Кирдык за обочиной!

Загрузка…

В Роспотребнадзоре придумали организовать санитарно-защитные зоны (СЗЗ) вдоль автомобильных и железных дорог.

Якобы поезда и авто в процессе перевозок чего-то там из себя выбрасывают, способствуя росту ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ. В смысле отравляют окружающую среду.

Совсем неожиданно обнаружив это безобразие, потребнадзорцы возбудились и решили сурово ограничить размещение вдоль дорог всяческих строений, прежде всего жилых домов. Раньше никак руки не доходили!

Когда в заинтересованных транспортных ведомствах вчитались в строки подготовленного постановления правительства, фразы начали произносить исключительно непечатные. Глава ОАО РЖД объяснил вице-премьеру Дмитрию Козаку, что только на разработку проектов таких СЗЗ железнодорожникам придется потратить более 100 млрд рублей. А общие расходы госмонополии могут «исчисляться триллионами рублей»!

За головы и остатки шевелюры схватились и в других транспортных компаниях. Менеджеры смекнули, что если в правительстве подобная идея прокатит, то им придется не просто раздвигать границы этих, пардон, СЗЗ, но и выводить из них всякие жилые постройки. Переселять жильцов подальше от железных и прочих дорог, ломая старые дома и возводя совсем новые — по современным нормативам. Можно было бы позавидовать тем, кто наконец-то переедет в приличные квартиры, только верится в подобное счастье с трудом.

Во-первых, затея для заинтересованных компаний слишком затратная, а с деньгами у них и без того сильный кирдык! Во-вторых, речь пойдет не о гражданах, зарегистрированных сотрудниками в указанных компаниях, а о жителях региона. Но регионы финансовой политикой Центра поставлены в позу безнадежных должников, им придумка явно не по карману. Местное начальство всеми способами попытается уклониться от новой обязанности.

То есть проблема санитарного пространства «за обочиной» вызовет острые споры и сильно ударит по экономике и компаний, и регионов. Очень кстати в период кризиса. Иного времени для «борьбы за экологию» потребнадзорцы не нашли?!

Нетрудно предположить, как начнут выкручиваться те, на кого свалится новация с СЗЗ. Реальный вариант единственный — «договориться» с надзирающими, что никого никуда переселять не надо. Мол, роза ветров над обозначенным участком смотрит совсем в другую сторону и над следующим тоже.

Правда, в следственных органах подобные компромиссы именуются «коррупционной составляющей» госрегулирования и способствуют «незаконному обогащению» сотрудников контролирующих ведомств, но это отдельная тема. Гражданам же остается надеяться, чтобы трогательная забота этих шустрых и находчивых господ не распространилась бы срочно на города, где проживает (и дышит всеми возможными выхлопами) много народа.

Стоит приказать отодвинуть многоэтажки от городских магистралей, и наступит уже полный кирдык!

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.