Что будем смотреть в этом месяце?

Ситкомы, которые согреют вас в холодный ноябрьский вечер

Новые сезоны любимых сериалов

Занимательные находки в новогоднем спецэпизоде «Шерлока»

Смог ли последний выпуск «Шерлока» поддержать таинственность классических детективных повестей Артура Конан-Дойла? Это оставалось полнейшей загадкой, когда Бенедикт Камебрбатч впервые облачился в зимнее пальто для съемок своего долгожданного возвращения на Бейкер Стрит. Насколько элементарно было для «Безобразной невесты» выдержать предшествующий хайп, особенно в суматохе и хаосе рождественско-новогодней недели? Удалось ли сыщику-психопату сохранить за собой звание самого любимого детектива после паузы в целых два года?

Нам не стоило волноваться. С самого первого кадра с Холмсом, который, стоя спиной к камере, методично стегал хлыстом бездыханный труп («чтобы установить, через какое время после смерти перестанут появляться синяки»), было понятно, что присущая шоу магия никуда не исчезла. Шерлок вернулся таким же эксцентричным, каким мы его запомнили. Поменялись лишь декорации — викторианский Лондон на полтора часа заменил собой современную столицу Англии, где разворачиваются события оригинального сериала, — а пугающий сюжет отдал дань скорее готической литературе, нежели рассказам Конан-Дойла. Взаимоотношения Холмса и доктора Джона Уотсона остались такими же колкими, а сценарий Стивена Моффата и Марка Гатисса был наполнен ироничными намеками и комичными недопониманиями.

К тому же из-за традиции заключать всю историю в отдельный полуторачасовой эпизод сюжет пришлось сжать, увеличив темп действия, но как обычно, самым большим удовольствием было наблюдать за взаимодействием между прямым Шерлоком и вечно растерянным Уотсоном по мере их успешных и провальных попыток взглянуть на мир глазами их клиентов и противников.

Несмотря на это, спецвыпуск получил довольно противоречивые оценки. DailyMail, например, считает, что это был «фарс — самоуничижительная, отвратительно поданная бестолковщина, угрожающая разрушить репутацию одного из лучших шоу на британском телевидении»:

К финалу она становится бессмысленной, перемудрившей с различными концовками, включая даже «это был всего лишь сон». ... «Это был наркоманский приход», который для порядка был наречен избитым выражением Холмса: «Я погружаюсь в свои чертоги разума».

Издание обвиняет в провале одного из авторов сериала, Стивена Моффата, который делает из Шерлока «Доктора Кто для бедных. Прыжки во времени — это его любимый формат, его страсть и его Ахиллесова пята». Стоит ли говорить, что за свою статью автор удостоился от фанатов «Шерлока» самых нелестных слов о себе и своей карьере.

Если оставить в стороне личные впечатления, то в сумбурном детективе можно найти много интересных деталей.

Начнем с теории, о которой мы уже писали: супруга Джона Уостона, Мэри, — тайный агент Мортиарти. В спецэпизоде она одета в платье, очень похожее на подвенечное, только черного цвета. Возможно, это намек та то, что именно она и есть та самая Безобразная невеста, которая вышла замуж за Джона. По сюжету она работает на брата Холмса, следя за приключениями Шерлока, но загадочная «М» на записке в начале эпизода может означать и Майкрофта, и Мориарти. А в сцене на самолете ее удивительные хакерские навыки даже Майкрофта ставят в тупик (вспомним, что именно Мориарти принадлежит способ взлома банковской системы Великобритании, ставший центральной темой финала второго сезона).

Не покидая эту тему, обратимся к Мориарти, который в очередной раз погибает. Кажется, окончательно, о чем Шерлок уверенно заявляет в финале эпизода, добавляя, что «знает о его следующих шагах».

Обратим внимание на то, что в начале расследования на предположение Уотсона о том, что вместо самой Риколетти убийства совершает ее близнец, Лестрейд отвечает, что у нее был только брат, который умер четыре года назад. Если отвлечься от викторианской эпохи, то ровно 4 года назад, в 2012, на одной крыше с Шерлоком покончил с собой сам Мориарти. Вспомним, что среди многочисленных «невест» в церкви была и свидетельница на свадьбе Джона и Мэри — Джанин (еще одна «та самая Безобразная невеста»?). Согласно Конан Дойла, у Мориарти был брат Джеймс. Но вполне может быть, что братом «Джеймсом» является сестра «Джанин» (вдобавок, оба актера — ирландцы).

Перейдем к Майкрофту. Еще с третьего сезона у прозорливых фанатов появились мысли о том, что ему осталось жить совсем немного, а «Безобразаня невеста» лишь подтвердила их догадки. В спецвыпуске мы узнаем, что Майкрофт и Холмс довольно давно спорят о дате смерти первого. Если вся викторианская история развернулась в затуманенной голове Шерлока, то он вполне осознает реальную скорую смерть своего брата (в спецэпизоде Майкрофт необъятен из-за своего ожирения, хотя в реальности подтянут и на вид здоров). Но, с другой стороны, в историях Конан-Дойла брат Шерлока описывается именно как грузный человек в ужасной форме. Кто знает, что задумали авторы.

Но в самолете он крайне настойчиво требует от Шерлока — «Пообещай!» — не принимать больше наркотиков, а затем довольно искренне просит Джона присмотреть за его братом. Согласитесь, эти довольно необычные сцены для внешне невозмутимого Майкрофта могут означать, что и он сам что-то подозревает.

На болезнь может намекать и показанная вскользь страница из его записной книжки. «Верне» (Vernet) вполне может намекать на синдром Верне, обусловленный поражением нервной системы полости черепа. Но это не единственная расшифровка этого ребуса. Например, у Конан Дойла Шерлок сообщается, что его бабушка была сестрой французского художника Клода Жозефа Верне.

А что может означать числовая строка «611174»? С одной стороны, она может напоминать «6/1/74», то есть указывать на дату рождения самого Шерлока (известно лишь, что он родился 6 января без указания года). Про Redbeard точно ничего не понятно, но что касается Scarlet Roll Mo, то полная строка может выглядеть как Scarlet Roll Mo[ps] («Багровый рольмопс»). Рольмопс — это, фактически, маринованная сельдь. Сельдь — по английски herring, а если scarlet заменить на более простое red, то получим словосочетание red herring, означающее «отвлекающий маневр». Не ищите загадок там, где их нет, словно смеются авторы.

Продолжая текстовую тему, вспомним повторяемую Шерлоком фразу «наклонение эклиптики». Если вы не выключили серию на начале финальных титров, то могли заметить что в них часть букв были выделены красным, образуя на английском ту же самую фразу. Единственная связь с Конан Дойлом состоит в его приятеле, генерале-майоре Грейсоне, который в 1875 году опубликовал труд под названием «Вариации наклонения эклиптики». Позже его теория была признана ошибочной. Но фанаты не желают соглашаться с таким простым объяснением, хотя сами других пока еще не придумали.

Давайте вкратце обратим внимание на возможный намек касательно общего числа сезонов. Помните этот отрывок из диалога между Холмсами о их споре:

— Пять? Помнится, Шерлок, сначала мы остановились на трех.
— Но я до сих пор склоняюсь к четырем.

Но если вы верите словам самого Моффата, который заявлял о планах и на пятый сезон, не обращайте на эту находку никакого внимания. Все равно всё суета, о чем авторы шоу напоминают нам картиной-иллюзией All is Vanity Чарльза Алана Гилберта.

Что бы вы не видели в загадочных намеках Гатисса и Моффата, не забивайте себе голову возможными теориями — все равно у авторов трава на 7% забористее.

Что известно о следующем сезоне? Он будет традиционно состоять из трех эпизодов: сценарий первого пишет Гатисс, второго — Моффат, а третьего — оба вместе. Съемки должны начаться весной (Моффат пока планирует на апрель), как это было и в случае предыдущих сезонов, поэтому можно с большой долей вероятности ожидать премьеру уже через год. По атмосфере сериал должен стать более мрачным и драматичным, вносящим кардинальные изменения в жизни ключевых персонажей. Не будем забывать, что Мэри ждет ребенка, и нам бы очень хотелось взглянуть на Шерлока с новорожденным на руках.

Не отчаивайтесь, всё это впереди, а в завершение насладитесь игрой на скрипке, но не Шерлока, а прекрасной леди Bonnie Von Duyke, которая исполнила главную музыкальную тему сериала.

Эта статья о сериале
Сериал представляет собой вольную адаптацию произведений Артура Конан Дойля о частном детективе Шерлоке Холмсе и его напарнике, докторе Джоне Ватсоне.
IMDB
9.30
472.138
Кинопоиск
8.92
164.240