Жертв «криминальных» квартир защитили

Загрузка…

С 1 января 2020 года в России появится закон, который с нетерпением ждут граждане, купившие жилье как добросовестные приобретатели и утратившие его из-за чужих махинаций.

Поправки в закон о том, чтобы людям возмещать убытки, полученные при криминальных сделках с недвижимостью, депутаты нижней палаты обсуждали не один год. С тех пор как Правительство РФ разработало законопроект на основании постановления Конституционного суда РФ от 04.06.2015 №13-П.

Напомним суть дела, разбирательство по которому дошло до Конституционного суда. В него обратились два жителя Мурманска. В 2010 году они приобрели квартиру и рассчитывали в ней счастливо жить-поживать, однако через год сделка была признана недействительной.

Оказалось, жилье не раз меняло хозяев, пока не попало в руки честных граждан. Нашелся бывший собственник, и он истребовал свое жилье обратно. Он доказал в суде, что его права при покупке квартиры были нарушены.

Суд вынес справедливое решение — взыскать с последнего продавца деньги, которые ему были уплачены при покупке квартиры. Ответчик никаких денег не вернул.

Несчастные покупатели снова обратились в суд, чтобы получить хотя бы разовую компенсацию за счет казны в сумме до 1 млн руб., которую, согласно нынче действующей ст. 31.1 закона №218-ФЗ, они имели право получить. Но и в этом праве заявителям отказали.

Свое решение суд мотивировал тем, что право на компенсацию возникает при незаконных действиях регистрирующих органов, а их-то как раз и не удалось доказать. Покупатели дошли до КС РФ, и он встал на их сторону.

О том, какой позиции придерживался КС РФ, вынося свое решение, «Миру новостей» рассказал юрист Андрей Быстров: «Главная проблема, которую отметил тогда судья Конституционного суда РФ Николай Бондарь, кроется в расплывчатости формулировок закона. К примеру, термин «компенсация» используется в нескольких значениях, в том числе и в смысле ответственности, предполагающей совершение государством правонарушения. Из-за этого суды во многих случаях, как указывал судья КС РФ, приходят к неверному выводу и лишают людей возможности получить разовую компенсацию.

По мнению КС РФ, статью 31.1 правильно трактовать так: компенсация — это не вид ответственности государства за неправомерные действия, а особая гарантия частичного восстановления имущественного интереса потерпевших. Государство в этих случаях выступает как «публичная власть, организующая систему компенсации за счет казны РФ добросовестным приобретателям, от которых было истребовано жилое помещение».

Также уточнялось, что если эти граждане лишились имущества по вине регистрирующего органа, то государство должно нести полную ответственность. Решение КС РФ было призвано повысить надежность системы регистрации прав на недвижимость, так как именно государство при введении подобных систем берет на себя ответственность за достоверность, гарантируя компенсацию в случае ошибок».

Можно только догадываться, почему народные избранники так долго не могли исправить ошибку, на которую Конституционный суд указал еще три года назад. Хорошо, что хотя бы теперь приняли мудрое решение и за утрату права на жилье по независящим от гражданина причинам ему будет выплачиваться компенсация из госбюджета.

Ее размер определит суд, исходя из суммы реального ущерба либо из кадастровой стоимости квартиры, действующей на дату вступления в силу судебного акта. Требовать компенсации лишившийся жилья гражданин сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не будет возмещен ущерб причинителем вреда.

Важно, что на компенсации могут рассчитывать не только те, с кем случится неприятность, но даже добросовестные приобретатели квартиры, не знавшие о ее «криминальном» прошлом и оставшиеся без жилья еще до 1 января 2020 года. То есть новые нормы Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» будут иметь обратную силу — в течение трех лет после его вступления в силу лица, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. Этот закон, который 2 августа подписал уже президент РФ В. Путин, с благодарностью оценят 36 тысяч человек, купивших «нехорошие» квартиры, но оставшиеся и без них, и без денег.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.