Новые телевизионные ситкомы первого месяца весны

Новые сезоны любимых комедий и мультсериалов

Продолжение любимых драматических историй

Новые остросюжетные и криминальные триллеры

Джоанн Фроггатт из «Аббатства Даунтон» об ужасном изнасиловании с точки зрения жертвы

Отработав в качестве актрисы 18 лет – её первой ролью была юная проститутка, в 1996, в продолжительном британском сериале «Чисто английское убийство» – урождённая британка Джоанн Фроггатт в шутку называет себя вечерним успехом. Но она не была готова к взрывному вниманию, которое привлекла, когда её любимый персонаж из «Аббатства Даунтон», Анна Бейтс, была жестоко изнасилована подлым камердинером Грином. Его в четвёртом сезоне играет Найджел Харман.

Было объявлено, что Фроггатт будет играть в британской премьере Дэвида Линдси-Эбейра (Пулитцеровский призёр за пьесу «Кроличья нора»), под режиссурой Хармана в Лондонском Вест-Энде, которая стартует в сентябре.

Каково быть в центре самого мрачного поворота событий Даунтона?

Своеобразно, но я принимаю это за честь. Я думаю [автор] Джулиан Феллоуз, очень чётко описал эмоциональный путь героини, а мне, как актрисе, здорово совершить что-то дерзкое в четвёртом сезоне шоу. И конечно, было довольно шокирующе, то, что случилось с Анной.

Как вы готовились к съёмке такого травматичного сюжетного отрезка?

Я перерыла много информации о жертвах сексуального насилия. Одним из самых поразительных моментов, которые я обнаружила, это то, что в начале 20 века происшедшее могло повлиять на социальное положение Анны. Частой реакцией было: «Я на самом деле считаю, что Анна должна рассказать кому-нибудь. Я думаю, ей нужно рассказать мистеру Бейтсу [Брендан Койл], чтобы он мог помочь ей» Но нужно помнить, что в то время женщина не имела достаточно прав. Анна, женщина происходившая из рабочего класса, полностью зависела от собственной репутации. Общество могло рассматривать эту проблему, как навешенный на неё ярлык. Это могло разрушить её жизнь. Со стороны это выглядело бы так – «он – мужчина, он не мог ничего с собой поделать» Хорошо, что мы в нашем западном обществе, слава богу, ушли от таких вещей. Но это было всего сто лет назад, а так сильно отличается от современного мышления.

Похоже, последствия изнасилования ложатся на Бейтса сильнее, чем на Анну.

Ну, было интересно посмотреть на отличия в реакции британской публики от американской. Британская реакция пришлась в большей степени на прессу, а не на зрителей, с которыми я общалась лично.

Пресса утверждала, что мы не должны были ломать сюжетную линию, и что это было настолько шокирующе и жестоко, даже несмотря на то, что мы не показывали даже малую часть нападения. Так что, мне кажется, британцы больше всего были шокированы самой историей. В Штатах склонялись к вопросу, почему сосредоточились на реакции Бейтса, по сравнению с Анной. Думаю, главное в сюжетной линии то, что такой вопрос вообще поднялся. Если драма не способна на подобное, то всё очень грустно. Я горжусь тем, что была частью того, что хотя бы заставило людей обсуждать чувсвственную, мощную тему.

Феллоуз говорил, что написал сценарий к серии таким, каким он получился, потому что его подтолкнула мысль показать жертву насилия, которая в глазах современного зрителя 2014 года выглядит абсолютно невиновной.

Да. Но я слышала историю своего друга, бабушка которого никогда не рассказывала об инциденте до момента, пока не оказалась присмерти. Она не рассказывала подробностей, но поделилась тем, что что-то произошло, когда она работала в обслуге. Был алкоголь и какой-то человек в комнате. Она никогда не говорила об этом, но всегда стыдилась этого. И это всё, что она рассказала. Для жертв сексуальных нападений даже сейчас сложно раскрыться. Это заставляет задуматься, сколько женщин прошло подобные испытания и не могло говорить об этом.

Вам приходили личные отзывы от зрителей, которые видели историю с изнасилованием?

Я получила письмо от женщины, которая была изнасилована, когда была молодой, но не сообщила об этом. Ей казалось, что никто ей не поверит. Она поблагодарила Джулиана за сценарий и меня за то, как я сыграла. Впервые она почувствовала, что не одинока, после просмотра эпизода с Анной. Если хотя бы один человек это почувствовал, то я абсолютно поддерживаю то, что мы сделали.

Насколько далеко вы продвинулись со съёмкой пятого сезона?

Примерно наполовину. Мы заканчиваем в конце августа. Я ещё не видела всех сценариев, но большую часть прочла. Часть моментов из четвёртого сезона перетекают в пятый. Они ещё не разрешены и развиваются вместе с жизнями персонажей. Они всё ещё пытаются справиться с происшествием Анны. Это просто так не кончится и не исчезнет само по себе.

Теперь можно спокойно сказать, что Бейтс виновен в убийстве насильника?

[Смеётся] Ну, я никак не могу прокомментировать это! Но время покажет.

Источник: Hollywood Reporter
Это интервью о сериале
​1912 год. Англия. Наследник титула графа Грэнтэма, живущего с семьей в своем родовом имении Даунтон в Йоркшире, погибает на «Титанике». Семья ожидает, что теперь, когда наследников мужского пола не осталось, владения и капитал семьи после смерти графа перейдут к его старшей дочери.
IMDB
8.70
106.881
Кинопоиск
8.35
17.043