Синьор помидор с российской пропиской

Корреспондент «МН» побывала в теплицах Костромской и Ярославской областей и лично убедилась в том, что теперь как минимум в любимых овощах — огурцах и помидорах — жители центра, северо-запада России, а также Урала нужды знать не будут ни летом, ни зимой.

Перед тепличным хозяйством страны стоит непростая задача — накормить россиян экологически чистыми свежими овощами, заместив большую часть импортной продукции отечественной. Об этом говорят много и часто, и может показаться, что все это пустая болтовня, у которой только одна цель — на словах убедить весь мир, что никакие санкции нам не страшны, мы и сами с усами.

Как бы там ни было, тепличному бизнесу именно санкции Запада дали мощный толчок для развития. За последние пять лет тепличные комбинаты страны заполнили прилавки наших магазинов огурцами на 95%, томатами — на 65%. И это не предел. В перспективе — увеличение и урожайности, и производственных площадей.

Но только огурцами-помидорами пожелания потребителя не ограничиваются. Народу нужно не просто больше овощей, а овощей хороших и разных. Поэтому хозяйствам, работающим на защищенном грунте, предстоит серьезная работа по расширению ассортимента продукции, чтобы к 2025 году увеличить ее долю на внутреннем рынке с нынешних 67% до 85%. Такие задачи поставлены правительством.

ПЧЕЛЫ ПРОТИВ ХИМИИ

К 2014 году сложилась неприятная для российского агросектора пропорция: на 2,2 млн тонн импортных овощей приходилось менее четверти отечественных, но введение эмбарго на поставки из ЕС заставило по-новому взглянуть на своего производителя. Благодаря этому к 2025 году неприглядное соотношение 2014-го должно перевернуться на 180 градусов. Уже в нынешнем году комбинаты обещают вырастить для потребителя 1,3 млн тонн овощей.

Свою лепту в продовольственную безопасность страны вносит тепличный комбинат, расположенный в костромском поселке Высоково. В распоряжении ТК «Высоковский», ведущего свою историю с 1982 года, 19,8 га защищенного грунта, на которых выращиваются огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, салат, розы и тюльпаны.

В 90-е годы загнулось немало сельхозпредприятий. «Высоковский» и его сосед по региону из поселка Дубки Ярославской области ТК «Ярославский» (входит в группу компаний «Горкунов») смогли преодолеть экономические трудности и благодаря удачным управленческим решениям и поддержке государства стали одними из лидеров АПК России. Свою продукцию «Высоковский» и «Ярославский» круглогодично реализуют через десятки собственных тонаров, областные торговые сети и крупные федеральные ретейлы в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Челябинске, Нижнем Тагиле…

— Сегодня отрасль переживает непростые времена, — поделился с «МН» Алексей Ситников, потомственный агроном, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации «Теплицы России», объединяющей 172 предприятия от Калининграда до Чукотки. — Например, с 2019 года перестала работать госпрограмма поддержки развития овощеводства защищенного грунта, по которой предоставлялись 10% (а в 2017 году — 20%) компенсации капитальных затрат на строительство тепличных комплексов. Повышение ставки НДС до 20% тоже не добавляет оптимизма, стало еще сложнее конкурировать с импортной продукцией.

— К импорту у отечественных производителей давно много вопросов, и главный — качество ввозимой продукции. Проведенный в 2018 году в Москве и Санкт-Петербурге мониторинг показал: как минимум 20% импортных томатов, огурцов и зелени, попадающих в наши магазины в обход проверок, содержат в 15-20 раз больше пестицидов и агрохимикатов, чем разрешено нормами российского законодательства. Роспотребнадзор часто сообщает нам о том, что контроль за остаточным содержанием пестицидов и агрохимикатов, который должны осуществлять федеральные органы исполнительной власти, либо не осуществляется вовсе, либо осуществляется частично. Если ситуация не изменится, мы так и будем питаться некачественными, опасными для здоровья продуктами, — говорит Алексей Ситников.

На фоне вольготно чувствующих себя в России импортеров продукцию отечественных тепличных хозяйств проверяют многократно на всем пути от производства до прилавка.

— На нашем комбинате, — рассказал главный агроном, замдиректора по производству ТК «Высоковский» Алексей Корнилов, — как и в большинстве других предприятий, работающих в России на закрытом грунте, все подкормки дозируются до микрограмма. Для борьбы с вредителями мы применяем только биологические методы — насекомых-энтомофагов, регулирующих численность вредителей. Мы круглый год используем пчело- и шмелеопыление, а значит, о пестицидах речи быть не может, ведь химия убьет шмелей, а без них не будет урожая.

В начале этого года Ассоциация «Теплицы России» разработала и представила дорожную карту взаимодействия с Россельхознадзором о введении инспекционного контроля зарубежных поставщиков плодоовощной продукции. Документ может стать основой законопроекта об обязательном производственном контроле зарубежных сельхозпроизводителей, а предлагаемые в нем меры позволят удостовериться в том, что овощи выращиваются в соответствии с теми же регламентами, которые действуют и в России. Пока документ на согласовании, а напичканный химией продимпорт как шел в нашу страну, так и идет.

МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ДЕШЕВЛЕ

Пока идут разговоры о необходимости поддерживать отечественного производителя, он вынужден из последних сил сам себе помогать. Как Мюнхгаузен тянул себя за волосы из болота, так и многие хозяйства тащат себя из экономической рутины. У кого-то получается, у кого-то нет.

«Высоковский», например, постепенно меняет оборудование, семена и другие компоненты производства, стараясь, где возможно, перей­ти на российские аналоги. Недавно ТК нашел возможность модернизировать одну из старых теплиц, построив на ее месте новую, европейского уровня, и она увеличила отдачу в разы при относительно небольших вложениях.

А вот гордость Ивановской области совхоз «Тепличный», некогда круглый год обеспечивавший ивановцев овощами, в 2017 году был выставлен на торги. Огромное хозяйство распродали по кусочкам, хотя были предприниматели, готовые возродить совхоз, сохранив его изначальную функцию. Не стало почему-то государство спасать совхоз, уже имевший необходимую инфраструктуру, связи на рынке и кадровый потенциал, а страна по факту лишилась 46 га теплиц. При этом правительство по-прежнему выделяет колоссальные ресурсы на строительство теплиц с нуля, хотя переоснащение хозяйств с историей дало бы куда больший экономический эффект при гораздо меньших затратах.

ТК «Ярославский», проведя модернизацию при поддержке областного департамента АПК, вместо 50 кг томатов с одного «квадрата» собирает 150 кг. Благодаря введению в эксплуатацию современной теплицы на месте старой «Высоковский» в 2018 году установил свой персональный рекорд — вырастил 7223 т овощей, не считая 4 млн штук листового салата. Если учесть, что в 2016 году горшочков с салатом было выращено всего 764 тыс., силу модернизации признает даже закоренелый скептик.

2:0 В ПОЛЬЗУ РУССКОГО ПОЛЯ

…В Костроме, кого ни спроси, все едят высоковские салаты и овощи, «потому что свои и вкусные», а на новый урожай перца «палермо» костромичи не нарадуются — по аромату и сочности он даст фору любому сладкому собрату.

Перец и баклажан в равной пропорции занимают по здешним меркам немного — 1 га теплиц, но и эти объемы глаз не в состоянии разом охватить.

— Баклажаны высаживаем с февраля и в июне начинаем собирать плоды. Переняли опыт у голландцев и добились высокой урожайности — 10 кг с квадратного метра, — не без гордости сообщает Алексей Корнилов. — Сейчас в России 90% баклажанов из Турции, Израиля, Голландии, но скоро импорта станет меньше. Не без нашего участия.

Созревшие синенькие при нас укладывали в коробки. В ближайшие дни они будут красоваться на полках магазинов. Как и салат. Как и огурцы. Как и томаты.

Тщательно проверенная на пестициды и нитраты продукция из отечественных теплиц доходит до потребителя дня за четыре, и в этом еще одно ее неоценимое преимущество перед импортными аналогами — чем дольше любой овощ едет к покупателю, тем больше он теряет в качестве. Когда осознаешь все это, фраза «Покупай российское!» звучит уже не так шаблонно.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.