Влияет ли повышение МРОТ на зарплату россиян?

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 280 рублей.

В соответствии с действующим законодательством ежегодно с 1 января МРОТ должен устанавливаться в размере 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения страны за второй квартал предыдущего года.

Вступление в силу этой нормы, обещают законодатели, будет способствовать повышению заработной платы около 3,7 млн россиян, получающих минималку. Так ли это на самом деле?

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук:

— Повышение МРОТ — это, с одной стороны, очень удобная для властей мера, поскольку позволяет хоть немного подтянуть вверх средние зарплаты (и объяснять, почему повысили именно на такую сумму, не надо — МРОТ привязан к прожиточному минимуму), но, с другой стороны, мера эта опасная.

Рыночная экономика не позволяет безгранично повышать зарплаты или создавать сильные перекосы. Если уж поднимается зарплата сотруднику на минималке, то приходится синхронно поднимать зарплату и вышестоящим сотрудникам. Различные обязанности должны поощряться различной зарплатой.

Вот только у многих компаний сейчас нет ресурсов для повышения зарплат. А после повышения НДС с 18 до 20% этих ресурсов станет еще меньше. Бизнес начнет искать выход в различных схемах уклонения от МРОТ, а они есть. Сотрудника можно либо просто легально не оформлять, либо формально сократить рабочую неделю. А нет полной занятости — нет обязательства платить МРОТ.

Но правительство готово и на такой шаг ради улучшения статистики. В отсутствие реальных улучшений и при перманентном обнищании народа создание благоприятной картинки в телевизоре — последняя надежда властей на сохранение спокойствия среди народа и поддержание доверия к правительству.

Все эти попытки сделать хорошую мину при плохой игре выглядят совершенно смешно и нелепо. Но пока доверие к власти держится на том, что информационная осведомленность населения все еще крайне низкая: авось кто-нибудь и поверит в то, что где-то есть рост доходов и промышленность ставит рекорд за рекордом. Создавать иллюзии — это максимум, на что способно правительство. Только в следующем году они уже могут перестать помогать.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН:

— В связи с повышением минимального размера оплаты труда я вспоминаю историю, которую рассказывал один из друзей Брежнева после его смерти. Якобы Леонид Ильич в ответ на вопрос друга, как можно жить в СССР на минимальную зарплату 90 рублей (а тогда у многих была такая зарплата), ответил: «А у нас в стране никто на зарплату не живет, все несут, что плохо лежит». И привел пример: в молодости он разгружал машины с картошкой, десять мешков грузил, а один оставлял себе… Людей с психологией товарища Брежнева в правительстве и Думе, похоже, становится все больше.

В нашей стране во многих организациях людей принимают на работу на минимальный размер оплаты труда, а все остальное оплачивают втемную. Это такой регулятор доли теневой экономики в России. А минимальный размер оплаты труда применяется не для оплаты труда. На деле этот индикатор применяется для оплаты штрафов. Штрафы растут. А значит, и доходы в бюджет тоже. В советское время свои 90 рублей вы получали без проволочек. Сейчас очень много людей в нашей стране работают не менее 8 часов, а получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Предлагаем обнал

предлагаем обнал

cashobnall.cc


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.