Первые фантастические премьеры года

Что будем смотреть в начале нового года?

Новые комедийные и анимационные шоу января

Новые сезоны любимых драматических сериалов

Обзор британского готического триллера «Хроники Франкенштейна»

Лондон XIX века неизменно затянут густым туманом — по крайней мере по версии телевидения. К тому же, там всегда ночь. Но внезапно что-то происходит. В городе обнаруживают несколько трупов, и мы видим их в окружении множества любопытных людей в высоких цилиндрах, которые прикрывают носа платочками, чтобы воспрепятствовать вдыханию мерзкой вони. Все подобные клише жанра в самой традиционной форме обязательно встретятся вам в новом сериале «Хроники Франкенштейна» (The Frankenstein Chronicles, британский телеканал ITV Encore). По его сюжету отказывается, что выброшенное на берег Темзы омерзительное месиво из человеческих органов не что иное как цельное туловище, сшитое из восьми детских тел.

Далее мы встречаем Шона Бина (Боромир из «Властелина колец» и Нед Старк из «Игры престолов») в роли инспектора Джона Мэрлотта, который в буквальном смысле сражается в собственными демонами. Ветеран битвы под Ватерлоо, он до сих пор не может смириться со смертями жены и детей. Вскоре наш бородатый герой оказывается втянут в грязный и темный мир уличной преступности, детской проституции, разделки мяса и похищений трупов. Неужели этот дьявольский ученый прятался в окрестностях мясного базара Смитфилд ради безумной цели воскрешать мертвых?

Делом заинтересовался министр внутренних дел сэр Роберт Пил (Том Уорд, «Затеряный мир»), хотя у него и без этого забот хватает. Кроме него в следующих эпизодах появятся и другие реально существовавшие личности, например, поэт и художник Уильям Блейк (Стивен Беркофф, «Девушка с татуировкой дракона») и, конечно же, Мэри Шелли (блистательная Анна Максвелл Мартин, «Код убийства»).

Эта кровожадная драма напоминает и самого монстра Франкенштейна — она соединяет в себе элементы «Риска стрелка Шарпа», «Шерлока», «Оливера Твиста», «Улицы потрошителя» и «Страшных сказок». Однако, она представила довольно смелое начало, сумела напугать и окружить зябкой атмосферой саспенса. Бин известен своим грубым, но притягательным образом на телеэкране, да и все герои второго плана исполняют роли довольно неплохо.

К сожалению, его ночной слот на британском ITV Encore вряд ли поможет шоу обрести свою аудиторию. Это печальное, поскольку «Хроники Франкенштейна» действительно имеют хороший потенциал.

Источник: telegraph.co.uk
Эта новость о сериале
Очень вольная экранизация известной истории про доктора Франкенштейна с детективным уклоном.
IMDB
7.50
1.655
Кинопоиск
7.11
695