Эх, хвост, чешуя!

Загрузка…

Материалы по теме

Условие: Россия снимет продэмбарго с Греции, если она выйдет из ЕС

«Данон» скандалит из-за якобы разбавленного молока

Российским колхозникам пообещали дешевые удобрения

Российская официальная статистика завышает реальное потребление рыбопродуктов примерно на треть. На самом деле мы едим рыбы значительно меньше рекомендуемой врачами средней нормы.

Россия в первом полугодии увеличила производство продукции аквакультуры в 1,7 раза, сообщил на днях Минсельхоз. Причем это касается чуть ли не всех видов рыбы: лососевых, карпа, толстолобика и др.

Например, объем добычи тихоокеанских лососей вырос на 46% по сравнению с 2017 г. (улов принято сравнивать между четными или же нечетными годами в связи с природной особенностью размножения лососевых. — Авт.).

Бодро рапортующие чиновники умалчивают, что достижения отрасли никак не отражаются на потреблении рыбы гражданами РФ. Во-первых, рыбаки в основном поставляют продукцию на столы китайцев, японцев, корейцев или европейцев. Во-вторых, цены на дары моря постоянно растут и делают даже «кошачьи» сорта недоступными для миллионов россиян.

По словам главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, реальное потребление рыбы в стране в 2018 г. составило 15,6 кг на человека, на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания. Росстат же уверяет, что по итогам прошлого года потребление составило 21,7 кг.

Почему же такое расхождение? А Росстат исходит из общего, живого веса рыбы. «В действительности же в пищу не идут обрезь, плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности рыбы, что в совокупности составляет 25-30% от живого веса», — поясняет Александр Савельев.

Можно было бы, наверное, в этом случае махнуть рукой на проделки отечественной статистики. Мало ли нам вешают на уши лапши! Однако не будем торопиться. Наука доказала прямую зависимость между потреблением морепродуктов, здоровьем и долголетием.

Лидеры по продолжительности жизни — японцы. В Стране восходящего солнца самое большое количество людей, отметивших 100-летний юбилей, а средняя продолжительность жизни шагнула далеко за 80-летний рубеж. Японцы едят очень мало мяса и очень много рыбы.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.