Что будем смотреть в этом месяце?

Ситкомы, которые согреют вас в холодный ноябрьский вечер

Новые сезоны любимых сериалов

Съемки «Фарго» глазами корреспондента EW. День второй.

начало здесь

Брэд Гарретт заставляет вас чувствовать себя коротышкой

Мы готовились начать съемки одной из сцен начала сезона в городском здании в Калгари. Ее сначала удалили из графика, но затем вернули. Члены мафиозного синдиката в Канзас Сити проводили совещание с участием Джо Було, персонажа Брэда Гарретта, который сделал слайдшоу-презентацию о плане захвата владений семьи Герхардтов. Эту сцену лучше всего отнести к категории «несущественных, но занятных».

«Когда вам необходим серьезный подход, сделайте презентацию», — пояснил Хоули.

Он внимательно осмотрел реальный конференц-зал, который был выделен для съемок. Там находился очень длинный и массивный деревянный стол, но стоял он не там, где было нужно. «Мы должны уметь создавать дизайн даже из полной безвкусицы», — промолвил Хоули и схватился за один из его углов. Я взялся за противоположный, и вместе мы попытались поставить его вдоль комнаты. Два худых человека, пытающихся поднять тяжеленный дуб. Тут вошел помощник режиссера и был шокирован тем, что обладатель Эмми шоураннер «Фарго» вместе с каким-то неизвестным репортером пытаются передвигать мебель: «Сэр! Для этого у нас есть декораторы!»

Когда с внешним видом помещения было закончено, вошел Брэд Гарретт. При росте более двух метров он выглядел как каменная скульптура, но вы даже не догадаетесь об этом, пока не встретите его лично. Выбор бывшего комедийного актера на роль серьезного громилы укладывается в стратегию Хоули заманивать известных юмористов, предоставляя им шанс проявить себя во второстепенных, но драматических ролях (в этом году в «Фарго» снялись Ник Офферман и Тед Дэнсон, а в прошлом — Кигэн-Майкл Ки, Джордан Пил и Боб Оденкирк). Но несмотря на это, Гарретту все-таки пришлось участвовать в прослушивании. «Я еще никогда не играл подобного персонажа, нужно применить все свои способности», — рассказал он между дублями. «Очень интересно попытаться добавить юмора человеку, который ничуть не пытается казаться смешным; но он все равно смешной».

Затем он добавил: «Единственная проблема — я сам не исполняю никаких трюков. Им даже пришлось нанять парня, который бы бегал вместо меня. Вот такой из меня спортсмен!»


Великая и таинственная книга престулений

«Фарго» полон странностей, кажущихся такими лишь на первый взгляд. Прошлый сезон был полон баек и притч, которые казались небольшими отступлениями, но были включены в сценарий неспроста. Во втором сезоне такого не наблюдается, зато в нем достаточно ответвлений другого рода — например, НЛО и предвыборное турне Рональда Рейгана.

«Нельзя использовать одни и те же трюки дважды», — указал Хоули. «Вы всегда должны придумывать новые».

Одним из таких трюков стало знакомство с «Большой книгой реальных преступлений на Среднем Западе» в предпоследнем эпизоде — сборником, теоретически включающим в себя все легендарные истории «Фарго», как из прошлого, так и из будущего. В практическом смысле эта сцена означала создание модели книги с текстом и иллюстрациями внутри, а ее страницы на экране будут показаны лишь малыми отрывками. Дизайнеры спросили у Хоули, из какого типа кожи должен быть сделан переплет, как украсить обложку, какие иллюстрации он желает включить, и кто возьмет на себя неблагодарную работу сочинить параграфы текста, которые промелькнут на экране так быстро, что зрителям придется ставить эпизод на паузу, чтобы прочитать их.

«Я напишу текст», — без раздумий заявил Хоули.

Из всего того, что я увидел за эти два для на съемочной площадке «Фарго», именно это поразило меня больше всего. Хоули написал сценарий для всего первого сезона, что сегодня встречается крайне редко. Во втором сезоне он благоразумно воспользовался помощью коллег. Но когда вы как шоураннер начинаете ощущать дополнительные отнимающие время задачи и растущее число срочных решений, готовность Хоули посвятить достаточно много времени в его и без того плотном графике самостоятельному написанию нескольких абзацев текста для вымышленной книги может показаться вам не иначе как сумасшествием. Текста, которые 99,9% зрителей «Фарго» даже не заметят. Если вы хотели знать, что нужно для съемок сенсационного телешоу, так вот вам ответ.


Огорчительные простои и размышления о третьем сезоне

На любых затяжных съемках большей части команды неизбежно предстоит потратить время в простое. Так и Хоули пришлось ждать привоза фальшивого снега, чтобы рассыпать его на подходе к зданию суда. В Калгари выдалась на редкость теплая зима, но Хоули сказал, что новый сезон и так предстанет в отличительных коричнево-желтоватых тонах. Ему было важно создать ощущение тихой деревенской изолированности, а не просто раскидать снег. Так же и сам город Фарго почти не появляется в кадре фильма или сериала, но разгадка кроется в самом его названии. Если вы разобьете его на два слова, вы получите точную и выразительную пару far (далеко) и go (идти).

Скучающий сотрудник съемочной бригады решил облегчить мою работу, спросив Хоули о его планах на третий сезон.

Может быть, в следующий раз отправимся в будущее? «Фарго на борту космолета, год 2550», — ответил тот.

Может быть продолжить историю в 1980-х? «Не, это было бы слишком... круто».

А если вернуться еще дальше в прошлое? «Точно, давайте вернемся в прошлое, а герои пусть говорят по-шведски».

Несколько месяцев спустя (то есть на прошлой неделе) Хоули сообщил, что события третьего сезона развернутся через пару лет после первого, а значит есть хорошие шансы, что кто-то из знакомых героев к нам все же вернется [прим. — недавно Хоули негативно высказался о возвращении героев первого или второго сезонов, их истории завершены].

Бойня в Су-Фоллс. Настало время совещания по спецэффектам, но это было единственным мероприятием, на котором Хоули запретил мне появляться даже несмотря на обещания хранить все в секрете. На этой встрече принимались самые важные решения о деталях легендарной бойни в Су-Фоллс. Так что мне не оставалось ничего иного, как прогуляться до офиса Хоули, который был открыт. Стены в нем были завешаны фотографиями со съемок. Никаких украшательств, никаких личных вещей.

Во время этого перерыва мне посчастливилось разузнать забавный факт о Хоули от одного из работников: у него есть брат-близнец Алекси, похожий на него один в один. Само по себе это не так необычно, но что удивительно, хотя и полностью согласовывается с историей братьев Коэнов, его брат — тоже шоураннер популярного телесериала: сейчас Алекси Хоули работает над «Каслом». Один из новых незаданных вопросов в моей записной книжке: «Спросить, не меняются ли они тайно между собой?»


Появление копов

Патрик Уилсон и Тед Дэнсон исполняют роли преследуемых призраками и впечатлениями о войне ветеранов, ставших на родине полицейскими. Они готовились к участию в очередной сцене. С неба сыпались крупные хлопья снега — в Калгари начался один из редких снегопадов, удачно гармонирующий с белоснежной бородой Дэнсона.

Когда вы начинаете разговор с ним, то сразу вступаете в пристальный зрительный контакт. Многие актеры избегают этого, предпочитая обращать взгляд вам через плечо, куда-то вдаль, будто адресуя свою речь невидимой камере. Дэнсон отметил, что перспектива изучения акцента Фарго «испугала его до полусмерти», так что он начал готовиться к этому, как только получил роль. Каждое утро перед съемками он проводил репетиции: «Больших трудов от меня потребовало бы только участие в мюзикле», — смеется он.

Хоули сказал Дэнсону, что его персонаж, шериф, — лиричный ковбой; этот образ очень подходит и самому актеру. «Реплики очень точны, как у Шекспира. Мне нужно вырасти до их уровня», — рассказал Дэнсон, добавив: «Мне бы не хотелось перехвалить Ноя, окей, наверное, он не так хорош, как Шекспир, но сценарий хороший. То, что происходит в этом сезоне, просто поразительно. Восхитительно. Он очень хороший писатель, если ему удается справляться со всем этим».

Вероятно, Дэнсон намекал на отсылки к НЛО в новом сезоне, которые действительно оправдали себя.

Настал черед Уилсона стать моим следующим моим собеседником. Ему как-то удается выглядеть стильно в полиэстеровых бордовых брюках, перенимая роль у Кита Кэрредина, который играл Лу в первом сезоне. Вместо того, чтобы пытаться создать образ молодого Кэрридина, Уилсон, по его словам, старался изобрести собственного персонажа, освоив акцент, который Кэрридин опустил. «Между ними двумя прошло очень много лет», — прояснил актер. «В своей жизни он занимает совсем иное место. Может быть, за это время он успел прокатиться и пожить в Южной Калифорнии?»

А еще Уилсон и Дэнсон передали мне неожиданную новость: съемки сцены с их участием были отложены до следующего дня. Причина этого оказалась очень ироничной: слишком много снега. Настолько, что съемки на улице визуально не подошли бы к предыдущему, менее снежному отснятому материалу.


Отъезд

Насчет снега Хоули оказался прав. Никто из зрителей второго сезона не обращал внимания на то, как выглядит земля под ногами у персонажей. Вместо этого все переживали о героях, как о ком-то близком и дорогом, даже если они и не были особенно симпатичными. Всякий раз, когда кто-то удалялся из сюжета, его отсутствие оказывалось настоящей потерей — наверное, это лучший комплимент, который вы сегодня можете сделать телесериалу. Второй сезон «Фарго» не только превзошел «Настоящего детектива» и избежал творческого спада второго года жизни, но еще и заронил надежду на то, что FX на Эмми поместит его в категорию телевизионных драм, а не мини-сериала, и что он сможет опередить победителя этого года — «Игру престолов».

Возможно, в тот день Хоули было не о чем волноваться. Или, если выразиться более точно, именно благодаря перфекционистскому стремлению продолжать улучшать каждый куриный окорочок в «Фарго» он мог почувствовать некоторое облегчение. Конечно, рейтинги «Фарго» не выросли, но это не беда. Мы быстро забыли, как медленно становился хитом сериал «Во все тяжкие», внезапно дойдя до взрывной популярности. Возможно, «Лучше звоните Солу» и является его официальным приквелом, но «Фарго» имеет полное право объявить себя его еще одним, неофициальным наследником.

Однажды во время съемок Хоули сказал: «Все тяжелее и тяжелее становится создавать что-то вечное. Сейчас вокруг нас столько всего, и оно обрушивается на нас с невероятной скоростью. У каждого в топе его списка лучших фильмов находится „Крестный отец“ или „Гражданин Кейн“, но если бы их сняли сегодня — попали ли бы они в этот список? Эти фильмы стали иконами, потому что они были выдающимися. А сегодня мы сидим и смотрим „Трансформеров 5“, наблюдая вещи, который человеческий глаз еще никогда не видел наяву, и все равно нам скучно. Моя цель — сделать нечто большее...»

Источник: ew.com
Эта статья о сериале
IMDB
9.10
152.861
Кинопоиск
8.44
49.824