Спасет ли ипотечника страховка?

Загрузка…

Материалы по теме

Ученые: цвет стен в доме влияет на здоровье

В Москве отремонтируют почти 2 тысячи квартир ветеранов войны

Госдума спешит перенести дату окончания приватизации жилья

Банки уверяют, что, заключив комплексное страхование, заемщик может быть спокоен: при форс-мажоре ипотека будет погашена за счет страховых выплат.

На деле заемщику нередко приходится судиться со страховщиками при наступлении страхового случая.

Согласно закону «Об ипотеке», обязательным является лишь страхование объекта недвижимости — заключать договор о страховании жизни заемщика вовсе не обязательно. Однако две трети ипотечных кредитов сопровождаются комплексным страхованием, когда вместе с недвижимостью страхуется и сам заемщик.

Эта навязанная услуга в ряде банков является обязательной для получения ипотечного кредита и удорожает стоимость страховки в среднем в два раза.

Так, в Москве годовая комплексная страховка за ипотеку в размере 5 млн рублей будет стоить 40-50 тыс. (напоминаем: это ежегодный платеж!), то есть в среднем лишние 4 тыс. в месяц, в регионах стоимость комплексной страховки примерно в два раза меньше.

Средняя продолжительность выплат по ипотечному кредиту в России — 15-17 лет, то есть в среднем за ипотеку в размере 2,5 млн рублей заемщик в итоге заплатит «лишних» 300-350 тыс., из которых половина уйдет на страхование жилья, а вторая половина — на страхование жизни. В Москве итоговая стоимость страховки доходит до миллиона.

Что же в итоге получают российские заемщики? Согласно предоставленным данным, максимальные выплаты по страхованию жизни составили в этом году чуть больше миллиона рублей — страховые случаи наступили в результате смерти заемщика. Причем получателем денег в случае ипотечного страхования является не сам заемщик или его наследники, а банк, выдавший ипотечный кредит. То есть российский заемщик, выплачивая немаленькие деньги за страхование собственной жизни, заботится не о себе, а о кредитном учреждении.

Также под страховой случай попадает получение заемщиком инвалидности. В этом случае размер страховки по итогам первого полугодия составил 590 тыс. рублей. Причем чаще всего речь идет о наступлении инвалидности «нерабочих» первой и второй групп.

В случае если заемщик стал инвалидом третьей группы, то обычно никакого возмещения от страховой ему не положено либо ему надо оформлять этот вид страховки дополнительно.

Впрочем, инвалиды первой и второй групп тоже остаются должны банку. Размер оставшейся задолженности на момент наступления страхового случая составляет в среднем по стране 1,2 млн рублей, то есть страховая компания возмещает лишь половину оставшейся суммы долга. Остальные почти 600 тыс. неработающий инвалид должен выплачивать сам, но каким образом — непонятно.

Можно сказать, что страхование по ипотеке в России является навязанной кабалой, не решающей основных проблем заемщика.

Так, от наступления страхового случая до решения страховой компании о выплатах банку обычно проходит несколько месяцев или лет, нередко заемщику приходится судиться со страховой компанией.

В это время заемщик, ставший инвалидом, либо его родственники (в случае его смерти) обязаны платить по кредиту вовремя.

Никакие образовавшиеся комиссии за просрочку страховая выплачивать не будет. При этом у страховых компаний существует немало лазеек, чтобы вообще отказаться погашать кредит за заемщика. К примеру, страховые нередко пытаются доказать, что заемщик скрыл от банка заболевание, от которого в итоге и скончался.

По данным Банка России, долги россиян по ипотеке составляют более 3 трлн рублей. Средняя сумма долга ипотечника в Москве составляет 4,3 млн, в Московской области — 3 млн, в Санкт-Петербурге — 2,7 млн, а в среднем по стране — 2 млн рублей.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.