Lancia Stratos HF. Созданная побеждать

На фоне других автомобилей, которые можно было встретить на раллийных спец-участках в 70-х годах прошлого века, Lancia Stratos выглядела настоящим межгалактическим челноком. Созданная с единственной целью – побеждать в ралли, она была недосягаема для соперников.

Отправной точкой в истории Lancia Stratos стал Туринский автосалон 1970 года, где был представлен концепт-кар Bertone Stratos Zero. Прошел год с того момента, как Lancia перешла под крыло автогиганта FIAT. Дела у компании шли не лучшим образом и логично было предположить, что новое руководство захочет обновить модельный ряд, чем и решил воспользоваться Нуччо Бертоне. Чтобы произвести впечатление на боссов Lancia и перехватить один из заказов у Pininfarina, он поручил молодому талантливому дизайнеру Марчелло Гандини, в портфолио которого уже была Lamborghini Miura, создание концепт-кара на агрегатах Lancia Fulvia. Несмотря на то, что футуристический Bertone Stratos Zero был не очень тепло встречен прессой, Бертоне добился своего – на машину обратил внимание Чезаре Фьорио, директор спортивного отделения Lancia.

Bertone Stratos Zero.

В те годы ралли и близко не имело сегодняшней популярности. Чемпионат Европы был скорее полулюбительским турниром, где победы на отдельных этапах, вроде «Ралли Монте-Карло» были престижнее первенства в целом. Впрочем, в автоконцернах и тогда видели в ралли коммерческий потенциал, поэтому под их давлением FIA организовала сначала Международный чемпионат, а с 1973 года анонсировало появление Чемпионата мира, который должен был вывести спорт на новый уровень. Для нового турнира Фьорио хотел не просто подготовить одну из серийных машин, как это было принято раньше, а создать абсолютно новый автомобиль: среднемоторной компоновки, заднеприводный, легкий (до 1000 кг), компактный, простой в обслуживании, с гибкими настройками подвески и двигателем мощностью не менее 250 л.с.

Чезаре Фьорио: «Stratos был нам нужен. Моей задачей были победы и то, чего мы добились с Fulvia, машиной созданной для того, чтобы женщины ездили на ней по магазинам, было просто чудом. Однажды мое терпение было исчерпано и я опросил каждого члена нашей команды о требованиях к новой машине. Этого было достаточно, чтобы сделать правильное техническое задание».

В январе 1971 года Фьорио впервые организовал встречу Бертоне и руководителя Lancia Пьеро Гоббато. В марте Гандини и гоночный инженер Lancia Джанни Тонти, отвечавший за практическую сторону проекта, приступили к работе. В августе был готов первый полноразмерный макет, а в ноябре концепт Lancia Stratos красовался на стенде Bertone на Туринском автосалоне.

Ferrari 246E.

Так как в модельном ряду Lancia не было подходящего двигателя, Фьорио решил воспользоваться возможностями концерна FIAT и заполучить мотор другой компании, входившей в состав итальянского гиганта – Ferrari. V-образный (65°) 6-цилиндровый двигатель Ferrari Tipo 246E рабочим объемом 2418 см³ (92,5 × 60 мм) с чугунным блоком и алюминиевыми головками, более известный как Dino V6, вел свою родословную от формульных двигателей конца 50-х и по мнению Фьорио был идеальным вариантом для Stratos. Двигатель имел по два распредвала с цепным приводом в каждой головке и по два клапана на цилиндр, расположенные под углом 46°, с двойными витыми пружинами. Кованные алюминиевые поршни имели всего по одному компрессионному и одному маслосъемному кольцу, а каждый шатун вращался на собственной шейке 4-опорного коленвала для обеспечения равномерности вспышек.

В гоночной версии с тремя двухкамерными карбюраторами нисходящего потока Weber 48 IDF двигатель развивал 265 л.с. при 7800 об/мин, а в дефорсированном гражданском варианте Stradale – 190 л.с. Он располагался поперечно в отсеке за кабиной экипажа и агрегатировался с 5-ступенчатой механической кулачковой коробкой передач, через которую момент передавался на заднюю ось с самоблокирующимся (40%) дифференциалом повышенного трения ZF.

Lancia Stratos HF.

Основу шасси составлял центральный стальной монокок с интегрированным каркасом безопасности, к которому крепились передний и задний подрамники. Такая конструкция позволила использовать облегченные наружные панели из стеклопластика, а для удобства обслуживания передняя и задняя часть были выполнены откидывающимися целиком. Снаряженная масса автомобиля составляла всего 960 кг.

Передняя подвеска была выполнена по классической гоночной схеме на поперечных рычагах, в то время как сзади в угоду компоновке применили стойки «МакФерсон» с нижними перевернутыми поперечными рычагами и толкающими штангами. Заводские Stratos оснащались телескопическими амортизаторами Bilstein, витыми пружинами изменяемой жесткости Eibach и регулируемыми стабилизаторами поперечной устойчивости спереди и сзади. Главные тормозные цилиндры поставлялись фирмой Girling, а вентилируемые тормозные диски и четырех-поршневые алюминиевые суппорты – AP Racing.

«Бертоне и Гандини сделали отличную работу по созданию красивой обертки для требуемой технической начинки, — вспоминает Фьорио. – Мы попросили у Феррари двигатель и благодаря нашим (Фьорио и Гоббато – прим. HWStar) хорошим отношениям он согласился его предоставить. У нас в команде был лучший гонщик своего времени (Сандро Мунари – прим. HWStar). Я чувствовал себя в безопасности, но я ошибался. Я не учел политические войны между менеджерами среднего звена концерна FIAT. Они пытались заморозить проект Stratos. В конце концов я обратился лично к мистеру Аньелли для разрешения ситуации. Это была самая сложная часть работы над Stratos».

Заводская команда Lancia, 1973 г.

Первые тесты прототипа Lancia Stratos начались в феврали ’72 под руководством Джанпаоло Даллары и перешедшего из Ferrari Майка Паркса, бывшего гонщика, сосредоточившегося на инженерной работе. В ноябре Сандро Мунари вывел машину на первые соревнования – ралли «Тур де Корс». Скорость машины не вызывала сомнений, но добраться до финиша помешала поломка задней подвески. Во избежание повторения подобных проблем нижние рычаги задней подвески были заменены на кованные, а стойки усилены, так как изгибались под нагрузкой. В апреле 1973 года пришел первый успех – Мунари выиграл испанское ралли Firestone, а в сентябре подтвердил потенциал машины победой в «Тур де Франс».

Lancia Stratos была готова к покорению раллийных вершин, но из-за политических игр производство 400 экземпляров, необходимых для омологации по правилам Группы 4, началось только в октябре ’73. Кузов строился на фабрике Bertone, а дальнейшая сборка происходила на мощностях Lancia, что только затягивало производственный процесс. Наконец, в июле 1974 года Lancia Stratos получила официальную омологацию. По признанию Фьорио, на тот момент было построено всего около 150 автомобилей, но чиновники сами были заинтересованы в появлении Stratos на мировых раллийных трассах, поэтому закрыли глаза на «маленькие итальянские хитрости».

Сандро Мунари и Марко Мануччи на пути к победе в «Ралли Сан-Ремо» ’74.

Еще до омологации Жерар Ляррусс и Эмилькар Баллестьери привели Stratos HF к первому месту в классической шоссейной гонке «Тарга Флорио», а как только появилась возможность выступления на этапах Чемпионата мира, Сандро Мунари выиграл два ралли подряд – итальянское «Сан-Ремо» и канадское «Озёра Ридо». Третье место Мунари в RAC-ралли и победа Жана-Клода Андрюе в «Тур де Корс» закрепили первое место в Чемпионате мира ’74 за Lancia, начинавшей сезон со старыми Fulvia. Особую радость Фьорио и его подопечным доставлял тот факт, что была повержена заводская команда FIAT, гонщики которой стартовали на 124 Abarth.

Еще одна знаковая победа над Fiat-Abarth состоялась на гонке «Джиро д’Италия», включавшей как раллийные спецучастки, так и заезды на кольцевых автодромах. Несмотря на привлечение под свои знамена пилотов Формулы-1 Клея Регаццони и Артуро Мерцарио, а также мощные прототипы Fiat X1/9 и Abarth SE-030, победа досталась Андрюе и «Буше», выступавшим на Lancia Stratos. Правда, это был не обычный Stratos, а оснащенный экспериментальным двигателем с турбокомпрессором KKK мощностью свыше 400 л.с. Такой автомобиль не допускался к участию в Чемпионате мира по ралли, но вполне соответствовал правилам Группы 5.

Сандро Мунари и Марко Мануччи штурмуют водные преграды на «Ралли Сафари» ’75, где лишь тотальное невезение помешало отпраздновать победу.

Успехи продолжились и в сезоне ’75, когда заводские Lancia сменили ливрею Marlboro на Alitalia. Мунари выиграл «Ралли Монте-Карло», Бьорн Вальдегард стал лучшим в Швеции. На «Ралли Сафари» они заняли второе и третье место, соответственно, хотя Мунари лидировал с 90-минутным преимуществом, но из-за трех проколов подряд уступил победу Уве Андерсону на Peugeot 504. В Греции обе заявленных Lancia до финиша не добрались. Еще одна победа пришла к Вальдегарду на «Ралли Сан-Ремо», а Бернар Дарниш выиграл «Тур де Корс». Второй год подряд Lancia оказалась недостижима для соперников в зачете Чемпионата мира.

В октябре 1975 года на «Джиро д’Италия» впервые появилась Lancia Stratos HF с двигателем, оснащенным новыми головками блока с четырьмя клапанами на цилиндр и механическим впрыском топлива во впускные патрубки Kugelfischer. Максимальная мощность такого двигателя достигала 330 л.с. при 8500 об/мин. Кроме того, в соревнованиях снова были заявлены Stratos Turbo, на одной из которых Мунари занял шестое место.

Дальнейшее развитие турбо-проект получил в «силуэте» Группы 5 для гонок на выносливость. Несмотря на заводскую поддержку и непосредственное участие Паркса, новая модификация Stratos Turbo строилась в мастерской Карло Фачетти. Автомобиль получил новые наружные панели с расширенными колесными арками и массивное заднее антикрыло, а выдвигающиеся фары в угоду аэродинамике были заменены на стационарные. Двигатель увеличенного до 2465 см³ рабочего объема был оснащен впрыском топлива Kugelfischer и развивал 560 л.с.

В кольцевых гонках Lancia Stratos Turbo больше запомнилась эффектным пожаром во время квалификации на этапе Чемпионата мира среди марок ’76 в Зольдере, чем результатами выступлений.

Lancia Stratos Turbo появилась на трех этапах Чемпионата мира среди марок ’76. На двух из них Фачетти и гонщик Ф-1 Витторио Брамбилла даже не вышли на старт из-за проблем в квалификации, вызванных перегревом двигателя, а в единственной гонке в Валлелунге сошли в следствие отказа коробки передач. Хоть автомобиль и позволил Фачетти выиграть «Джиро д’Италия» ’76, от дальнейшего развития проекта в Lancia отказались в пользу «силуэта» на базе Beta Montecarlo.

Тем временем обновленная Lancia Stratos HF с 24-клапанным инжекторным двигателем продолжала с успехом выполнять задачу, для которой создавалась – побеждать на этапах Чемпионата мира, который в 76-м начался с дубля гонщиков заводской команды Мунари и Вальдегарда в Монте-Карло при третьем месте Дарниша на клиентской машине с 12-клапанным мотором. Затем последовало четвертое место Симо Лампинена в Швеции и победа Мунари в Португалии. «Сафари» и «Акрополис» успехов Lancia не принесли, но на «Сан-Ремо» и «Тур де Корс» статус-кво был восстановлен. В Италии гонщики на Stratos второй раз за сезон заняли весь пьедестал почета (Вальдегард – первый, Мунари – второй, Рафаэле Пинто – третий), а на Корсике лучшим на этот раз стал Мунари. Третья подряд мировая корона!

Рафаэле Пинто и Берначчини Арналдо, завоевавшие третье место на «Ралли Сан-Ремо» ’76, уступив лишь экипажам Вальдегарда и Мунари.

Казалось, что доминирование Lancia Stratos может продлиться вечно, но в дело снова вмешалась политика. В руководстве концерна FIAT посчитали, что участие в Чемпионате мира машин, созданных на базе массовых моделей, более оправдано с коммерческой точки зрения. Продажи Stratos только подтверждали это мнение – выпущенные в мае 1975 года 457 машин до сих пор не были до конца распроданы. Так как отныне ставки делались на Fiat 131 Abarth, программа заводской команды Lancia на сезон ’77 была сокращена до пяти этапов. Впрочем, это не помешало Сандро Мунари в третий раз подряд выиграть «Ралли Монте-Карло» и занять призовые места в «Сафари» и «Тур де Корс».

Сандро Мунари – настоящий король «Ралли Монте-Карло» 70-х. Свою четвертую победу он завоевал на Lancia Stratos HF вместе со штурманом Сильвио Миргой (стоит слева с бутылкой в руках) в 1977 году.

Фьорио: «Важно понимать, что решение об убийстве Stratos после нескольких невероятно успешных сезонов и продвижения Fiat 131 вместо нее пришло не с привычной стороны. Гоночные отделы создавались не для того, чтобы люди наслаждались автоспортом, а чтобы помогать продавать машины. Stratos был настолько хорош, что остальные решили просто покинуть соревнования, а соперники важны для менеджеров по продажам. 131-й был отличной возможностью показать конкурентам, что, в конце концов, нас возможно победить, а когда другие производители вновь вернуться к участию в ралли, по-прежнему выигрывать у них с машиной, которая не создавалась как раллийный убийца. Когда мы перестали использовать Stratos, мы знали, что потеряли фантастическую машину, которая превосходно чувствовала себя в любых условиях».

С 1978 года изменения в техническом регламенте запрещали использование головок с 4-мя клапанами на цилиндр, но разрешали оснащать мотор впрыском топлива вместо карбюраторов. 12-клапанный вариант двигателя с впрыском развивал до 290 л.с. Еще больше на задний план Stratos отбросила гибель в автокатастрофе Майка Паркса и вхождение Squadra Corse Lancia в состав Attiva Sportiva Abarth, президентом которого стал Фьорио. Единственным успехом в мировом первенстве для Lancia стала победа Марку Алена на «Ралли Сан-Ремо». Однако, Stratos был по-прежнему популярен у частников и в 1979 году они смогли выиграть три этапа Чемпионата мира – Бернар Дарниш стал лучшим в Монте-Карло и на Корсике, а «Тони» Фассина принес Stratos пятую победу в «Ралли Сан-Ремо».

Бернар Дарниш и Алан Маэ на «Ралли Монте-Карло» ’79 доказывают, что Lancia Stratos рано сбрасывать со счетов.

Последней победой Lancia Stratos HF в мировом первенстве стала победа Дарниша в «Тур де Корс» 1981 года, а последним крупным успехом – «Ралли Эльба», этап Чемпионата Европы ’82, который выиграл Фабрицио Табатон. Помимо трех Чемпионатов мира на счету Stratos три победы в Чемпионатах Европы 1976, 1977 и 1978 годов, а так же многочисленные успехи в национальных чемпионатах. Всего гонщики на Stratos выиграли 82 международных ралли, включая 17 этапов мирового чемпионата, но историческая значимость Lancia Stratos не ограничивается одними лишь статистическими достижениями. Stratos стала предвестником появления Группы B, в основу техники которой была заложена та же концепция – специализированные раллийные суперкары на базе небольших омологационных серий.

При подготовке статьи использованы иллюстрации со следующих ресурсов сети Интернет: motors-mania.com, wheelsage.org, carworld4.wordpress.com, lanciastratos.com, rallymania.forumfree.it, pinterest.com, redbull.com, twitter.com.

Что еще почитать в моём блоге?
Lancia D50 и Mercedes-Benz W196. Шедевры эпохи Возрождения
Lancia Rallye 037 и Audi Quattro. Битва философий
Назад в 1986-й. Последний сезон Группы B
Настоящий Стиг об автомобилях Группы B
Subaru Impreza 555. Рождение иконы

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.