Состоится ли всероссийская реновация жилья?

Московская программа «коврового» обновления жилого фонда не так давно наделала столько шума, что сам термин «реновация» возглавил топ-10 слов 2017 года, который составили эксперты Центра творческого развития русского языка.

Вот теперь, похоже, вслед за москвичами реновацию жилья придется пережить жителям регионов. И очень скоро.

О том, как сделать, чтобы жители крупных и не очень городов не выходили на марши протеста и не спорили с чиновниками, говорили участники парламентских слушаний в Госдуме.

— Обновлять жилье в регионах будут в основном не сносом, а комплексной реконструкцией кварталов с сохранением крепких кирпичных пятиэтажек. Несмотря на то что этот процесс активно начнется только через несколько лет, уже сейчас надо продумать стратегию и создать нормативно-правовую базу, — убеждена председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Глава думского комитета по ЖКХ заметила, что интерес со стороны регионов к законопроекту стал для нее неожиданностью.

— Я думала, что будет 90 процентов тех, кто не хочет заниматься реновацией, но вот передо мной лежит справка с заключениями, которые нам направили. 33 субъекта поддерживают программу, 9 не имеют замечаний и предложений, то есть нейтральная позиция, и 21 не поддерживает, — перечислила она.

Хованская подозревает, что субъекты, которые высказались против, — это «двоечники», провалившие программу по расселению аварийного жилья до 2012 года. Правда, по-настоящему готовы к началу процесса реновации лишь 5-6 субъектов. Для успешной реновации следует создать комфортные условия для инвесторов, считает она.

— Если аварийное жилье — это очень сильная нагрузка на федеральный бюджет, то в этом случае должна быть возможность привлечь инвестора. Когда будем предлагать изменения в налоговое законодательство, там будут максимальные льготы, для того чтобы этот процесс усилить, — отметила Хованская. — Помимо поправок в Налоговый кодекс, потребуются изменения Градостроительного, Земельного и КоАП.

Еще одно важное условие — это согласие жителей, так как в крупных городах концентрация собственников жилья составляет 90 процентов. Также необходимо желание главы региона на развитие процесса реновации.

— Проект отличается от московского тем, что у нас предполагается не только и не столько снос, а в первую очередь реконструкция домов, которые могут быть реконструированы, — напомнила депутат.

А вот наш эксперт, лидер «Новой России», директор Института актуальной экономики Никита Исаев, не столь оптимистично смотрит на реновацию жилья в российских регионах.

— Реновация в регионах может принять совершенно любые, самые причудливые формы. Как показывает практика, все гарантии для переселенцев, которые указаны в первой версии законопроекта о всероссийской реновации, могут оказаться фикцией.

Во-первых, в ходе чтений законопроекта до его принятия большинство гарантий (например, та, что дом не может быть отправлен под снос, если хотя бы один собственник будет против) могут просто тихо и без лишнего шума потеряться.

Во-вторых, сам институт частной собственности в России дал большую трещину. Если уж даже Верховный суд признает законным строительство новых домов на месте старых с нарушениями, то в регионах ситуация с переселением вообще может быть непредсказуемой.

Особенность всероссийской реновации в том, что она будет проходить с привлечением средств частных инвесторов, а это сразу добавляет коррупционную составляющую. Своих же денег у регионов нет.

А каково будет качество жилья, можно прямо сейчас наблюдать по домам, в которые переселяют людей из ветхого и аварийного жилья. Плесень, отсутствие отопления давно уже стали нормой. Точно так же, как строительство компаниями, принадлежащими местным депутатам.

Всероссийская реновация может стать очень неприятным сюрпризом для людей. Особенно для тех, кто живет в еще крепком доме, но расположенном в выгодном месте.

Так что при всероссийской реновации вполне может получиться по известной пословице: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Тем более в последние дни из регионов сообщают, что в местных бюджетах на реновацию «по-московски», то есть крупно и тотально, денег просто нет.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.