Афганская угроза

Материалы по теме

Америка и НАТО останутся в Афганистане

США завершила эпоху крупных военных операций за границей

Порошенко ведет Украину в ЕС и НАТО

Западные разведки и их коллеги в Афганистане широко распространили паническое предупреждение о том, что недавние террористические нападения в Кабуле были всего лишь тренировкой «больших нападений» боевиков из запрещенного в России «Исламского государства» на Европу и США.

Сообщается, что крупные силы террористов, каким-то образом перебазировавшиеся через несколько границ в Афганистан, расширяют свой контроль над горным северо-восточным регионом Афганистана, набирая новобранцев среди местного населения.

ИГ рассматривается как еще большая угроза, чем талибы, так как джихадисты демонстрируют хорошую военную подготовку и наводят такой же ужас на местное население, как это было в Ираке и Сирии.

Представитель афганского центра ЦРУ на условиях анонимности заявил агентству «Ассошиэйтед Пресс», что закрепившиеся в Афганистане террористы представляют наибольшую угрозу для западного мира. Подозрительно неуловимый и неуязвимый главарь ИГ аль-Багдади в последний раз засветился на севере Ирака. Возникает вопрос: решится ли он на переезд в Афганистан?

Предупреждение разведки из Афганистана выглядит необычно пугающим. «Их цель — извне атаковать Европу и США. Можно лишь гадать, когда это произойдет. Такая перспектива действительно устрашает», — отметил источник из разведки.

Директор Центра по изучению безопасности Джорджтаунского университета Брюс Хоффман отмечает: «ИГ уделяет исключительное внимание Афганистану, вложив в него большие ресурсы. Были созданы огромные запасы оружия на востоке Афганистана».

Первые отряды ИГ появились в Афганистане в 2014 году. Захваченные ими территории были названы провинцией Хорасан, как в Средние века называли Афганистан и Центральную Азию.

Сперва ИГ присягнули пакистанские талибы, оставившие свои приграничные базы, а также часть наиболее экстремистски настроенных афганских талибов. Они поддержали призыв своего нового лидера к мировой войне с неверными. Как и повсюду, ИГ атаковало в Афганистане шиитов, считающихся еретиками, заслуживающими смерти.

Эксперты по Афганистану считают, что террористы получили значительную поддержку, когда к ним в 2015 году присоединилось Исламское движение Узбекистана. Однако из Ирака в последнее время доходили слухи о том, что в ходе тайной операции сами американцы перебрасывали террористов в Афганистан, чтобы создать противовес талибам и подтолкнуть тех к переговорам. Но, как это не раз бывало, эти манипуляции обернулись против их инициаторов.

Сейчас в Афганистане сколочена значительная группировка, состоящая из жителей бывших советских республик Средней Азии, арабов, чеченцев, граждан Индии и Бангладеш, этнических уйгуров из Китая.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.