Первые фантастические премьеры года

Что будем смотреть в начале нового года?

Новые комедийные и анимационные шоу января

Новые сезоны любимых драматических сериалов

Всё, что известно про «Мир дикого запада» за десять дней до премьеры

2 октября на HBO состоится премьера нового сериала под названием «Мир дикого запада», сюжет которого создан по мотивам классического одноименного вестерна/ужастика Майкла Крайтона о тематическом парке развлечений, населенном гуманоидными роботами. Астрономический бюджет в 54 миллиона долларов для съемки десяти эпизодов первого сезона, Энтони Хопкинс в роли создателя фэйкового Дикого Запада, Эван Рэйчел Вуд («Рестлер») и Джеймс Марсден («Люди Икс: Дни минувшего будущего») в образах кукол с искусственным интеллектом, обилие 18+ сцен с насилием и эротикой — в это очень в стиле HBO, старающейся доказать, что не ощущает никакого творческого кризиса вопреки злым языкам телекритиков.

Почти за неделю до этой громкой премьеры мы собрали для вас вас самое интересное и необычное о «Мире дикого запада», начинайте свое путешествие вместе с нами!


Видео

Разумеется, вы не могли пропустить самый первый тизерный трейлер шоу, который был выпущен в начале лета. Одного этого короткого видео достаточно, чтобы понять о твердом намерении сериала заполучить статус культовой телевизионной драмы под стать завершающейся «Игре престолов». Видеоряд трейлера держит зрителя в напряжении и намекает на обилие сцен для взрослых, хотя не раскрывает почти никаких подробностей о сюжете или персонажах:

После длительной летней паузы в сентябре HBO представила нам еще несколько не менее возбуждающих и разжигающих любопытство промо-видео:



А также беглый взгляд на съемочную площадку:


Сюжет

Цель трейлера — зацепить зрителя визуальным рядом, но все-таки, в чем суть истории? HBO выпустила пресс-релиз с очень скудным описанием пилота:

В фэнтезийном мире дикого запада — обширном и удаленном парке, посетители которого платят кругленькие суммы за приключения в окружении местных жителей, андроидных роботов, — ведущий программист Бернард Лоу (Джеффри Райт, «Исходный код») с тревогой сообщает его директору, доктору Роберту Форду (Энтони Хопкинс), о нескольких случаях ненормального поведения у некоторых недавно «перепрошитых» роботов. А в это время в местном городке Суитуотер дочка фермера Долорес в одном из запрограммированных эпизодов по сценарию встречает на улице бандита Тэдди, но их предсказуемую сценку нарушает появление жестокого Человека в Черном (Эд Харрис, «Шоу Трумана»), а затем — непредвиденным знакомством одного их второстепенных актеров-роботов с артефактом из внешнего мира.

Из краткого резюме уже можно строить некоторые сюжетные ожидания, хотя звездная творческая команда, возглавляемая известными телепродюсерами Джей Джей Абрамсом («11.22.63», «Подозреваемый») и Джонатаном Ноланом («В поле зрения», «Темный рыцарь»), непременно преподнесет нам нечто неожиданное и восхитительное.

Кроме этого, авторы заявляют, что уже распланировали действие сериала до его логического завершения и прекрасно представляют себе содержание всех следующих сезонов до самого финала. Заранее продуманные истории и запланированные финалы, если, конечно, это не держится в секрете, как в случае со «Страшными сказками» или «Шоу Джимми Гаффигана», становятся все более привычными, вероятнее всего потому, что шоураннеры очень хотят завершить свой проект на высокой ноте, а не ждать тихого закрытия. Даже самый дорогой игрок телевидения, «Игра престолов», твердо двигается к намеченному финалу после двух следующих укороченных сезонов. Конечно, в этом случае мы исходим из того, что «Мир дикого запада» не постигнет судьба его собрата по телесети, «Винила», закрытого после первого же сезона. Однако с подобной предпремьерной шумихой и громким почти порно кастингом для съемок какой-то массовой оргии это кажется маловероятным.

Впервые о таких планах по пути к финалу стало известно еще в январе, когда появились первые известия о затянувшемся съемочной процессе. Вот что рассказал об этом Джейм Марсден:

Дело было не только в съемках первых десяти эпизодов, а в планировании того, каким будут следующие пять или шесть сезонов. Мы хотели выстроить все по линии так, чтобы последний эпизод стал логическим финалом нашего шоу, чтобы уже сейчас, за пять-семь лет до этого, мы понимали, как следует завершить первый сезон.


Первые обзоры

По традиции, HBO, как и многие другие телесети, позволяет избранным журналистам познакомиться со своими проектами до их премьеры. Не стал исключением и «Мир дикого запада», причем абсолютно все обзоры после просмотра первых четырех эпизодов полны восторженного безумия и именуют шоу ни много ни мало достойным наследником «Игры престолов».

Вот самые яркие примеры:

IGN: После длительных съемок и постоянно упоминаемых задержек в производстве, доставляет ли конечный результат? Ответ — решительное «да», ведь эти завышенные ожидания полностью оправданы невероятным, захватывающим премьерным эпизодом, немедленно очаровывающим вас выдающимся актерским составом, превосходной визуальной составляющей и чертовски мелодичным саундтреком великого Рамина Джавади (автор музыки в «Игре престолов» и «В поле зрения»). Это первоклассно во всех отношениях.

The Guardian: Для тех из нас, что просто любит истории, длинный и сложный сюжет, «Мир дикого запада» попадает в самую точку, как это когда-либо удавалось «Игре престолов». Черт, здесь столько всего происходит... Есть целый мир роботов-ковбоев, часть которых борется за место в той вероятно злодейской компании-владельце парка, а часть пытается заставить работать загруженные в них программы и решить, стоит ли им исполнять свои роли более реалистично или бросить это неблагодарное занятие. И при этом никто не произносит слов о глобальной атаке Скайнета, но без сомнения, должен.

The Telegraph: мы оказываемся в сложном фантастическом мире, который, к нашему удовольствию, не торопится втянуть нас в свою сюжетную историю. Как и роботы на экране, его элементы очень тщательно подобраны друг к другу, и из-под земли вот-вот прорвется его адская мощь. И еще он очень красив для просмотра. Надеемся, что туриндустрия штата Юта готова справиться с наплывом будущих гостей, которые захотят лично насладиться теми эпичными пейзажами, которые на экране выглядят не менее сногсшибательными, чем в реальной жизни.

The Globe and Mail: При всем своем брутальном насилии и сексе — некоторые посетители желают лишь убивать, насиловать и грабить — сериал является изумительным примером глубокой меланхолии. Каких только ужасов не изведало человечество из-за своего повального стремления к идеалу, личной удовлетворенности и развлечениям? Местами ужасающе мрачный и циничный «Мир дикого запада» наполнен трауром, что в своих репликах иллюстрируют его персонажи: «В аду пусто, все его демоны здесь».


Пасхалки

С недавних пор для авторов сериала считается хорошим тоном завести посвященный проекту веб-сайт, открывая на нем интерактивную авансцену для пользователей интернета. Этим прекрасно воспользовался мультсериал «Спецагент Арчер», создав масштабный веб-паззл с закрученным квестом, в котором приняли участие сотни поклонников шоу. Проработанный тематический сайт есть и у любимца айтишников — сериала «Мистер Робот», да и многие другие телесериалы стараются не обходить вниманием интернет-тусовку своих поклонников, предлагая для них нечто эксклюзивное.

Для «Мира дикого запада» по заказу HBO также был разработан специальный сайт DiscoverWestworld (к сожалению, не доступный за пределами США), который, на первый взгляд, выглядит как современная визитка с предложением для туристов испытать уникальные ощущения «свободы, счастья, волнения и избавления от реальности» в экзотическом парке «Мир дикого запада», созданном Delos Destinations.

Но любой поклонник Джей Джей Абрамса тотчас почует подвох: то, что выглядит заурядным, на самом деле содержит в себе множество секретов. Для начала, находясь на главной странице сайта, зажмите Shift и посмотрите, что произойдет.

А если вы откроете исходный HTML-код главной страницы, то обнаружите полноценные условия оказания услуг Delos Destinations, и это, наверное, один из первых подобных документов, с которым вам не придется скучать, вот один из примеров:

Если обратиться к статистике, у вас гораздо больше шансов погибнуть от удара молнии, чем умереть в Делос-парке. Однако, на территории Delos Destinations произошли следующие несчастные случаи с летальным исходом: смерть под копытами бегущих буйволов, само-каннибализм, случайное повешение, утопление, смерть от ожогов 3-ей степени, от аутоэротичного удушения, травм от удара тупым предметом, аллергической реакции на искусственную флору, падения с гигантских высот, обычное убийство. Вы освобождаете Delos, Inc. от ответственности за любые действия в случае, если вы или кто-либо из вашей компании получили физические повреждения во время пользования нашим сервисом, а также соглашаетесь не преследовать в судебном порядке Delos, Inc. или любые другие подразделения Delos Corporation.

Далее вас просят ввести свой email-адрес, чтобы «зарегистрироваться и начать путешествие», а затем в вашем почтовом ящике появится вот такое письмо:

Пока вы размышляете над тем, что же оно означает, перейдите к правому верхнему углу страницы с возможностью логина для сотрудников. Если вы введете туда BLACKHATWHITEHAT или WHITEHATBLACKHAT, то откроете новое приветственное видео, за которым последует тест из 20 вопросов. Ответив на них, возвращайтесь на главную страницу, в том же поле для логина введите VIOLENTDELIGHTS, нажмите Enter...

И попадете на сайт DelosIncorporated.com, на котором можно познакомиться с выдержками из некоторых писем сотрудников парка «Мира дикого запада» (которые по тем или иным причинам были отмечены службой безопасности Delos). Среди публикаций вы найдете сообщения и от персонажей сериала в исполнении Джеффри Райта, Шэннон Вудвард, Сидсе Бабетт Кнудсен и Люка Хемсворта.

Многие фрагменты переписки покажутся до боли знакомыми всем, кто когда-либо имел корпоративную почту — возможно, в них содержится мало информации вне контекста, но некоторые из них весьма забавны.

На DelosIncorporated.com есть еще одна форма для логина администратора, правда взломать ее еще не удалось, зато интернет-пользователи открыли закрытый секретный раздел с корпоративными ресурсами.

В общем, теперь вам есть чем заняться до 2 октября, не пропустите премьеру!