Цены на вывоз мусора могут подняться в разы

Сразу после Нового года в квитанциях ЖКХ появится новая строка, обязывающая отдельно платить за вывоз мусора. В некоторых регионах эта сумма вырастет в десятки раз.

«МН» попытался разобраться, почему это происходит и как не разориться на мусорном «оброке».

Жители Краснодара до сих пор не могут прийти в себя: новые тарифы на вывоз мусора их разорят. Уже ясно, что цифра в платежке увеличится в 50 раз, а это значит, что семья из пяти человек будет платить почти 13 тыс. рублей в месяц за то, чтобы коммунальщики соизволили вывезти бытовые отходы из расположенного во дворе бака.

«В это трудно поверить! У меня сейчас за всю квартиру выходит сумма в 5 тыс., а завтра они за один только мусор потребуют больше 10 тыс.? Они с ума посходили?» — пишет в соцсети жительница этого города Нина Матвеева.

Она живет с мужем-пенсионером, взрослой дочерью и двумя внучками. Доходы семьи небольшие, и вдруг такая новость!

Но краснодарцам еще повезло. «Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж на семью из трех человек увеличится с 230 до 15 тыс. рублей, то есть возрастет в 56 раз. В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше», — озвучил шокирующие цифры председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Откуда такие невероятные цифры? До сих пор плата за вывоз мусора в платежках ЖКХ входила в категорию «ремонт и содержание жилья», то есть относилась к разряду жилищных, но после перехода на новую систему услуга станет коммунальной. Это значит, что все физические и юридические лица обязаны заключить договоры с региональным оператором. И если сегодня жители оплачивают только вывоз и захоронение бытовых отходов, то с нового года в тариф будут заложены траты на обезвреживание, транспортировку и сбыт мусора. Также туда войдут суммы, потраченные на заключение и обслуживание договоров с владельцами контейнеров и мусорных корзин у дома.

Кроме того, поменяется вся система начисления оплаты. До сих пор расчет велся исходя из квадратных метров, которыми владеет собственник. Люди платили в среднем 2,5 рубля за каждый кв. метр, поэтому в итоге выходила довольно скромная сумма. Теперь считать будут по количеству проживающих в квартире жильцов.

ОПЯТЬ НЕ ПОДУМАЛИ…

Кому нужна эта реформа и почему жителей страны хотят разорить на вывозе мусора? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить особенности этого бизнеса.

Набитые отходами машины отвозят их на специальные полигоны. Сегодня их мало, а мусоросжигательных предприятий катастрофически не хватает. Поэтому подавляющая часть «мусорных» бизнесменов попросту сбрасывала всю грязь в лесные карьеры и овраги.

Число несанкционированных свалок росло не по дням, а по часам. Только после того как по стране прошли акции протеста против загрязнения природы, правительство взялось за нарушителей всерьез.

С одной стороны, этому можно было только порадоваться: значительная часть незаконных полигонов за последние годы действительно была закрыта. Но немедленно возникли проблемы, о которых чиновники, похоже, вовсе не подумали и которые привели к настоящему кризису.

В конце сентября в Челябинске из-за взбунтовавшихся мусорщиков произошел настоящий коллапс, а власти даже объявили режим повышенной опасности. Отходы просто перестали вывозить из городских дворов.

«С каждым днем их становится все больше. Живу в Челябинске уже 11 лет, такое вижу впервые. Запах в городе и так не очень из-за смога, а тут еще и мусор возле дома. Это пищевые отходы от людей и от магазинов, коробки, испорченные фрукты. А это антисанитария, в первую очередь тараканы», — рассказала журналистам одна из жительниц города.

«Часть взбунтовавшихся компаний — бывшие хозяева мусорного бизнеса, которым принадлежала городская свалка. Ее пришлось закрыть 11 сентября на рекультивацию, им это не понравилось, несколько компаний перестали вывозить мусор вообще», — объяснил глава минэкологии области Сергей Лихачев.

Мусорщики молчать не стали и тоже озвучили свою позицию. Оказалось, что введение платы за пользование трассами для грузовиков по системе «Платон» не позволяет гонять машины за сотни километров к ближайшему официальному полигону.

«Раньше на покупки топлива уходило порядка 5 млн рублей в месяц, а сейчас, по нашим расчетам, необходимо около 10 млн рублей. Плюс к этому масла, гидравлические и охлаждающие жидкости и другие расходные материалы», — говорит представитель челябинского мусорного предприятия Владимир Зайцев. И разводит руками: работать в убыток невозможно, оставлять город с переполненными мусорными баками тоже не хочется.

У компаний, вывозящих мусор из Москвы, выросли издержки после закрытия свалки в Балашихе. В результате тарифы на вывоз и прием отходов могут вырасти на 20-30%.

«Это связано с ростом протяженности маршрутов и увеличением времени рейсов. Действующие полигоны в связи с отработанной мощностью и слабой инфраструктурой не способны оперативно принимать перераспределенные потоки. При въезде создаются очереди, наши мусоровозы простаивают до 12 часов», — заявили в пресс-службе одной из компаний.

Сохранившиеся мусорные полигоны поднимают цены или вовсе отказывают компаниям в приеме бытовых отходов.

«Машины простаивают, выгружать некуда, мусор скапливается в контейнерах, отказываем клиентам, ждем лучших времен», — паникует диспетчер одной из транспортных компаний Алина Кравцова. А потом говорит, что так реформы не делаются. Закрывать полигоны, не подготовив им полноценную замену, не построив современные мусоросжигающие предприятия, — это было чистое безумие. В итоге расплачиваться будут простые россияне, именно им придется покрывать непредвиденные расходы «мусорных» бизнесменов.

МОСКВИЧАМ ОПЯТЬ ПОВЕЗЕТ

Итак, с нового года собственников квартир обяжут платить не за метры, а за каждого человека, проживающего в квартире. Стоимость вывоза мусора будет зависеть от норматива накопления мусора, который устанавливают муниципальные власти, и тарифа на вывоз 1 кг отходов, который устанавливает региональный оператор.

Что такое норматив накопления мусора? Это количество бытовых отходов, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Он определяется отдельно для жилых помещений, учреждений и предприятий. Но при этом каждый регион определяет нормативы для себя сам. Каким образом это делается?

Эксперты сомневаются, что кто-то на самом деле изу­чал содержимое уличных баков, дотошно взвешивал мусор и сопоставлял цифры. Вероятно, данные выводились попросту на глазок. В итоге получились чудовищные цифры, неестественно разные для всех регионов.

Оказалось, что детские сады на Камчатке выбрасывают 186 кг мусора в год из расчета на одного ребенка, а в Ленинградской области этот показатель — 43,5 кг. В Ростовской области норматив накопления мусора для парикмахерских с одного посадочного места — 680 кг в год, а в Астраханской — 32 кг.

Как такое могло получиться, никто из региональных руководителей объяснить не смог.

Сопредседатель координационного совета движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк говорит, что в Москве при среднем счете за квартиру в 5 тыс. рублей на услугу по вывозу мусора приходится 200 рублей. При росте издержек транспортных компаний повышение ежемесячных коммунальных платежей может составить всего 45-50 рублей в месяц. Это уж точно лучше, чем в Ставропольском крае, где средняя платежка подорожает почти вполовину и где жители уже готовятся выходить на акции протеста.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

По ссылке

mimar.ru


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.