Огурец станет недоступен?

Материалы по теме

Яна Рудковская: «За Женю будет не стыдно!»

Корпорация Apple секретно работает над созданием электромобиля

ФАC оштрафует производителя кваса «Очаковский» по жалобе компании Pepsi

Представители плодоовощной отрасли предупредили о том, что их продукция в ближайшее время начнет расти в цене. Что не так с отечественными огурцами и помидорами?

С начала года огурцы подорожали на 8,4%, а помидоры — на 6,1%. Однако, даже несмотря на рост цен, огурцы и помидоры сегодня стоят дешевле, чем стоили год назад, на 12%.

В этом году тенденция изменится — цены перестанут снижаться и пойдут в рост. Об этом предупредили представители отрасли на конференции «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения».

Причина — в сокращении государственного финансирования. Так, если с 2014 по 2018 год из бюджета аграриям возвращали 20% средств, потраченных на строительство и ремонт теплиц, то начиная с этого года компенсацию снизят в два раза — до 10%.

Но и эту компенсацию получат далеко не все — рассчитывать на нее смогут лишь те теплицы, которые начали строиться до начала 2019 года. Те, кто начал строиться позже, смогут получить лишь льготный кредит.

Производители грозятся снизить объемы выращиваемых огурцов и помидоров почти в полтора раза. Сейчас в России выращиваются 65% огурцов и помидоров, попадающих на прилавки. Ранее этот показатель планировали довести до 85% к 2025 году.

Однако теперь прогноз изменился: производители обещают, что из-за сокращения господдержки доля отечественных огурцов и помидоров упадет до 47%. Будут выращивать меньше овощей и в открытом грунте: уже в этом году производство картофеля и капусты может упасть на 20%. Производители опасаются, что при росте НДС и цен на бензин, а также из-за снижающейся покупательной способности населения выращивать картофель и капусту станет невыгодно.

Подкосить отрасль может и дружба с Турцией: благодаря снятию ограничений на ввоз турецких овощей и фруктов в прошлом году импорт огурцов и помидоров вырос на 12% по сравнению с 2017 годом.

Российские производители требуют ограничить ввоз овощей из-за рубежа, с этой целью разрабатываются новые правила сертификации овощей и фруктов из-за границы. Если сейчас ввозить в Россию можно любую плодоовощную продукцию, прошедшую фитосанитарный контроль, то по новым правилам поставляться в РФ будет продукция только тех предприятий, чье производство будет находиться под производственным контролем Россельхознадзора.

То есть на эти предприятия будут приезжать представители Россельхознадзора с инспекцией и смотреть, в каких условиях выращиваются огурцы с помидорами, сколько закладывается удобрений, используются ли пестициды и так далее.

В случае введения подобных ограничений российский производитель сможет поднять отпускные цены и за счет этого уже к 2020 году увеличить производство и занять до 85% отечественного рынка. В проигрыше, как всегда, окажется потребитель: ограничение импорта может привести к подорожанию огурцов и помидоров уже в этом году на 20-40%.

Однако из-за роста цен потребление огурцов и помидоров станет снижаться: к концу года, по предварительным оценкам, средний россиянин станет есть меньше овощей на 15-20%.

Поэтому российский производитель пытается сделать ставку не только на отечественного, но и на зарубежного покупателя.

Большие надежды представители отрасли возлагают на закон об органической продукции, то есть о тех продуктах питания, которые были выращены без использования всевозможной химии и антибиотиков.

Этот закон вступит в силу в 2020-м. Сейчас в России производится лишь 0,2% органической продукции от общемирового объема. Однако к 2030 году РФ планирует занять 15-20% мирового рынка, то есть увеличить собственные объемы производства почти в 100 раз!

Многим экспертам такие перспективы кажутся «витанием в облаках». Но если для россиянина отечественный огурец станет золотым и он откажется его есть, то почему бы не начать выращивать огурцы без применения удобрений и не продавать их за границу?

В Германии, например, органический огурец стоит в три раза дороже, чем обычный. Так и Европу накормим, и российского производителя поддержим. А нашему «доморощенному» россиянину огурцы и помидоры станут не по карману.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.