А слабо ли слетать на Луну?

Первая попытка достичь этой заветной цели может обойтись России почти в один триллион рублей.

Чтобы добраться до Луны, потребуется сверхтяжелая ракета-носитель, указ о создании которой президент России Владимир Путин подписал еще в феврале 2018 года, определив ее головным разработчиком Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» (РКК «Энергия»).

По самым скромным (и предварительным) подсчетам, которые озвучил недавно гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, создание самой ракеты, а также строительство для нее стартового стола на космодроме Восточный, производство и пуск первого экземпляра потребуют около 740 млрд рублей.

Скромными по сравнению с амбициями НАСА (оно намерено обосноваться со своей станцией на самой планете) представляются и основные задачи лунной программы Роскосмоса — создание межпланетного ракетно-космического комплекса на орбите Луны и изучение с его помощью поверхности этого спутника.

Наземные испытания нового космического корабля (его первоначальное название — «Федерация» — Рогозину, кстати, не очень нравится) намечены на 2022-2025 годы. К тому времени будет форсироваться программа летно-конструкторских испытаний сверхтяжелой ракеты, намеченная на 2028-2032 годы. На первом этапе грузоподъемность так называемого отработочного варианта ракеты-«сверхтяжа», которая отправится к естественному спутнику Земли, составит 88 тонн, на втором — уже 115.

Как со свойственной ему скоропалительностью поспешил заявить глава Роскосмоса г-н Рогозин (за что недавно был раскритикован премьером), РКК «Энергия» в состоянии создать нужную ракету уже к 2028 году и даже раньше «при условии стабильного финансирования». Оговорка существенная, ибо, как уточнил Рогозин, проект «Федерация» (это название за ним сохраняется) не включен в Федеральную космическую программу (ФКП) и для него нужна отдельная подпрограмма.

Судя по всему, сверхтяжелая ракета может стать самым дорогостоящим проектом Роскосмоса, если учесть, что бюджет самой ФКП в 2016-2025 годах составляет 1,4 трлн рублей. Такого же мнения придерживается член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Он вообще считает, что можно и нужно провести независимый финансовый аудит всей лунной программы, в которой сверхтяжелая ракета — только одна из многих ее составляющих.

При этом, как считает Андрей Ионин, остается открытым главный вопрос, так или иначе возникающий перед покорителями космоса: какова практическая цель освоения Луны? Ответить на него — внятно и недвусмысленно — не может ни одна из космических держав мира.

А пока суть да дело, США пытаются использовать космонавтику исключительно как политическое оружие. Во всяком случае, в конце марта вице-президент США Майкл Пенс анонсировал новую космическую программу, согласно которой американские астронавты высадятся на поверхность Луны в районе Южного полюса уже в 2024 году, а спустя еще четыре года обеспечат свое присутствие на естественном спутнике Земли на постоянной основе.

Спешка, с которой США анонсируют практически нереальную миссию, становится понятной, если вспомнить, что в 2020 году Дональд Трамп попытается пойти на второй срок президентства. Такими планами он уже успел поделиться с американской общественностью. И одним из его предвыборных обещаний может стать как раз новая высадка на Луне.

Более того, Трамп, безусловно, выиграет, даже если эти выборы проиграет — ведь в этом случае в провале миссии 2024 года будет виноват уже другой президент.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.