Первые фантастические премьеры года

Что будем смотреть в начале нового года?

Новые комедийные и анимационные шоу января

Новые сезоны любимых драматических сериалов

Обзор «Шести Тэтчер» — первого эпизода нового «Шерлока»

Вечером понедельника, примерно за две недели до официальной новогодней премьеры на BBC One группа избранных журналистов, представителей руководства телеканала, знаменитостей и политиков собрались для специального просмотра «Шести Тэтчер» — нового эпизода «Шерлока», открывающего четвертый трехсерийный сезон.

BBC прилагает все усилия к тому, чтобы ключевые детали сюжета не «утекли» в широкие массы до 1 января, да и сам директор корпорации, Тони Холл, перед показом еще раз обратился ко всем с просьбой не делиться ни с кем спойлерами. Создатели «Шерлока» Марк Гатисс и Стивен Моффат, выйдя на сцену, сделали то же самое. Дважды. И еще раз повторили на последующей сессии ответов на зрительские вопросы. Поэтому и здесь вы не встретите никаких спойлеров сюжета, зато мы расскажем о том, чего стоит ожидать от просмотра.

Во-первых, насколько хорош сам эпизод? Лучше, чем предыдущий спецвыпуск в духе иллюзорной «Жизни на Марсе» в викторианском сеттинге? Абсолютно. Лучший ли это эпизод за всю историю «Шерлока»? Нет, ни разу не «Рейхенбахский водопад». В нем вы не обнаружите ни интеллектуальных поворотов как в финале второго сезона, ни очередной интенсивной дуэли Шерлока и Мориарти. Но он неплох, и отлично справится с задачей удержать у экрана в первый вечер нового года не только фанатов, но и рядового зрителя, даже если некоторые элементы истории покажутся вам чересчур мрачными.

Начало выглядит доброй комедией. Не секрет, что Джон и Мэри стали счастливыми родителями милой девочки Розамун (они сами опубликовали объявление в газете), и нам предстоит увидеть, как герои справятся с милыми обязанностями молодых родителей и даже переложат часть своих забот на дядю Шерлока.

Случится забавный момент с участием собаки, но помимо теплых сценок авторы подготовили и головокружительный экшен в рассказе о прошлом спецагента Мэри, а также захватывающую сцену боя с участием Кэмбербэтчевского Шерлока вполне в духе Джеймса Бонда. Комедийное начало молниеносно и энергично переходит в работу над Делом, связанным с на первый взгляд бессистемным разрушением шести статуэток Маргарет Тэтчер. Если вы знакомы с оригиналом, то быстро узнаете фабулу «Шести Наполеонов», но, как это обычно бывает в «Шерлоке», сюжет переходит в иную, более крупную по сравнению с источником историю. Обязательный неожиданный поворот и множество рассыпанных вокруг деталей, но в этот раз не так много обычных зрителей после просмотра зададутся вопросом «и что же всё это значит?», как это последовало за финалом «Безобразной невесты». При этом вы можете почувствовать, что имеющиеся симпатии к некоторым героям готовы вмиг улетучиться, и это застает врасплох. Актерская игра удивительно завораживает, при этом один из участников актерского состава сделал особенно заметный шаг вперед по сравнению со своей прежней игрой в сериале.

Будет несколько упоминаний Мориарти, не говоря уже о традиционных недосказанностях и намеках Шерлока, добавленных специально для забавы пытливых поклонников сериала, включая еще одно имя, способное вызвать дискуссии в определенных зрительских кругах.

Кроме того, мы узнаем кое-что удивительное и неожиданное о самом докторе Джоне Уотсоне! А концовка заставит замереть в томительной неизвестности, предвкушая, что же будет дальше. Хорошо, что до следующего эпизода останется всего неделя.

Да, не выключайте телевизор на финальных титрах — в конце вас ждет еще одна занятная сцена. Только не питайте больших надежд на очередное возвращение Мориарти, как бы сильно вам этого не хотелось.

Источник: www.radiotimes.com