает у зрителя меланхоличный приступ ностальгии.

Шоураннер Ной Хоули искусно сплел воедино три основные нити повествования, двигаясь по сюжету так, что даже самые невинные моменты заставляют вас ожидать какой-то масштабной катастрофы. Все начинается с кровавой бойни в местной забегаловке, после чего происходит неожиданная автокатастрофа и следует намек, усиливаемый акцентированными отсылками к Ричарду Никсону, о том, что больше неприятностей людям приносит не само преступление, а то, что за ним скрывается.

Расследование дела поручают Лу, который дома заботится о своей дочке Молли и с раздражением относится к больной жене. Кстати, местный шериф и начальник Лу — не кто иной, как его тесть (Тед Дэнсон, как всегда великолепен). Кроме этого, произошедшее убийство сказывается на делах и без того запутавшейся в собственных проблемах криминальной семьи. Ее глава перенес сердечный приступ, и сейчас за «престол» борются его властная жена и вспыльчивый сынок, в то время как крупный мафиозный синдикат решает воспользоваться неразберихой и завладеть чужим криминальным бизнесом.

Наконец, в эту паутину впутывается Пэгги (в исполнении Кирстен Данст), попав на своем автомобиле в аварию, после чего на помощь ей галантно приходит ее неуклюжий муженек (заметно поправившийся Джесси Племонс из сериала «Во все тяжкие»). Конечно, эти двое вряд ли наделены преступной гениальностью, зато его работа в мясной лавке пророчит ему большое будущее, поскольку у него золотые руки и доступ к промышленной дробилке древесных отходов.

Несмотря на то, что действие идет довольно бодро — даже диалоги предельно лаконичны — Хоули находит время на то, чтобы добавлять в сюжет новые красочные слои, работая над небольшими боковыми ответвлениями и представляя флэшбеки для раскрытия характеров персонажей. Конечно, возвращение на несколько десятилетий назад по отношению к первому сезону стало одним из удачных решений, теоретически вы можете смотреть второй сезон, не зная ничего про первый.

Впечатляющий актерский состав — еще одно важное достоинство. Например, Букем Вудбайн в образе вышибалы блистает забавными философствованиями, хотя выглядит так, будто умеет лишь палить из пушки.

FX выпускает сразу несколько потенциально хитовых драм, но «Фарго» выбивается среди них в явные лидеры, заполучив в прошлом году награду Эмми за лучший мини-сериал. Воссоздать магию первого сезона, или удовлетворить и без того высоким ожиданиям, начав при этом почти все с начала, очень нелегко. Но тем не менее, успешная сдача того экзамена, на котором провалилась HBO, просто неизбежна.

Источник: variety.com
Эта статья о сериале
IMDB
9.10
152.861
Кинопоиск
8.44
49.824