Роскосмос: полеты во сне и наяву

«Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать, куда мы полетим в 30-м году», — потребовал Дмитрий Медведев на совещании по Роскосмосу. Это был «тяжелый камень в огород» нынешнего главы космического ведомства Дмитрия Рогозина.

Происходящее в отрасли большинство граждан воспринимает как личную драму. Она началась с затопления в Тихом океане космической станции «Мир» 22 марта 2001 года. Многие восприняли тот день как трагическую дату в новейшей истории России. Среди причин называли отсутствие денег.

Подобных капитуляций небеса не прощают. Советская космонавтика, выстроенная героическими усилиями гениальных специалистов, стала разваливаться. «МН» об этом недавно подробно рассказывал.

Количество запусков уменьшалось, а число ЧП и аварий росло. Катастрофы «Протонов», проблемы с двигателями, отзывы уже готовых ракет, разгул коррупции на строительстве космодрома Восточный…

Беды обходили пилотируемые полеты, но «Союз МС-10» прервал и эту благополучную серию: авария на взлете — и лишь грамотная система безопасности спасла космонавтов, которые, кстати, летели выяснять причины другого ЧП — утечки воздуха из-за дырки в корпусе «Союза МС-09».

Свидетельством хаоса и утраты стратегии в отрасли стало перманентное реформирование: от Российского космического агентства к Российскому авиационно-космическому агентству, к Объединенной ракетно-космической корпорации и Федеральному космическому агентству «Роскосмос» до госкорпорации «Роскосмос». Указ о ее создании от 28 декабря 2015 года №666! Не подумали? Но «дьявол прячется в мелочах»!

Главой Роскосмоса в мае 2018-го назначен Дмитрий Рогозин, обещавший спасти отрасль. В ранге вице-премьера он курировал космонавтику с 2011 года. При нем затянулось строительство Восточного, проиграна конкуренция с американской SpaceX, Счетной палатой зафиксированы большие хищения и резко умножились уголовные дела на отраслевых чиновников.

Но при этом Дмитрий Олегович грезит создать на Луне долгосрочную посещаемую базу к 2030 году(!), требует увеличить финансирование (сверх выделенного 0,5 трлн рублей) и обвиняет СМИ. Дескать, это конкуренты подрывают авторитет отрасли, а непрофессиональные журналисты «ради ярких заголовков распространяют чушь, пользуясь мнением неизвестных «экспертов».

В журналистике Рогозин, может, что и понимает, окончил соответствующий факультет МГУ. Что же касается космической отрасли… Она сложная, многогранная, требующая высочайшей компетенции от руководителя. А после долгого недофинансирования и упадка что-то исправить и наладить здесь может лишь специалист, сопоставимый с уровнем великого Сергея Королева.

Однако, чтобы найти такого, государству нужна совсем другая система подбора и расстановки кадров.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.