Formula 2: подрастающая смена, которая наступает на пятки

Последние годы Формула 1 может похвастаться рекордным набором выпускников молодежных серий. В этом году пришли Джордж Рассел (21), Александер Элбон (23), Ландо Норрис (19 лет), на фоне которых Даниил Квят (25), Антонию Джовинацци (25) и Карлос Сайнс (24) выглядят уже «дедами». И даже Макс Ферстаппен (21) с Пьером Гасли (22) и Лэнсом Строллом (20) не воспринимаются совсем уж «молодыми» благодаря своему опыту участия в Формуле 1.

О том, что контракты с молодежью превратились в тенденцию, стало понятно несколько лет тому назад — как раз в сезоне «набора» Квята и Сайнса, и затем только подтверждалось год от года. И если раньше, на заре Королевских гонок в Формулу 1 приходили пилоты возраста уже хорошо за 40, то сейчас на старты выходят те, кто по возрасту годятся им в сыновья. Самым юным в Формуле 1 стал Макс Ферстаппен, начавший выступление за Toro Rosso в 2015 году в 17 лет. Ненамного ему уступил и Лэнс Стролл: в 18 лет он уже был боевым пилотом Williams. Ландо Норрису сейчас 19. Команды, в которых явно ощущается недостаток свежих сил и сильных пилотов, способных побороться за титул, спешат застолбить за собой тех, кто подает большие надежды. То есть почти что все. Исключением стали лишь Mercedes, Renault и Haas.

С уикендом в Бахрейне стартует гоночный сезон и у серии Formula 2 — «кузницы кадров» для Формулы 1 или, как это называется по-английски, «Feeder» — кормилицы. Однако еще до его старта одно имя уже несколько недель не сходит с первых полос изданий, пишущих про автоспорт. Мик Шумахер.

Совсем недавно появилась информация, что он примет участие в тестах для новичков за команду Alfa Romeo, а во вторник сообщили, что 2 апреля он еще и сядет за руль Ferrari SF90 Себастьяна Феттеля.

Само по себе это прекрасно, и мы надеемся, что Мик станет достойным наследником своего отца, но шумиха, поднятая сейчас вокруг его имени, вызывает довольно сложные чувства.

Во-первых, как видно, его последнее время изо всех сил тащат в Формулу 1, хотя Мик к этому еще не совсем готов. Да, ему уже 20 лет, но он еще даже не выступал ни в чем более-менее серьезном. В прошлом году он только вышел из европейской Формулы 3. Да, чемпионом, но FIA F3 European Championship была серия абсолютно юниорская, следующим шагом после нее обычно следовал GP3, потом, если повезет, Formula 2 и уже потом, если совсем повезет, Formula 1. Но Мик после своей победы в прошлом сезоне получил сразу три подарка. Во-первых, Академию Ferrari, которую, кстати, заканчивал тот же Шарль Леклер и в которой сейчас учится наш Роберт Шварцман, во-вторых — место в топовой команде Formula 2 Prema, пропустив традиционную ступеньку в виде Formula 3 (бывшая GP3), и, в-третьих, «тесты новичков» в Формуле 1.

Мик Шумахер выступал за Prema с 2016 года; тогда он стал вторым в личном зачете как в чемпионате ADAC Formula 4, так и итальянском чемпионате Formula 4, а в 2017-м сел за руль их машины в FIA F3 European Championship. И вот тут что-то засбоило. Вернее, понятно что: конкуренция по сравнении с местечковыми чемпионатами Формулы 4 была несопоставимой — сюда стекались все, чье будущее спонсоры и менеджеры видели в Формуле 1. Чтобы понять это, достаточно просто перечислить имена хотя бы некоторых пилотов: Ландо Норрис, Максимилиан Гюнтер, Гуанью Джоу, Тадасуке Макино, Никита Мазепин и другие. В 2017 году победа досталась новичку Ландо Норрису (Carlin), а вот Мик Шумахер только единожды поднялся на бронзовый подиум и по итогам года стал 12-м — и третьим в зачете новичков.

В 2018 году в середине сезона Мик вдруг начинает ехать. Первые пять этапов молодой немец показывает ровно те же результаты, что и в предыдущий сезон, а вот в третьей гонке пятого этапа в Спа впервые одерживает победу. И вдруг чудо. Начиная с Сильверстоуна Мик одерживает одну победу, другую, поднимается на подиум! На домашней трассе Нюрбургринга он вообще становится лучшим в каждой из трех гонок. В итоге за вторую часть сезона он набрал очков, которых хватило чтобы выйти в лидеры чемпионата. Что случилось: парень вкатился или механики нашли, наконец, настройки? Сейчас уже неважно. Важно другое: еще один пилот команды Prema Роберт Шварцман, новичок Академии Ferrari и абсолютный новичок европейской Формулы 3, выступающий за ту же команду, что и Мик, и в той же серии, сумел в первом же сезоне завоевать бронзу в абсолютном зачете и золото в зачете новичков.

Роберт Шварцман

Впрочем, Роберт идет сейчас традиционным путем: в этом году он едет в Formula 3 (бывшая GP3) и набирается опыта. В Академии Ferrari его очень хвалят, так что его будущее может оказаться весьма перспективным.

Но вернемся ненадолго к Мику Шумахеру. Темп, с которым он поднимается наверх, должен, по идее, заставить напрячься всех, кто выступает за Ferrari или Alfa Romeo. В самую пору начинать опасаться за свое кресло пилота Антонио Джовинацци. Потому что в случае слабых результатов он первый претендент на вылет. Мику нужно будет где-то освоиться, а Райкконен — отличный кандидат на роль учителя.

Ну а затем, если дела у Мика Шумахера пойдут так же хорошо, а у Себастьяна Феттеля так же плохо, то придет пора волноваться и ему. Ибо у него вполне могут появиться шансы закончить карьеру в Ferrari.

Итак, Бахрейн.

В тестах новичков на трассе Сахир после открывающей гонки Formula 2 примут участие сразу несколько пилотов молодежной серии. Помимо Шумахера на тестах за команду Williams будет и Николас Латифи, выступающий в F2 за команду DAMS. Затем в Барселоне за руль Alfa Romeo сядет еще один слушатель академии Ferrari и пилот Prema Каллум Айлот. Участие в тестах не дает никакой гарантии, но, по крайней мере, это «талончик на осмотр». Будут и другие.

Автомобиль Formula 2 сезона 2019 года

Что же про Formula 2 и ее будущих звезд — ведь не только Мик Шумахер готов составить конкуренцию не слишком удачливым пилотам старшей серии в 2020. Так кого стоит опасаться действующим пилотам Формулы 1? Расскажем про наиболее перспективных.

Нобухару Мацусита, Carlin. Имя этого пилота уже всплывало в связи с Формулой 1. В конце сезона-2017, столь неудачного для Даниила Квята, после подписания договора между Toro Rosso и Honda Мацусита фигурировал среди возможных кандидатов в команду. Но тогда ему не хватило баллов для суперлицензии, а в конце сезона-2018 о нем уже и не вспоминали. Доктор Марко нашел варианты получше. Мацусите уже 25 лет и, похоже, свой шанс он просто «пересидел».

Нобухару Мацусита

Луи Делетраз (21). Швейцарец уже тестировался за рулем Формула 1 в послесезонных шинных тестах в Абу-Даби в 2018 году за рулем Haas F1. Луи Делетраз, сын гонщика Ф1 Жана-Дени Делетраза, был участником программы Renault Sport Academy, а сезоны 2017-2018 провел в серии Formula 2. К сожалению, оба сезона он не блистал, однако и выступал далеко не за лучшую команду. Луи нет и 22 лет — возможно, он еще проявит себя, тем более что в этом году он заключил контракт с Carlin, одной из топовых команд F2. На предсезонных тестах в Барселоне Делетраз показал третье время.

Луи Делетраз

Компанию Мику Шумахеру по Prema составит индонезиец Шон Гелаэль (22). И это имя вы тоже наверняка слышали, т. к. в прошедшем сезоне он четырежды выходил на трассу в пятничных тренировках с командой Toro Rosso. Это третий сезон Гелаэля в Формуле 2, и его результаты оставляли желать лучшего. Однако никогда не известно, чем руководствуется в своем выборе доктор Хельмут Марко. Несомненным плюсом Гелаэля для многих команд может стать тот факт, что его отец является владельцем франшизы KFC в Индонезии.

Шон Гелаэль

Ник де Врис (24). Еще одна команда, которая готова включиться в борьбу за призовые места в Формуле 2, это Art Grand Prix. В сезоне-2019 ее представляют Никита Мазепин и Ник де Врис. Де Врис в конце сезона прошлого года фигурировал в списках претендентов на место второго пилота в команду Williams. У голландца за плечами — поддержка крупной сети супермаркетов, однако Williams отдали предпочтение миллионам и правильному имиджу Роберта Кубицы. В этом году на предсезонных тестах Ник де Врис стабильно показывал лучшее время трассы в Каталунье в четырех из шести дней тестов.

Ник де Врис

Никита Мазепин. Никита — один из самых молодых пилотов в Формуле 2, ему всего 20 лет, но с 2016 по 2018 годы он являлся тест-пилотом команды Force India. Никита давно занимается автогонками, но не всегда у него все получалось на желаемом уровне. В прошедшем сезоне количество наконец переросло в качество: он завоевал четыре победы и стал вице-чемпионом серии GP3, выступая за команду Art Grand Prix. На тестах в Барселоне он стабильно входил в Топ-5 пилотов по лучшим временам, ну а поддержка со стороны компании «Уралхим» также дает надежду, что мы увидим Никиту в Формуле 1.

Никита Мазепин

Его ровесник, 20-летний Сержио Сетте-Камара в этом году проведет в Formula 2 уже свой второй сезон. В 2018-м он выступал за команду Carlin вместе с Ландо Норрисом, и закончил сезон шестым, а в этом году подписал контракт с командой DAMS. Надо сказать, что Камара еще в 2016 году был участником юниорской программы Red Bull и даже ехал в тестах в Сильверстоуне за рулем STR11, но после одного сезона был исключен из программы. По его словам, он больше всего боялся, что теперь дорога в Формулу 1 будет для него закрыта. Однако в конце 2018 года его пригласили в McLaren, где он теперь выполняет функции тест-пилота и пилота по развитию, а спортивный директор Mclaren Жиль де Ферран и вовсе рассказал, что восхищается талантом молодого спортсмена. Кто знает, вполне возможно, что через некоторое время мы увидим Сетте-Камару за рулем боевого Макларена.

Сержио Сетте Камара

23-летний канадец Николас Латифи — один из самых опытных, пожалуй, пилотов в Формуле 2. В 2016 и 2017 году он работал тест-пилотом команды Renault, затем заключил контракт с Force India, продолжив свой опыт с ними в 2018 году. Как и у большинства молодых пилотов, за его спиной имеется «тяжелая артиллерия» в виде весьма богатого отца-бизнесмена, который вложил 200 миллионов евро в Mclaren Group. Предполагалось, что эта сделка прошла не просто так, и имеет определенное значение для будущего молодого пилота, однако Зак Браун уведомил, что никакого разговора на эту тему вовсе не было, а на сезон-2019 Латифи-младший подписал контракт резервного пилота с командой Williams, по которому он примет участие не только в шести пятничных тренировках, но и будет работать на шинных тестах и других мероприятиях. Что касается Формулы 2, то это уже его практически пятый сезон в серии (начинал он в GP2, проехав две гонки в 2014-м, восемь гонок в 2015, а с 2016 года уже выступал по полной программе. Его лучшим результатом стало пятое место по итогам сезона в 2017 году, так что похоже, что вероятность сесть за руль Формулы 1 в гонке не так уж и велика.

Николас Латифи

Гуанью Чжоу (19). Один из бывших слушателей академии Ferrari, выступавший два прошлых сезона в Европейской Формуле 3 вместе с Миком Шумахером за команду Prema. В этом году он переключился на программу Renault Sport Academy и заключил контракт пилота по развитию с китайской командой DS Techeetah в серии Formula E. Так что, похоже, в его планах Formula 1 и вовсе не присутствует. В Formula 2 Гуанью в этом году — новичок, однако на предсезонных тестах его лучшим результатом было шестое место, что для новичка — отличный результат.

Гуанью Чжоу

Лука Гьотто. 24-летний итальянец прошел трудовой путь, прежде чем попал в Формулу 2. Formula Abarth, Formula Renault 2.0, Eurocup Formula Renault, Formula Renault 3,5, GP3 и в 2016 году оказался в Formula 2, где в 2017-м выступал вместе с Артемом Маркеловым за команду Russian Time. Надо сказать, что Лука звезд с неба не хватал, чемпионом смог стать однажды — в местной серии Pau Formula Renault 2.0 Trophy, в GP3 становился вице-чемпионом, а в F2 занял четвертое место по итогам сезона. Что касается Формулы 1, то он лишь раз принимал участие в тестах за команду Williams — в 2017 году. Так что да, претендентом на кресло пилота в Королевских гонках он вряд ли является.

Лука Гьотто

Джек Эйткен (23). Второгодник серии Formula 2, британец корейского происхождения строит достаточно амбициозные планы относительно Формулы 1. Еще в 2016 году, выступая в серии GP3, он подписал контракт под молодежную программу Renault F1, а на следующий год уже сел за руль настоящей Формулы 1 — правда, предыдущих сезонов. В начале прошлого года он выступал за команду Art Grand Prix в серии Formula 2 и также стал третьим пилотом и пилотом по развитию команды Renault, продлив контракт и на текущий сезон.

Джек Эйткен

Татьяна Кальдерон (26). Тест-пилотов Формулы 1 среди женщин было не так уж и много — чтобы пересчитать, хватит пальцев на обеих руках. Последней была Кармен Хорда, а вот в 2017 году Sauber пригласил в свою команду колумбийку Татьяну Кальдерон — сначала в качестве пилота по развитию, а затем и тест-пилота в следующем сезоне. На тот момент Татьяна выступала в серии GP3, а в 2019-м дебютирует в Formula 2 за команду BWT Arden. Alfa Romeo Racing, занявшие в этом году место Sauber, приняли «по наследству» и Татьяну Кальдерон, продлив с ней контракт тест-пилота. На предсезонных тестах в Барселоне Татьяна показала 15-й результат.

Татьяна Кальдерон

Джулиано Алези. 19-летний француз, представитель гоночной династии и сын знаменитого Жана Алези, в этом году впервые выходит на старты Формулы 2, перед этим отъездив три сезона в серии GP3. Его лучшим результатом стало пятое место в 2017 году, но у молодого француза еще все впереди. На тестах Алези показал неплохой восьмой результат, уступив лучшему времени тестов от Ника де Вриза всего 0,8 секунды. Джулиано — студент Академии Ferrari, что говорит об определенных перспективах гоночной карьеры, ну а гоночное имя должно послужить ему хорошим входным билетом.

Джулиано Алези

Каллум Айлотт в свои 20 лет еще ни разу не имел дела с Формулой 1 — и только в Барселоне впервые примет участие в тестах за команду Alfa Romeo. У него за плечами сезон в юниорской программе Red Bull, откуда он затем был отчислен за бесперспективностью. А в 2017-м его внезапно пригласили в Академию Ferrari. В прошлом сезоне Каллум выступал в GP3 за команду Prema и завоевал бронзовую награду по итогам сезона. В Formula 2 в нынешнем году он представляет команду Sauber Junior Team. На предсезонных тестах Айлотт не сумел войти в Топ-10, но, как мы знаем, тесты не всегда имеют значение, а «бесперспективность» в глазах Red Bull частенько оказывается знаком качества.

Каллум Айлотт

Первая гонка Formula 2 состоится на трассе Сахир в субботу в 13.10 по московскому времени.
Вторая гонка — в воскресенье, в 14.15

Formula 2 календарь 2019

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.