Борис Джонсон: британский брат Трампа

Загрузка…

Материалы по теме

Елизавета II научилась пользоваться Твиттером

У англичанок силиконовые имплантаты в груди стали рваться в 5 раз чаще

Велосипеды спасают жителей европейских городов

Борис Джонсон официально вступил в должность премьер-министра Великобритании и уже пообещал, что 31 октября его страна выйдет из Евросоюза.

«Мир новостей» рассказывает, как и чем прославился Джонсон до того, как занял этот высокий пост.

ВЕЧЕРНИЙ БОРИС

Да, в Великобритании произошла смена власти. Во главе государства, как и прежде, осталась королева. Но вот руководитель правительства сменился — консерваторы продвинули 55-летнего Бориса Джонсона, у которого есть богатый политический опыт.

Молодой Джонсон начинал как журналист, работая в центральных СМИ. Его первой газетой в 1987 году стала The Daily Telegraph. Он работал спецкором в Брюсселе, был замом главного редактора, ведущим политическим обозревателем. Писал колонки в разные СМИ. Даже сотрудничал с BBC, где выходила его передача «Есть ли у меня новости для тебя».

В 2001 году избрался в палату общин парламента Великобритании от Консервативной партии по округу Хенли-он-Темс. Через пару лет стал вице-председателем партии, но через год отправился в отставку из-за скандала, связанного с его внебрачными отношениями.

Знаете передачу «Вечерний Ургант»? А в 2008 году был «Вечерний Борис», потому что Джонсон пошел на выборы мэра Лондона и его активно поддерживала популярная газета Evening Standard. На этой волне Борис выиграл предвыборную гонку.

В то время Джонсон скорешился с российским бизнесменом Александром Лебедевым, который приобрел Evening Standard и сделал его бесплатным СМИ. Тиражи взлетели, Лебедев начал устраивать светские рауты с благотворительными сборами. Борис был одним из завсегдатаев тех вечеринок, на которых собрали 50 млн фунтов.

ОН СПАЛ, КАК БОМЖ, В МЕШКЕ

Мэр Лондона Джонсон развивал общественный транспорт и велодорожки, на его плечи легло проведение Олимпиады-2012. Организация была блестящей!

При этом Джонсон узнавал и обратную сторону городской жизни. Например, в 2015 году он заночевал в спальном мешке у собора Святого Павла в центре Лондона, переодевшись в бродягу. А вторым «бомжом» рядом лежал Евгений Лебедев, сын российского олигарха, потому что Evening Standard как раз прокачивала тему благотворительности, что надо помогать бездомным.

В другой раз Джонсон на Трафальгарской площади читал отрывки из классической литературы, чтобы бороться с безграмотностью среди детей.

Борис умеет быть хитрым. Так, в 2016 году он вошел в «правительство брексита» как глава МИД. Но через пару лет увидел, что Мэй никак не может реализовать инициативу, которую он сам продвигал, и вышел из кабинета министров, сказав тем самым: «Давай-ка, Тереза, сама это разгребай. Только ты виновата в том, что у нас ничего не получилось с брекситом».

Вообще Джонсон чем-то похож на Дональда Трампа. Тоже чудаковатый, с дурацкой прической и репутацией политика с закидонами, в чьей судьбе есть русский след. Но это никогда не мешало Борису жестко проезжаться по делам Кремля.

Джонсон играет на стороне Белого дома и Трампа. При нем отношения между США и Великобританией улучшатся. Но это будет удар по Европе, например, тот же немецкий автопром лишится 18 тысяч рабочих мест, когда британцы разорвут экономические связи с Европой, не думая выплачивать каких-то компенсаций. А в отношениях с Россией наверняка возникнет новый виток напряженности. Джонсон часто говорил о «русской агрессии», призывал вводить новые санкции, выглядел радикалом. Может, Трамп его переубедит?

ЕГО ПРАДЕДУШКУ КАЗНИЛИ ТУРКИ

Вообще у Бориса Джонсона, который родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке, очень богатая родословная. Его прадед со стороны отца — турецкий журналист Али Кемаль, который был министром внутренних дел в правительстве Ахмеда Окдая, последнего визиря Османской империи. В этой должности он дал приказ об аресте Кемаля Ататюрка. А когда Ататюрк пришел к власти, то Али Кемаль был казнен.

Его сын — дед Бориса — бежал в Великобританию, где сменил имя и стал Уилфредом Джонсоном. Прабабушка по отцовской линии — Ханифа Феред. Она черкешенка и тоже была в бегах, во время Кавказской войны уехала в Османскую империю.

Борис во время визита в Иерусалим заявил, что среди его предков — евреи из Москвы. А его полное имя вообще Александр Борис де Пфеффель-Джонсон. Несколько раз он даже начинал речь по-русски.

Говоря о корнях и национальности предков, Джонсон как-то назвал себя «человеком — плавильным котлом» с комбинацией предков мусульман, евреев и христиан. Ну а русское имя родители дали Борису в честь русского эмигранта, которого встретили в Мексике.

Джонсон любит позажигать перед прессой, это в его духе. Он то по какому-то болоту ползает, то в крикет играет, то в регби, то на велосипеде по Лондону катит на работу. То обзывает Барака Обаму лицемером, то окрестил Хиллари Клинтон «медсестрой-садисткой из психбольницы». А о нынешнем президенте США сказал: «Я предпочитаю обходить некоторые районы Нью-Йорка стороной, чтобы не встретить там Дональда Трампа». Хотя они даже внешне похожи, как братья-близнецы.

При этом Джонсон часто попадает в неловкие ситуации. Так, однажды во время игры в регби сбил мальчика, навалившись на него всем весом. В другой раз застрял на канатной дороге и висел в воздухе, как клоун.

Борис получил престижное образование в Итоне, где учились принцы Уильям и Гарри. А еще окончил Оксфордский университет, как и многие премьер-министры. Любит щеголять мертвыми языками, учил классическую философию. И создает тренды — так, теперь жители Лондона называют велосипеды, которые можно взять напрокат, Boris bikes, то есть велики Бориса. Это ведь он ввел такую систему, когда был мэром.

МИСТЕР БРЕКСИТ

31 октября — ночь Хеллоуина. Она станет ночью страха для Евросоюза, откуда с шумом выйдет Великобритания. Джонсон уже заработал прозвище Мистер Брексит. Это вам не Мэй — Борис завершит затянувшийся бракоразводный процесс. Он — главный идеолог этой темы среди консерваторов. Однажды он сравнил Евросоюз с плохо скроенным нижним бельем: «В некоторых местах оно невыносимо жмет, в других — неприлично болтается».

Джонсон совсем не похож на лондонского джентльмена. Вечно в мятых рубашках, с взъерошенными волосами. Английская сдержанность не черта его характера.

В детстве у Джонсона была обнаружена глухота, он перенес несколько операций. Образно говоря, Борис будет глух ко всем противникам выхода Великобритании из Евросоюза и продолжит гнуть свою линию.

Борис часто выступал против России, делал жесткие заявления по Крыму и Сирии. Но при этом он склонен к лирике. Так, посетив Москву в декабре 2017 года, в ходе встречи со студентами РЭУ имени Плеханова ударился в ностальгию, как раньше приезжал в Москву: «Я был здесь в начале 80-х, когда мне еще не было 20 лет. Я — молодой студент, увлеченный изучением русского языка, восхищенный этой великой европейской цивилизацией. Уже тогда я был убежденным русофилом. Умел петь «Калинку» и песню бурлаков на Волге. Любил вкус ванильного мороженого и пломбира в стаканчике».

ПРЕМЬЕР НЮХАЛ КОКС

Что мы знаем о его семье? Тем более Джонсон однажды заинтриговал публику фразой: «У меня не было тысячи женщин. Чуть поменьше…»

Первый брак у Бориса случился в 1987 году, когда он женился на Аллегре Мостин-Оуэн. Но через шесть лет их союз распался. Тогда же Джонсон взял в жены Марину Уилер, дочь журналиста и телеведущего сэра Чарльза Уилера. У них четверо детей: две дочери — Лара и Кассия, два сына — Мило и Теодор.

Кроме того, у Бориса есть внебрачная дочь от консультанта по искусству Хелен Макинтайр. Дело доходило даже до суда, но арбитраж постановил, что общественность имеет право знать о безрассудном поведении политика.

Борис не скрывает, что в прошлом часто курил каннабис, и теперь выступает за легализацию медицинской марихуаны. Он признавался даже в употреблении кокаина, когда его прижали к стенке журналисты: «Это было очень давно, в 19 лет. С тех пор я не принимал наркотики».

Вообще Джонсон — это не просто политик, а бренд Boris. Его называют даже «маниакальным самопромоутером, который прокачал свой образ, наполнил жизнь забавой и шуточками». Кто-то сравнивает его с Берлускони, кто-то — с Трампом.

Вот такой человек будет рулить Великобританией. И можно быть уверенным в двух вещах: Джонсон и дальше будет гнуть политику возрождения имперского величия Британии, вызволяя ее из-под евросоюзного диктата, и англичанам с таким премьером скучно не будет. С этим болтливым журналистом, который всю жизнь менял баб и гулял всласть.

Каким ты был, таким ты и остался…

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.