Formula E в Китае: шестая гонка — шестой победитель

Именно о такой непредсказуемости результатов и мечтают фанаты Формулы 1: за пять предыдущих гонок сезона на высшую ступеньку подиума поднималось пять разных пилотов и пять разных команд. И вот E-Prix Китая, которое состоялось в курортном городке Санья — и снова новый победитель: на этот раз первым пересек финишную черту действующий чемпион Формулы Е Жан-Эрик Вернь.

В электрической Формуле прошла уже почти половина сезона — осталось еще шесть этапов, правда, последний, в Нью-Йорке, будет сдвоенным, а личный зачет по очереди возглавляют разные спортсмены, отрыв между которыми в турнирной таблице минимален, и каждая последующая гонка назначает нового лидера.

Любопытно, что пока только машина Audi E-Tron дважды выигрывала этап в этом сезоне. И едва не выиграла трижды. Нужно отметить, что также Audi E-Tron является единственной машиной, которая состоит на вооружении у двух команд — Audi Sport Abt Schaeffler и Envision Virgin Racing. Так что в подсчет идут победа Сэма Берда в Сантьяго де Чили и Лукаса ди Грасси в Мехико. Если бы не штраф Берда в Гонконге, Audi это удалось бы трижды. Тем временем Даниэль Абт продолжает зарабатывать очки для команды Audi, в этот раз финишировав пятым. Это были очень важные очки, которые помогли Audi Sport Abt Schaeffler сократить расстояние до лидеров до одного очка (У Envision Virgin Racing и Mahindra Racing сейчас по 97 очков в командном зачете).

К моменту награждения в Санье Жан-Эрик Вернь, пилот китайской команды DS Techeetah, находился под расследованием из-за нарушения процедуры при рестарте (при следовании за машиной безопасности он слишком далеко отпустил ее вперед и притормозил весь остальной пелотон). Эта ситуация стала мгновенным дежавю предыдущего этапа в Гонконге, когда точно так же вручали награду за первое место Сэму Берду, а затем отобрали ее из-за вынесенного штрафа в пять секунд за столкновение с Андре Лоттерером в борьбе за позицию. Но в отличие от Сэма Берда Верню простили допущенную им погрешность: француз получил предупреждение и сохранил первое место. И его победа была заслуженной. Его обгон Оливера Роуланда за лидерство был дерзким, красивым и неожиданным — на коротком прямике по внутренней траектории. Да Кошта, идущий третьим, попробовал повторить этот трюк, но, в отличие от Верня, его попытка закончилась неудачей и собственным разбитым носовым обтекателем. Роуланд был готов побороться за возвращение позиции, и у него были для этого все данные: и запас энергии, и запас по шинам, но команда по радио попросила его не рисковать, предпочитая синицу в руке журавлю в небе. Еще бы: три предыдущие гонки подряд обе машины команды Nissan E-Dams сходили еще до финиша. Если бы не эта командная тактика, Роуланд имел все шансы обогнать Верня и финишировать первым, не только завоевав свой первый поул в сезоне, но, возможно, и первую победу.

Сэму Берду, откатившемуся в результате штрафа на прошлом E-Prix на шестое место, но сохранившему лидерство в личном зачете, в этот раз катастрофически не повезло. Неудачно квалифицировавшись лишь на 16-й позиции, он был вынужден стартовать из хвоста пелотона. А в самом начале гонки Берд стал жертвой ошибки Стоффеля Вандорна, допустившего столкновение. В итоге оба пилота не смогли продолжить заезд и сошли, а Берд потерял лидерство в чемпионате: сейчас он занимает лишь четвертое место с отставанием в восемь очков. Но, как мы видим, в Формуле Е все меняется очень быстро.

Британец философски отнесся к своему столкновению и сходу, заявив, что «такое случается, когда стартуешь одним из последних».

Лукас ди Грасси — еще один неудачник этой гонки. Сначала у него не задалась квалификация и он показал только десятое время. Затем весь заезд он по-трудовому отыгрывал позицию за позицией, благополучно минуя все острые моменты, добрался до шестого места и на последнем круге в 11-м повороте стал «третьим шаром на бильярде» и был буквально вынесен Робином Фряйнсом после того, как тому сообщил ускорение Себастьян Буэми!

В итоге — Full Course Yellow, под которым гонка и финишировала, а Буэми спокойно закончил ее на восьмой строчке, раскидав по сторонам соперников.

Швейцарец на этом E-Prix вообще притягивал к себе различные неприятности: еще во время суперпоула он не сумел закончить быстрый круг из-за вылета в оградительные барьеры, а после этого еще и был наказан штрафом за нарушение тормозного режима в квалификации и стартовал с пит-лейна.

Не повезло во время супер-поула и Александру Симсу. По техническим причинам он вообще не смог выехать на быстрый круг и его вручную вернули в боксы. Машину реанимировали, но финишировать в гонке Симс так и не смог: Андре Лоттерер на обгоне буквально впечатал его в стену.

Симс был вынужден не просто сойти — его машина оказалась на быстрой прямой, став помехой для остальных пилотов. Симсу по командному радио велели не вылезать из машины, а организаторы на протяжении нескольких кругов не могли решить, как безопасно эвакуировать его машину, и в итоге были вынуждены остановить гонку красными флагами. На узких городских трассах, к сожалению, красные флаги — одна из вынужденных мер безопасности, т. к. из-за отсутствия специальных зон эвакуатор далеко не всегда может подъехать к машине, не создав угрозу для остальных пилотов.

В итоге режим красных флагов продлился почти 15 минут, после чего гонка возобновилась, но уже сократив все отрывы, которые были между пилотами. Тем не менее смены позиций после рестарта не произошло: он проводился за автомобилем безопасности, и почти все пилоты воспользовались этим, чтобы проехать по зоне активации режима атаки. Те же, кто этого не сделал, все равно не имели права обгонять соперников под автомобилем безопасности и желтыми флагами.

Удивительно, но и в этот раз дирекция гонки назначила лишь два интервала по четыре минуты для режима атаки. Из трех возможных вариантов (еще четыре раза по две минуты и шесть раз по одной минуте) на протяжении всех шести этапов сезона используется только этот вариант. Вполне возможно, его считают наиболее эффективным, но ведь пока не попробуешь — не поймешь?

Впрочем, и два интервала в этот раз оказались слишком большими для некоторых пилотов: на городской трассе в Санье этот режим был не слишком востребован, и Феликс да Кошта и Эдо Мортара оттягивали заезд в зону активации до самого финала. Однако, как выяснилось позднее, у Мортары возникли технические проблемы с активацией этого режима и функция на машине попросту не срабатывала.

На самом деле многие болельщики критикуют введение режима «Attack mode», говоря, что он только вносит дополнительную путаницу в понимание происходящего на трассе. Но есть у него и другая сторона: активация этого режима требует, во-первых, грамотного тактического расчета, а во-вторых, обостряет борьбу на трассе, т. к. очень часто из-за проезда по зоне активации пилот теряет позицию и вынужден вновь атаковать своих соперников. Это такой своеобразный «Joker Lap», вроде того, что используют в ралли-кроссе для обострения соперничества.

Несмотря на «тактику последней минуты», да Кошта все же поймал за хвост птицу удачи и сумел финишировать третьим. Четвертым стал Андре Лоттерер. Удачный финиш для обоих пилотов DS Techeetah на домашнем этапе, а также три очка за лучший круг Жану-Эрику Верню позволили команде существенно сократить отставание от соперников всего до двух очков и подняться на четвертое место в командном зачете.

Жером д’Амброзио и Паскаль Верляйн из Mahindra Racing финишировали седьмым и восьмым соответственно, а Митч Эванс из Panasonic Jaguar Racing и Эдоардо Мортара из Venturi завершили Топ-10.

К сожалению, в Китае ни одна из машин HWA Racelab не доехала до финиша. Сезон для них складывается крайне неудачно — хуже только у команд NIO Formula E-Team и GEOX Dragon. Все три команды теряют гонку за гонкой, а их отставание уже к середине сезона превратилось просто в пропасть.

Любопытно, что и в Formula Е, как и в Формуле 1, есть видимое расслоение среди команд: топами в этом сезоне на данный момент можно назвать четыре команды — Virgin, Mahindra, Audi и DS Techeetah, собравшие 95-97 очков. Именно у них в копилке наиболее высокие результаты и быстрые круги в гонке. Им на пятки наступает BMW с 80-ю очками, и их нельзя сбрасывать со счетов: они не провели без очков ни одного этапа. Чуть дальше — Venturi, Nissan и Jaguar — явно команды второго эшелона с возможностью перейти в первый. Отставание у них не так велико, а в Китае мы уже увидели, как набрав за один этап 38 очков, DS Techeetah быстро подняла свои ставки. При этом, казалось бы, и три оставшиеся команды вполне имеют потенциальный шанс побороться за высокие места, но, скорее всего, лишь потенциальный: тенденция их результатов такова, что подавляющее большинство гонок они финишировали вне очковой зоны, и на их счету пока не было ни одной победы.

Но чем хороша Formula E: все может измениться в любую минуту. Поэтому ждем седьмого этапа в Риме 13 апреля и следим за изменчивой электрофортуной!

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОНКИ

Лучший круг: Жан-Эрик Вернь — 1:09.965

Фото: ABB Formula E

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.