Умные потребители выбирают дешевый свет

Материалы по теме

Ученые объяснили яркий свет в конце тоннеля, который видят умирающие

Лампочка-пылесос

Житель Омска на спор взорвал в руке самодельную петарду

Лет 10-12 назад появившиеся в продаже закрученные улиткой компактные люминесцентные лампы (КПЛ) казались прорывом.

Они потребляли энергии в 4-5 раз меньше, чем лампы накаливания, и служили в 8-10 раз дольше. Но сегодня на смену КПЛ пришли светодиоды.

Светодиодная лампа по форме повторяет грушевидную форму лампы накаливания, но начинка в ней не вольфрамовая нить, а кристаллик полупроводника, который светится, когда через него проходит электрический ток.

При этом энергоэффективность светодиода как у люминесцентных ламп, а траты на освещение меньше раза в четыре. Срок службы лампочки тоже больше. Во всяком случае, на упаковках сообщают о 25 тыс. часов работы. Плюс светодиодной лампы и в том, что ее колба не нагревается.

Главный недостаток светодиодов — их высокая цена: 200-250 руб. Кроме того, светодиодные лампы небольшой мощности (2-3 Вт) иногда начинают неприятно мигать. Чтобы проверить, не начнет ли ваш будущий источник света подмигивать, вверните его в патрон на магазинном стенде испытания и, глядя на лампочку, медленно проведите рукой перед глазами. Если заметили небольшие вспышки, не покупайте такую лампу и присмотритесь к другой фирме.

Несмотря на то что компактные люминесцентные лампы проигрывают светодиодам и в долговечности, и в энергоэффективности, их покупают. Причина — они стоят примерно в три раза дешевле. Но КПЛ содержат ртуть, и поэтому их запрещено выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Хотя народ у нас редко думает об экологии и не заморачивается с поиском правильного места утилизации люминесцентных ламп. А зря.

Часто лампочки перегорают раньше расчетного срока, указанного на упаковке, и самыми уязвимыми специалисты считают люминесцентные лампы. Они не любят перепадов напряжения, грозы, сварочных работ, ведущихся по соседству. К тому же почти никто из производителей не пишет, на какое количество включений-выключений рассчитана лампа, а это важный показатель, особенно для люминесцентных ламп. Их ресурс составляет 7-8 тыс. включений. Отщелкали положенное года через полтора, и придется снова менять на новую. Иногда лучше такие лампы вообще не выключать — дешевле выйдет.

Галогенная лампа — это колба с парами галогенных элементов, брома или йода, и нитью накаливания. Она в два раза экономичнее лампочки Ильича, стоит порядка 70 руб. Но галогенку нельзя трогать голыми руками: жир, который есть на пальцах, останется на стекле, и когда колба нагреется, ее может разорвать.

Чтобы понять, сколько вы лично можете сэкономить на лампочках, сопоставьте срок свечения, указанный на упаковке, и их цену. Лампы накаливания рассчитаны на 1000 часов работы, хватит примерно до полутора месяцев. Ресурс люминесцентной лампы — 10-15 тыс. часов, светодиодной — 25 тыс. часов. Если брать среднюю цену, то стоимость одного часа работы лампы накаливания — около 30 коп., люминесцентной — 15-20 коп., а светодиодной — 10 копеек.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.