На кредитной игле

Материалы по теме

Бюджет пока не будет возмещать убытки миллионеров

ЦБ разрешил 95 банкам принимать пенсионные накопления россиян

Эксперт: повышение ключевой ставки ЦБ РФ не может не отразиться на экономике

В исследовании экономистов, опубликованном Центром финансовой стабильности и развития Университета Хэнань (КНР), на примере РФ показана прямая зависимость между ростом доходного неравенства и ускоренным развитием частного кредитования. Выводы там очень для нас актуальные.

Весной 2019 года аналитики ВШЭ и Внешэкономбанка оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самых обеспеченных граждан РФ. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов страны, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

Сумасшедшие цифры! И означают они бешеную перекачку денег из карманов десятков миллионов граждан в карманы нескольких десятков «успешных бизнесменов». Наши власти большой беды в этом не видят.

Изначально сделав ставку на крупный капитал и на крупных собственников, «кремлевские мечтатели» надеялись, что горстка богачей станет локомотивом экономики, потащит вверх и производство, и социальную сферу. Но не удосужились жестко ограничить алчность этих новоиспеченных, которая расцвела махрово до неприличия. И пропасть между населением и узкой кастой миллиардеров приобрела опасные размеры.

Соавторам доклада китайского Университета Хэнань — ученым из Университета Зеппелин (ФРГ) и Калифорнийского гос­университета (США) — эта ситуация знакома. 30 лет роста доходного неравенства в США вынудили политиков прибегнуть к перераспределению доходов. Но вместо увеличения трансфертов или усиления прогрессивного налогообложения в Америке стимулировали дешевые кредиты для домохозяйств. Именно это сначала привело к бурному росту цен на недвижимость, а потом к банковскому и финансовому кризису 2008-2009 годов.

Вспомним катастрофу на финансовых рынках США, которая спровоцировала мировой экономический кризис!

Российские власти наступают на те же грабли. Они категорически отказываются обложить богачей прогрессивным налогом, углубляя этим доходное неравенство, а чтобы притормозить обнищание населения, толкают банки выдавать необеспеченные потребкредиты, подсаживаясь на которые, как на тяжелый наркотик, граждане смогут лишь заткнуть зияющие прорехи в семейном бюджете при отсутствии перспективы когда-нибудь расплатиться с банками.

Американцы учли уроки кризиса: на днях группа миллиардеров опубликовала открытое письмо, призвав власть ввести налог в размере 1-2% на богатство. На их богатство! «Этот налог отвечает интересам нашей страны», — говорится в письме. Способны ли на такое наши прохоровы и михельсоны?!

«Высокая финансовая уязвимость России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики. Рост доходного неравенства — одна из важнейших характеристик текущего развития страны», — констатируют авторы доклада.

ЦБ пытается хоть как-то охладить рынок кредитов, но маховик уже раскручен. И как его остановить, власти не знают.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.