Диета со свалки

Загрузка…

Материалы по теме

Из-за опоздания Путина Меркель отменила встречу с ним в Милане

В Швейцарии поступили в продажу сливки с портретом Гитлера

Высшее образование в Германии стало бесплатным

В ряде европейских стран гражданам запретили запускать руки в принадлежащие сетевым супермаркетам контейнеры, куда сваливается просроченная еда. Однако многие уже перешли на питание из контейнеров.

«Шпигель» описывает ситуацию во вполне благополучном промышленном городе Аахен, где народ требует от властей разрешения брать обреченные на утилизацию продукты.

Студенты Аахена осаждают контейнеры с отходами из супермаркетов. Активисты движения за право использования отходов говорят, что таким образом они бросают вызов миру потребительства. Появились опытные гиды, которые проводят регулярные туры по местам свалок.

Каждый год в Германии выбрасываются 18 миллионов тонн еды, что эквивалентно объему товаров, произведенных пищевой индустрией страны за первые четыре месяца текущего года. 2,6 миллиона тонн выброшенной еды приходятся на продуктовые сети, отказывающиеся предоставлять просроченные, но еще вполне съедобные продукты в распоряжение нуждающимся.

Сейчас в Германии роющихся в контейнерах супермаркетов могут обвинить в воровстве. «Шпигель» рассказывает, что в свой опасный рейд за едой студенты ходят в плотных пластиковых перчатках, чтобы не порезать руки о стекло, и поиск пищи ведут в полной тишине, чтобы бдительные законопослушные граждане не насторожились и не сообщили, как это положено, в полицию.

А еще участники походов за бесплатной едой должны следовать правилам поведения: не должны сорить там, где кормятся, им не рекомендуется забирать все съедобное, нужно кое-что оставить и тем, кто придет сюда после них.

Некоторые предприниматели соглашаются поддержать раздачу непригодных для торговли продуктов, но крупнейшие торговые сети отказываются отдавать людям товар с истекшим сроком годности, вешают на контейнеры замки или размещают их в недоступных для поисковиков местах. Их боссы выступают против легализации передачи отходов в общественное пользование.

Большой бизнес сопротивляется и давит на законодателей, чтобы они не подпускали народ к контейнерам. Сегодня в ряде германских городов проходят шумные процессы над «ворами мусора», что уже стало приметой времени в этом самом богатом и развитом европейском государстве.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.