Котлеты из саранчи — еда будущего?

Загрузка…

Материалы по теме

Ученые: Одиночество также опасно, как и курение

Найдены молекулы белка, которые помогут в борьбе с гриппом

Мозг человека способен контролировать набор массы тела

Как бы нам ни не хотелось использовать насекомых и производные из них в своей еде, рост числа населения планеты и уменьшение площади земель под сельское хозяйство вынудит людей использовать их в пищу. Питерские ученые уже внесли свой вклад в такую еду будущего.

Сейчас каждый из 1,5 млрд жителей Поднебесной потребляет в среднем 55 кг мяса ежегодно, и они очень хотят догнать хотя бы Россию, где на каждого жителя в среднем приходится 73 кг мяса в год, а еще лучше Америку, граждане которой потребляют по 120 кг мяса в год.

Но резервы биосистемы небезграничны, а потому постоянно дорожают. Уже сейчас животный белок ежегодно прибавляет в цене 7-11% и скоро может стать роскошью для человечества, поэтому ученые стремятся создать более дешевые продукты с такими же питательными свойствами, как и мясо. Например, светлые умы из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) пробуют создать различные варианты биологических добавок, которые смогут повысить пищевую ценность колбас, молочных продуктов и хлебобулочных изделий.

Еще недавно ученые работали над добавкой из панцирей креветок и крабов, а теперь добрались до саранчи. В африканских странах ее панцирь считают ценным продуктом и потребляют сотни лет. Глядишь, скоро и мы перейдем на пищу аборигенов Черного континента.

НАСЕКОМЫЕ ПРОТИВ БУРЕНОК

— Новая пищевая добавка на основе хитина, полученного из панциря саранчи, сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, которые уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов, — говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский.

Ученый уверен: высокое содержание хитина и хитозана также позволит создать на их основе лечебное питание, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

Результаты многочисленных исследований показали, что в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе.

Если внести обработанную муку из насекомых в пищевые смеси, это повысит содержание в них животного белка. К примеру, белки многих зерновых культур, составляющих основу пищевого рациона в мире, имеют низкое содержание таких важных аминокислот, как лизин, триптофан и треонин, зато у саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме.

— Новая пищевая добавка может быть использована не только для обогащения абсолютно любых продуктов, но и для продления на четыре-пять дней срока их хранения, ведь хитин и хитозан — это естественные консерванты, — поясняет Александр Ишевский.

А еще это насекомое, внешне похожее на кузнечика, содержит до 9% жиров от сухой массы. Не то чтобы это очень много, но речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах. В общем, оказывается, по своей пищевой ценности саранча по многим параметрам не уступает, а где-то даже превосходит говядину, уверяют ученые из Университета ИТМО. К тому же на выращивание саранчи нужно куда меньше ресурсов, чем на разведение коров.

НЕ ВСЯ САРАНЧА СГОДИТСЯ

Изучая состав разных видов саранчи, ученые из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что панцирь мелкой саранчи, обитающей на юге нашей страны, с трудом поддается измельчению за счет необыкновенной прочности, а вот из южноафриканской саранчи порошок получается отличный. Мука, так сказать, мельчайшего помола! Такая при проглатывании пищевод не повредит.

Коллега Александра Ишевского по проекту — профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Елена Куприна добавляет, что получаемые из панциря насекомого меланинохитозановый и хитозаномеланиновый биокомплексы являются еще и антиоксидантами, которые способны выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Для работников опасных производств обогащенные «саранчовой мукой» продукты придутся весьма кстати.

Если намеченные на ближайшее время испытания на животных пройдут успешно, как и другие стадии доклинических и клинических испытаний, и на них будут получены положительные экспертизы Роспотребнадзора и Минздрава, уже никого не будет шокировать такой диалог в магазине:

— Вам какой колбаски, уважаемый, свиной или говяжьей?

— Сегодня, пожалуй, взвесьте мне лучше сосисок из насекомых. Давненько не вкушал я саранчатины.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.