Что будем смотреть в этом месяце?

Ситкомы, которые согреют вас в холодный ноябрьский вечер

Новые сезоны любимых сериалов

Самые интересные находки из второго сезона «Фарго». Часть третья

Второй сезон «Фарго» завершился, представив нам законченный шедевр телевизионного мастерства. Но просмотр этого шоу был бы не полон без множества едва уловимых деталей, которые смог заметить зоркий глаз фанатов.


Детали и подсказки

Со дня премьеры шестого эпизода прошел почти месяц. Сериал завершился, и теперь мы видим полную картину, так что местами нам придется вновь вернуться назад. Но начнем с предпоследнего, девятого эпизода.

Даже те, кто смотрит «Фарго» в оригинале, вряд ли заметили одну очень интересную деталь: закадровый голос, читающий отрывки из вымышленной книги о истории реальных преступлений на Среднем Западе, принадлежит не кому иному, как мистеру Мартину Фримену, исполнявшего роль Лестера Найгарда в первом сезоне. Если вы посмотрите финальные титры — обязательно найдете там его имя.

Вот, собственно, сама книга:

The History of True Crime in the Mid West

Заметьте еще одно сходство: и Лестер, и Эд во время принятия ключевых решений ищут ответа в размещенной на стене картине. В случае героя Фримена, это известный плакат с рыбками, предлагающий плыть против течения. А Эд вдохновляется совсем другой картиной — мирно пасущимися на лугу буренками, символизирующими его семью и мясную лавку. Тот ли это Эд, который назовет себя потом Лувернским Мясником?

Появляется связь и в сцене появления НЛО над бойней в Су-Фоллс. Вспомните слова постаревшего Лу (тоже 9 эпизод, только в первом сезоне): «Тогда я увидел нечто, что мне еще никогда не приходилось видеть, ни до, ни после... Я бы назвал это животным, хотя животные убивают только для еды».

Но есть и более шаловливые сходства. Помните последние серии первого сезона? В девятом эпизоде невеста Лорна Малво, Джемме, в соблазнительно-игривом стиле обещает засунуть герою в задницу свой палец во время кульминации бурной ночи. Точно то же самое, но уже не на словах, совершает Симона в постели с новым врагом своей семьи, Майком. Его это, кстати, очень удивило.

Но в «Фарго» мы видим не только отсылки к другим телевизионным и кинопроектам; есть в нем и внутренние перекрестные связи между разнесенными во времени сценами.

Помните, например, как Додд говорит Симоне, что она уже взрослая, и ей нужно выбирать между ударом кулаком или ножом? В общем, оба этих наказания получает сам Додд, захваченный в плен Пегги и Эдом. Одним словом, карма.

Многие обратили внимание и на телефонную будку. До этого на ее стенке кто-то маркером рисовал игру «Виселица» с отгадыванием слов. И кто же оказался повешенным в следующем эпизоде? Сам Эд.

А загаданным словом в этой «Виселице» было Су-Фоллс, где позже произошла стрельба с десятками погибших. Су-Фоллс виден и на карте под рукой у продавца в магазинчике у заправки.

На той же заправке после нападения Ханзи меткий глаз зрителя мог разглядеть объявление на стене в уборной: Lost Dog (Потерялась собака или Потерянный пес).

Кстати, обратили ли вы внимание на слова Бена Шмидта во время начала кровавой заварушки? «Господи Иисуе. Опять как в Рэпид Сити!» — говорит он перед тем, как Пегги нокаутирует его прикладом по голове. Сначала все подумали, что это закинутая удочка для еще одной безумной истории или просто искусная шутка Ноя Хоули. Но оказалось, что Шмидт ссылается на произошедший в 1953 году случай наблюдения НЛО как раз в окрестностях Рэпид Сити (Южная Дакота).

Поговорим о финале. После окончания основных событий истории Ханзи получает новые документы, и теперь он мистер Триполи. Но Фарго знает еще одного мистера Триполи. В первом сезоне Моисей Триполи возглавлял криминальный синдикат Фарго. Это тот же Ханзи, но совершенно другой и с совершенно новым лицом. Видимо, Ханзи в какой-то момент присоединился к этому преступному клану и позже возглавил его.

Все в той же сцене Ханзи с его знакомым наблюдают игру двух мальчиков, общающихся на языке жестов. С большой уверенностью можно предположить, что это мистер Ренч и мистер Намберз, приехавшие расследовать убийство Сэм Хесса из Фарго в первом сезоне.


Финал

Эд заканчивает жизнь в морозильнике для мяса, так же, как и убитый им Рай Герхардт. Он совершил главную ошибку — закрыл глаза на реальность. У них с Пегги были разные мечты и стремления. Он с самого начала не хотел делать то, что совершил с телом Рая. И знал, что у него с Пегги нет будущего, но закрывал глаза. Которые открыл лишь лежа, прислонившись к стене в морозильнике.

Все путешествие Майка Миллигана оказывается бессмысленным. После нескольких подарков судьбы он лишь получает работу, которую будет ненавидеть. Эта же тема проявляется и в прочитанном им самим стихотворении «Варкалось...» — бессмысленной поэме, состоящей из придуманных слов. Вспомним и еще один его монолог, о «вращении» и «революции» в слове revolution. Как и в физике, революция в его случае лишь совершает с телом полный оборот и возвращает в исходное состояние.

Символичен «Миф о Сизифе», который вспоминают Норин и Чарли, а позже к нему невольно переходит Лу в беседе с арестованной Пегги. Для Лу — защита семьи — это его «камень», непрекращающаяся работа, за которую он благодарен судьбе. Жизнь абсурдна. Даже проклятое НЛО появляется по собственной прихоти, где ему вздумается.

Пегги настолько поглощена «американской мечтой», что не замечает людей вокруг. После многих столетий дискриминации женщины обретают успех и уверенность, с которыми они не способны справиться. Это иной взгляд на ту же «корпоративную Америку», с точки зрения самореализации и личностного роста.

Ханзи — индеец, живущий в стране, построенной на геноциде и эксплуатации его предков. Неправильное отношение к нему быстро убивает целую семью Герхардтов. Он пытается убежать от своего прошлого, прося Пегги постричь ему волосы, а в итоге становится совсем другим человеком. Его сбивает с пути гордая табличка «Здесь были повешены 22 коренных американца», ставшая катализатором его насилия.

В живых из Герхардтов остался лишь Чарли, но, возможно, это совсем другая история...

И об отсутствии коммуникации. Если обратить внимание, буквальных и косвенных примеров этого во втором сезона просто масса:

— Пегги и Эд не могут понять друг друга

— Да и все члены семьи Герхардтов тоже

— Братья Китчен вообще немые, как и парализованной Отто

— Рай так и не смог объяснить судье, чего же он хочет

— Герхардты и Фарго так и не смогли договориться, недооценивая друг друга

— А Лу не смог уговорить Блумквистов сделать чистосердечное признание

— Эд не смог добиться общения с Герхардтами после захвата Додда в заложники

— Констанс не смогла намекнуть Пегги, что она в заложниках у Ханзи

— В финале Лу и Пегги не понимают друг друга, равно как и Норин — Бетси

— А Майку Миллигану приводят в пример сотрудника, улучшившего средства коммуникации (почтовую пересылку)

И НЛО, разумеется, тоже ни с кем не разговаривают.


Сцены в отеле «Жемчужина»

В отеле, где остановились гангстеры из Канзас-Сити (об этом даже прознали местные газетчики), произошло немало головокружительных событий и были сняты не менее впечатляющие сцены.

Чего стоит только сцена с гробовщиком, «андертейкером», который приезжает лишить жизней проваливших задание членов мафиозного синдиката.

А вот как проходило прослушивание актеров на эту эпизодическую роль

Еще один занятный кадр — сцена в лифте. В первые секунды удивляешься, как оператору удалось спрятать камеру от зеркала напротив, но быстро вспоминаешь о стеклах в комнатах для допросов, которые внутри зеркальны, а снаружи прозрачны. В эпизоде допроса Флойд это стекло было продемонстрировано в действии.


Отсылки к фильмам братьев Коэнов

Разумеется, Ной Хойли не мог обойти вниманием своих наставников и признанных мастеров киноискусства — Джоэля и Итана Коэнов, который выступают исполнительными продюсерами «Фарго». Мы уже указывали на сходство забавной парочки Карла и Донни с Уолтером и Донни в «Большом Лебовски». Сериал с этим прекрасным фильмом также роднит и саундтрек Just dropped in (to see what condition my condition was in), играющий на фоне забавного сна Чувака (в сериале эту музыка звучит после звонка Эда Майку Миллигану). Другие общие саундтреки: Danny Boy из «Перекрестка Миллера», O Death из «О, где же ты, брат?», Let’s Find Each Other Tonight в исполнении Джеффа Твиди из «Фарго» и многие другие. Часть песен были сделаны как каверы оригинальных композиций. А помните трогательный разговор больной раком жены Лу, Бетси, с нежданным гостем Карлом. Она говорит ему, чтобы тот после ее смерти не дал Лу жениться на некой Ронде Кнутсен. «Кнутсен» — фамилия семьи, к которой принадлежала пропавшая хулиганка Банни из «Большого Лебовски». Кстати, в фильме упоминается, что она родом откуда-то из Миннесоты. Еще одна схожая деталь — попытка Карла заблокировать вход в полицейский участок, приставив ко входной двери скаймеку. Позже Лу демонстрирует, что дверь открывается наружу. А краткий монолог Майка Миллигана Sometimes there’s a man... из седьмого эпизода сильно напоминает закадровое вступление к все тому же «Большому Лебовски».

Кроме «Лебовски» есть и отсылки к фильму «Фарго». Например, в кино Петер Стормаре смотрит по телевизору фейковую мыльную оперу, в которой снимается еще молодой Брюс Кэмпбелл. Пегги также смотрит фейковую мелодраму, будто бы с участием Рональда Рейгана. А роль самого Рейгана исполняет все тот же Брюс Кэмпбелл.

А вот этот кадр — сцена убийства в лесу Симоны в 7 эпизоде — местами напоминает сцены лесной перестрелки в «Перекрестке Миллера».

А идея сказочного сна Бетси из финального эпизода, вероятно, навеяно следующей сценой из финала фильма «Воспитание Аризоны»:


Музыка

Начав упоминать саундтреки к «Фарго», нельзя обойти вниманием Мэгги Филлипс — главную по музыкальному сопровождению в сериале. Фактически ей удалось сделать то же, что сделал T Bone Burnett для фильма «О, где же ты, брат?» — раскрыть детали характеров персонажей и внести в сцены эмоциональные нюансы. «О, где же ты, брат?» в свое время стал настоящим явлением, вернув в мейнстрим олд-скульные мелодии на банджо и «музыку аппалачей».

По ее словам, они с Хоули начали работу с двух ключевых треков: Children of the Sun Билли Торпа и The Eve of the War Джеффа Уэйна. После этого Мэгги ценой титанических усилий составила большой плейлист, включающий музыку многих различных жанров: прог-рок, девчоночьи панк-группы, музыка из Канзас-Сити и т.п. В итоге сериал получил широкий выбор саундтреков и был умело насыщен специально подобранными композициями.

Но многие музыкальные детали очень сложно заметить, особенно неамериканцам. Например, Song of the Soul Криса Уильямсона — фактически, гимн лесбийского движения в то время, и именно под ее звуки Констанс везет Пегги домой после работы. Вообще, женщинам Мэгги посвятила довольно большую часть саундтреков. «[Женщины] — оплот этого сезона. Они держат все в своих руках или хотя бы пытаются».

Но ее самая любимая вещь — завершающая песня 9-ого эпизода: акустическая версия Run Through the Jungle.

Кроме этого, «Фарго» напомнил нам, как мощно звучат перкуссии, барабаны и другие ударные инструменты. Следующая энергичная композиция удивительно органично сочетается со множеством динамичных и эмоциональных сцен сериала:


Реакция от мэтров жанра

Об успехе и гениальности «Фарго» не говорят только немые. Шоу снискало успех не только у зрительской аудитории, но и у самых строгих критиков. Но, вероятно, самый приятный фидбэк создатели шоу получили от Стивена Кинга. Вот как он высказался о восьмом эпизоде шоу:

Наверное, последний эпизод «Фарго» — лучшее, что показывали на телевидении за последние три года. Жутко и уморительно.

К нему присоединяется и Гильермо дель Торо, снимающий для FX свой сериал «Штамм»:

Во втором сезоне «Фарго» [Ник Офферман] вступил в мою Вальхаллу [прим. — небесный дворец для доблестных воинов в скандинавской мифологии].


Для людей со вкусом

Постановщиком «Фарго» выступил дизайнер Уоррен Алан Янг. Именно он создал визитную карточку второго сезона — вышитое одеяло, а также разработал весь внешний облик шоу. На своем сайте Янг рассказывает, как подбирал гамму, какие предметы интерьера и экстерьера использовал для создания антуража 1970-х, как выбирал одежду для персонажей. Поистине мастерская работа, которая и сама может послужить вдохновением для современных дизайнеров.

А всем остальным очень пригодится подборка тематических обоев на рабочий стол.

Fargo Desktop Wallpaper


Напоследок

Подводя итог, хочу напомнить, что вскоре будет опубликован официальный OST, а 23 февраля второй сезон «Фарго» выйдет на Blu-Ray. Уверен, вы еще не раз пересмотрите оба снятых сезона, а мы на Энтерте постараемся держать вас в курсе всего самого интересного, что происходит вокруг этого сериала. Очень может быть, что спустя какое-то время мы обнаружим еще массу интересного в «Фарго», о чем с радостью вам расскажем.

Эта статья о сериале
IMDB
9.10
152.861
Кинопоиск
8.44
49.824