Азия возвращает тонны мусора Западу

Материалы по теме

В Индии провели первую операцию по трансплантации рук

США мешают созданию нового международного банка

В Интернете появился официальный трейлер фильма «Духless 2» (видео)

Ловкие дельцы из Европы, США и Австралии нашли способ зарабатывать на «инновационной переработке» отходов — на деле они скрытно перебрасывали пластиковый мусор в Азию.

Малайзия сейчас отправляет обратно в США, Канаду, Францию, Великобританию и Австралию 3000 тонн пластикового мусора. Процесс переработки пластиковых отходов крайне токсичен и убивает окружающую среду, поэтому в развитых странах не горят желанием обзаводиться таким производством.

После того как этот мусор отказался принимать Китай, годовой объем на 7 миллионов тонн отходов пришлось перенаправить в другие страны Азии. В Малайзии возникло множество незаконных фабрик по переработке пластика, работавших без лицензий и катастрофически загрязнявших природу, что вызвало возмущение местных жителей.

По приказу Министра энергетики и окружающей среды Малайзии Йо Би Инь уже приготовлено для отсылки обратно 60 контейнеров с мусором, завезенных по поддельным декларациям. По словам министра, граждане развитых стран не имеют понятия о том, что их мусор сбрасывается в Малайзии, а вовсе не перерабатывается, как в этом заверяют мусорные бароны.

Только одна британская компания по переработке отходов за последние два года отправила в Малайзию 50 тысяч тонн пластика. В Испанию Малайзия уже вернула пять контейнеров опасно загрязненного пластика. Малайзия грозит больше не принимать ни одного транспорта с пластиком.

Похожая ситуация сложилась в соседних Филиппинах. Президент страны Родриго Дутерте на днях приказал правительству нанять частную транспортную судоходную компанию, чтобы вернуть Канаде 68 контейнеров с отбросами. Если Канада откажется принять их, контейнеры будут сброшены в ее территориальных водах.

США, являющиеся крупнейшим в мире экспортером пластиковых отходов, до сих пор не ратифицировали международный договор по глобальной торговле пластиковым мусором и любым способом пытаются сплавить его в страны третьего мира. В этом смысле очень перспективным рынком считается огромный африканский континент, который за малую цену примет горы отходов.

Прибывший из развитых стран мусор копится сейчас в портах Индонезии, Вьетнама и Таиланда. Сегодня в мире перерабатываются только 9 процентов пластика, остальное идет на свалки Азии или сжигается, смертельно отравляя людей ядовитым дымом, который сродни химическому оружию.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.