Что будем смотреть в этом месяце?

Ситкомы, которые согреют вас в холодный ноябрьский вечер

Новые сезоны любимых сериалов

Самые интересные находки из второго сезона «Фарго». Часть вторая

Второй сезон «Фарго» в самом разгаре, и мы продолжаем отыскивать самые интересные детали и разбираться в загадках авторов. В данной статье рассматриваются 4, 5 и 6 эпизоды, а первые три были внимательно изучены в первой части.


Отсылки к первому сезону

Начнем с некоторых деталей, прямо и косвенно намекающих на связь с первым сезоном. Одним из таких связующих мостиков стала сцена, в которой Пегги по всей видимости тайно от мужа принимает противозачаточные или иные таблетки в ванной комнате. Если приглядеться к украшению стен, в глаза сразу бросается совсем не к месту закрепленная искусственная рыбка, также отражающаяся в зеркале так, что обе рыбки смотрят в разные стороны. Рыбки, смотрящие в разные стороны — запоминающийся плакат, вывешенный на стене цокольного этажа дома Лестера, со слоганом «Что, если ты прав, а они — нет?»

И Лестер, и Пегги — люди, осмелившиеся стать непохожими на себя прежних (или «лучшей версией себя», если говорить словами героини Данст). Они смелы, решительны и способны на такое, чего от них никто не мог ожидать. Они недовольны своей жизнью и рвутся к личной свободе, несмотря на брак, они действуют словно сами для себе. В этой же сцене в ванной заметна еще одна деталь: с ракурса съемки в зеркале мы видим лишь одну Пегги, хотя в помещении находится и подходит к ней ее муж, Эд. Пегги видит только саму себя еще и в образном выражении, она хочет отправиться на семинар и переехать в Калифорнию, несмотря на намерения Эда выкупить магазин и остаться в родных краях.

Кстати о семинаре. Это один из семинаров от Лайфспринг (Lifespring), которые действительно проводились в 1970-х и 1980-х годах. Позже благодаря журналистским расследованиям выяснилось, что представители организации вызывали у студентов сильный психологический стресс, принуждали к труду и даже приводили к их самоубийствам. В Лайфспринг занимались зомбированием и промывкой мозгов, а тренинг превращался в некое подобие культу.

Но отвлечемся от Блумквистов и перенесемся в дом Лу. На дворе ночь, и он никак не может уснуть, из-за чего выходит на террасу и приводит мысли в порядок, одновременно завязывая различные узелки на куске веревки. Если вернуться в первый сезон, то Лу ничуть не изменился — в моменты одиноких раздумий он также выходит на свежий воздух и завязывает узелки.


Литература

Самая начитанная героиня, Норин, зачитывается книгами Альбера Камю. Обратим внимание на загадочные названия эпизодов — часть из них взята из произведений того же Камю, а также Сэмюэля Беккета, Франца Кафки, Сёрена Кьеркегора, О’Генри и других. Финал под названием «Замок» — также явно ссылка на Кафку. Как ни крути, сценаристы знакомы с лучшим материалом мировой художественной литературы. Особенно с представителями экзистенциализма и сюрреализма.

Еще одни писатель вспоминается при просмотре шестого эпизода — это Льюис Кэрролл. Его необычный стишок бормочет Майк Миллиган, собираясь напасть на дом Герхардтов. Если вы смотрели эпизод в оригинале и ничего не поняли, то, увидев перевод, вы сразу поймете, о чем речь:

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
О бойся Бармаглота, сын!
Он так свирлеп и дик,
А в глуще рымит исполин -
Злопастный Брандашмыг.
Hо взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум.
В глущобу путь его лежит
Под дерево Тумтум.
Он стал под дерево и ждет,
И вдруг граахнул гром -
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнем!
Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы — стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч.
О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.


Повторы фраз

Еще один момент — сходство реплик. Почти попавшая в ловушку Пегги и спорящий с судьей Рай произносят почти одно и то же. «Вы говорите так, как будто все происходит в вакууме, как будто это экзамен, „Выберите А или Б“,» — говорит Пег шерифу, а Рай своим грубым выпадом угрожает судье: «Для вас это не одно из возможных условий „Выберите А или Б“ ». Возможно, это не самая важная деталь, но ничто не скроется от самых внимательных зрителей.

Это же мы видим и в двух других сценах — попытке Лу вывести на открытый разговор Эда и Пегги («Это окно закрывается, и, возможно, вы уже мертвы»), а также напутствии Флойд ее сыну Додду, который отправляется убить «мясника»-Эда («Уже мертв. Поверь, просто он пока еще об этом не знает»).


Остальные детали

Ной Хоули — истинный мастер рассказа, и каждая снятая сцена имеет конкретную цель. Обратим внимание на следующую деталь: помните, как после первых переговоров с Герхардтами Джо и Майк встречаются в кафе? Тогда Майк жалуется на жесткость местной воды, а Джо отвечает, что его волосы остаются «мягкими и шелковистыми» благодаря шампуню «Эгри» (Agree), и Майк даже сам проверяет шевелюру босса. Позже, когда Миллиган показывает Симоне отрезанную голову Джо, он снова проводит рукой по волосам на ней.

От снятой сцены перейдем к той, которая так и не была снята. Кирстен Данст на днях пообщалась с обозревателем Vulture и рассказала об одной сцене, которую решили не снимать, но благодаря ей можно гораздо яснее понять психологию ее героини и особенности взаимоотношений с Эдом. Во втором эпизоде мы бы могли увидеть, как Пегги со своим женихом (который вскоре должен был отправиться во Вьетнам) заходят в мясной магазин Эда, и ее жених говорит ему: «Если со мной что-то случится, позаботься о ней». С войны он не вернулся, и смерть любимого очень сильно травмировала психику Пегги. Отсюда и «тронутость», и болезненное увлечение глянцевыми журналами. А еще для роли Пег Кирстен пришлось поправиться на несколько килограмм, раньше она выглядела гораздо более худой.

Славится шоу и своим вниманием к духу 70-х, что выражается не только в городском облике, одежде, обсуждаемых темах и автомобилях. Фанаты сериала в Америке постоянно замечают неуловимые для иностранца логотипы и предметы обихода.

Еще одна деталь — магазин Mike Zoss. Это отсылка к фармацевтической сети Миннеаполиса Mike Zoss Drugs, рядом с которой братья Коэны провели свое детство. Кстати, их производственная студия также носит название Mike Zoss Productions.

Кроме понятной благодарности Коэнам во втором сезоне «Фарго» найдется множество отсылок и к «Большому Лебовски». Юрист Карл и автомеханик Сонни — просто калька с Уолтера и Донни. Особенно 6 эпизод, где Карл в исполнении Оффермана срывает овации своим выступлением!

Своего рода приветствие Ной Хоули передал и еще одному громкому телепроекту, правда, не оправдавшему надежд поклонников. Речь идет о втором сезоне «Настоящего детектива» — по всей видимости на него намекает живописное фото в Instagram Хоули с занесенным снегом городком и зигзагом автомобильной развязки.

К слову о городках и дорогах — поклонники сериала изобразили схематичную карту местности с указанием на расположение ключевых локаций как первого, так и второго сезонов «Фарго».


Сюжет

Разумеется, такая закрученая история не могла не спровоцировать появление разного рода догадок и гипотез касательно дальнейшего развития сюжета. Приведем те, которые к финалу шестого эпизода так и остались под вопросом.

Многие зрители полагают, что Симона (кстати, 23-летняя Рейчел Келлер — единственная в актерском составе уроженка Миннесоты) на самом деле является двойным агентом и действует в интересах не Миллигана, а своей бабушки Флойд. Ее возможная «преданность» Майку может быть просто попыткой воспользоваться его силой с целью преподать урок Додду.

Продолжая тему Герхардтов, вспомним Норин, которая общается с зашедшим в магазин Чарли. Разговор заходит о «Рокки», который совершает рывок, но в финале оказывается побежденным. В пятом эпизоде Герхардты делают то же самое, убивая гангстеров из Канзас-Сити, но в конце, следуя пути «Рокки», они должны проиграть.

Еще одним вопросом остается воспоминание Лу о бойне в Су-Фоллс в первом сезоне сериала: «Если бы вы положили тела одно на другое, то могли бы забраться по ним на второй этаж». Первое, что приходит в голову — люди в Су-Фоллс наверное приехали на семинар Лайфспринг. Но зачем кому-то понадобилось там убивать стольких людей? Кто-то предполагает, что Эд и Пегги убьют индейца Ханзи, и Герхардты настигнут и попытаются убить их в Су-Фоллс. Возможно, парочка сможет остаться в живых.


Музыка

Органично подобранные саундтреки хороши и сами по себе, поэтому фанаты занялись составлением плейлистов со всеми музыкальными композициями второго сезона. Один из них постоянно пополняется на Spotify, но если в вашем регионе этот сервис закрыт, авторы и названия всех песен с указанием сцены, которая ими сопровождалась, приведены на сайте TuneFind.


Мы продолжим рассказывать о самом интересном в сериале «Фарго», не пропустите!

Эта статья о сериале
IMDB
9.10
152.861
Кинопоиск
8.44
49.824