Первые фантастические премьеры года

Что будем смотреть в начале нового года?

Новые комедийные и анимационные шоу января

Новые сезоны любимых драматических сериалов

​Джессика Джонс, как образ «феминистского» героя

​Джессика Джонс, как образ «феминистского» героя


Я долго пытался написать эту рецензию и так и не смог написать нормальную. Поэтому я просто выскажу все что думаю про сериал, без всяких заумных разбирательств, принятых у нормальных рецензентов. И я все время буду сравнивать «Джессику» с «Сорвиголовой», и это понятно — голова первая телеадаптация героев в масках настолько крутого качества и высоты, что по праву, пока, заслужила звание эталона. Тем более что это детки одного канала и одной телевселенной.


Понятное дело, что оригинал комикса я не трогал и внутрь оригинала не заглядывал, даже в электронном виде. С этим все ясно — я не очень люблю Marvel, а тут тем более комикс опосредованно является спин-оффом от Человека-Паука (в школе учились вместе). Выходил три года с 2001 по 2004. А потом где-то в 2010-х еще и еще уже как регулярный персонаж в новых метавселенных и ультимейтах и прочее, чем так богата Marvel со своими комиксами.
Но даже несмотря на это, я сериал ждал. «Сорвиголова» от Netflix показал себя с самой наилучшей стороны телеадаптации комиксов. Мрачная красивая картинка, реалистичные мотивы, отличные харизматичные актеры, все как на подбор великолепно отыгрывающие своих персонажей, со сценарной непротиворечивой логикой и без банального детского наивного супергероизма и идиотизма злого гения. Сеттинг «Джессики Джонс» подразумевает по сути то же самое. Тот же мрачноватый район Адской Кухни, те же элементы нуара, те же попытки вписать супергероизм в обыденность и натурализм реальности. И с этим всем я ждал, что «Джессика» будет хотя бы как-то похоже на «Сорвиголову». Похожее, в общем-то, и вышло, но сказать, что мои ожидания оправдались я не могу.

А теперь по порядку.
Не будем говорить особо о сюжете в сравнения с комиксом, хотя немного всё-таки будет. Сюжет и предпосылки пересказали и так уже много рецензентов.

Джессика представляется нам уже сошедшим с арены супергеройства персонажем, с бухлом, цинизмом, расстроенной психикой и одиночеством. Постепенно нам раскрывают ее хорошие стороны и показывают становление антигероя снова на путь героизма.

Продакт плейсмент компьютеров и алкоголизма


Она частный детектив, этим и зарабатывает. Антураж офиса частного сыщика в своей квартирке в районе Адской Кухни с вечной бутылкой виски на столе сразу же отсылает нас к нуару, причем в виде приторного клише. Не то чтобы это плохо, но давайте об этом поговорим. Все рецензенты хотя бы раз слово нуар да написали. Будь то Сорвиголова или Джессика Джонс. На самом деле, мне кажется что слово нуар в данном его проявлении в комиксах и соответственно телеадаптациях лучше не причислять к тому самому нуару из кинематографа. И назвать бы его как-нибудь комикс-нуар. И туда можно сразу уложить и «Город Грехов», например, и вот телеадаптацию «Джессики». Так, для меня сразу все гораздо проще становится и не обидно.

Немного Шили Эгона в кадре, Джессике не чуждо искусство репродукции


Теперь про секс. Опять же, все сказали, что мы имеем первую невероятно сексуальную телеадаптацую комикса. В том смысле, что в сериале не стесняются настоящих сексуальных мотивов и их проявлений. А вот показать стесняются. Ведь ни в одной сцене не было показано даже намека на наготу. Не то чтобы я хотел порноэротики в сериале в лучших традициях «Игры Престолов», но когда показываешь секс, показывай его честно, без всех этих дурацких ужимок, где сразу после процесса ты в обязательном порядке натягиваешь одеяло на грудь, как будто на тебя смотрит целая съемочная группа. Поэтому слово сексуальный в той или иной коннотации «Джессике» я бы не дал. Не заслужила. А все почему? Несмотря на то, что родительский рейтинг самого комикса у Marvel был R, то сериалу сделали PG-13, что, конечно же, не позволило развернуться во всю полноту крутости Джессики. В «Сорвиголове» была жестокость и насилие, вполне адекватно заявленному мрачному повествованию. Там жестоко убивали, резали и сильно и больно били. По сравнению с этим у Джессики нет яиц, что собственно похоже на правду. Да и тут есть кровища, открытые ножевые раны, отрезанные руки. Но если задуматься, то они скорее будут бутафорскими, оторванными от зрителя, не травмирующими, как и принято с таким рейтингом. Драки же вообще выглядят смешно и нелепо, особенно когда всесильная Джессика не может справиться с переевшим таблеток обычным человеком, тем более на фоне прекрасных постановок «Сорвиголовы». Остается только вечное бухло на экране. Но разве бухающий супергерой это открытие? Хотя этот возможный скепсис у меня возникает потому что я алкоголик, и жизнь это боль, которую надо заливать выпивкой, а для многих, наверное, это было чем-то большим: видел твиты про то, что Джессика вдохновила их напиться.

А теперь про героев.

Знакомое лицо!


Абсолютно все герои сериала, кроме собственно злодея, идиоты и вызывают только раздражение. Все поступки, вся логика приходят откуда-то из неизвестных мне уголков разума. Буквально все у героев как минимум слегка раздражает. И только Киллгрев кажется наиболее адекватным для неадекватного человека. И если Джессика еще вызывает симпатию наряду с Киллгревом, то вот, например, Люк Кейдж вызывает отторжение. И это, кстати, тревожный такой момент насчет отдельной последующей запланированной телеадаптации с Люком Кейджом. Я совсем не понимаю, как настолько не харизматичный персонаж сможет вытянуть хоть что-то. Вероятно, его характер будет переделываться как-то, посмотрим в общем. Нет, актеры в принципе почти все справились. Кристен Риттер вполне хорошо отыгрывает сценарную Джессику. Дэвид Теннант очень харизматично вырисовывает своего злодея, да так, что я ему сочувствую гораздо больше, и он мне соответственно более симпатичен, чем все остальные положительные герои. В общем, кроме как Майка Колтер в роли Кейджа, который не справляется, по моему мнению, но это несущественный нюанс, все остальные вполне на своих местах. Так что проблемы характеров и раздражения от героев это скорее проблемы сценария.


А что в итоге?

Комикс Джессики мрачный, жестокий, полный насилия, не скрытого секса и грубой лексики, изданный отделом Marvel для взрослой аудитории. Ожидая Джессику, я ждал этого, но этого я не получил.
Значит ли это, что сериал вышел плохим? Ни в коем случае нет. Несмотря на все мои негативные ремарки, сериал все равно на голову или две выше очень и очень много что есть сейчас в телеиндустрии, и тем более выше ущербных сериалов про супергероев и марвеловские телеадаптации типа «Агентов Щ.И.Т.». Исключая «Сорвиголову», конечно же. Многие говорили, что «Джессика» даже лучше «Сорвиголовы» и понравился им больше, я с этим согласится ну никак не могу. И если второй сериал был чем-то отточенным, выверенным, почти идеальным, то первый всего лишь хорош, но продолжает традицию старшего брата.
«Джессика Джонс» это все равно мрачный, хороший, продуманный пусть и немного затянутый — могли обойтись 10-ю сериями, сюжет явно в каких-то моментах был с филлерами — сериал. И да, таки с элементами настоящего жизненного секса и с бухлом.
Так что, за неимение лучшего про супергероев, все смотрите Джессику.


7 Джессик из 10 Мердоков

Эта статья о сериале
Девушка-супергерой решает начать новую жизнь, став частным сыщиком.
IMDB
8.30
75.166
Кинопоиск
7.81
11.615
2 комментария
  • Простите, но я не могу промолчать. Ваше заявление о несоответствии комиксам в качестве идеала, который не оправдался в сериале как минимум некорректно, так как вы сами ранее признавались, что оригинальный комикс и мизинцем не трогали. И тут оказывается, что он для вас неожиданно имеет вес. Вы или сознайтесь, что читали про комикс, где кто-то умный уже навешал на него описаний, или уж вообще не ставьте его в весомую категорию при определении выводов. Ничего личного.
    • Согласен, не прав, введя в заблуждение читателя. Но рейтинги комикса и сериала я знал, и таким образом хотел высказать мнение, что обидно когда R заменяют на PG-13 в производстве заказанном интернет (!) дистрибьютором. Ну и странички с важными моментами из фильма видел. Надо было как то хотя бы покопаться в истории перед обзором. Вот и сложилось мнение.