Черная икра с риском для здоровья

Загрузка…

Материалы по теме

Малайзия продолжает скрывать правду об исчезновении «Боинга»

Больше 200 российских туристов застряли во вьетнамском аэропорту

Вьетнам усложняет правила пребывания туристов в стране

На днях пришла поразительная на первый взгляд новость: Вьетнам вышел на второе место в мире по производству осетрины и черной икры после Китая.

По словам руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, Вьетнам выпускает уже 500 тонн икры в год, тогда как Россия едва дотягивает до 50.

Вьетнамская осетровая корпорация открыла самый крупный в мире центр по выращиванию осетров, рассчитанный на миллион особей. В ближайшее время Вьетнам планирует нарастить добычу черной икры до 1000 тонн в год и обойти Китай.

Интернет переполнен объявлениями торговцев черной астраханской икрой. Возникает ощущение явного переизбытка этого товара на рынке. И уже бывали случаи, когда дикая астраханская икра оказывалась вьетнамского или китайского происхождения.

Специалистов не удивляет то, что Китай и Вьетнам стали крупнейшими поставщиками черной икры, потому что это результат невероятно развитого в этих странах фермерского рыбоводства, в котором Китай является мировым лидером, из-за чего уже возникли большие проблемы с экологией.

Вьетнамцы демонстрируют потрясающие темпы роста этих рыб в неволе, сократив скорость созревания осетра почти в два раза. Например, у них самки сибирского осетра созревают в возрасте пяти лет, а русского — даже за четыре.

Сами вьетнамцы объясняют такие фантастические темпы взросления осетровых благоприятными погодными условиями: якобы в горных условиях у них самый подходящий микроклимат. На деле же там применяются мощные гормональные препараты.

Но несмотря на рекордные объемы производства черной икры в этих двух странах, на азиатских рынках ценится российская продукция. Она продается в Японию, Гонконг, Южную Корею и даже в тот же икорный гигант Вьетнам.

Чтобы приманить покупателя, сегодня фермерскую икру от накачанных гормонами и прочей химией рыб выдают за дикую, а браконьеры, наоборот, для сокрытия нелегального источника товара представляют его фермерским.

Как отмечается в докладе международной организации по защите находящихся на грани исчезновения редких видов фауны и флоры, потребители особенно ценят икру рыб, выловленных в дикой природе, считающуюся более высокого качества, чем фермерская. При этом в США, Китае и России отсутствует система маркировки икры, которая бы позволила исключить из продажи добытую нелегально.

Сегодня на предприятия аквакультуры работает огромная индустрия специальных фармакологических препаратов. Созданы комбинированные синтетические аналоги натуральных гормонов. Китайские исследователи разработали технику, названную Линпе, которая стимулирует формирование половых органов рыб. Появился гормональный препарат, испытания которого дали превосходные результаты в рыбной индустрии Индии. Сегодня осетры, пангасиус, креветки растут с удвоенной скоростью в превратившихся в химический коктейль водоемах. При этом представители отрасли уверяют, что их продукция безопаснее дикой, так как в ней якобы нет ртути, которая накапливается в рыбе в морях и океанах.

Деликатесный продукт сейчас в полной мере оправдывает название «черное золото»: его стоимость взлетела до небес. Но высокая цена — далеко не всегда гарант высококачественного и безопасного продукта. Потребление напичканного химией деликатеса грозит обернуться серьезными неблагоприятными последствиями для здоровья.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.