Европа в пальмовой западне

Материалы по теме

МИД РФ прокомментировал события в Фергюсоне

Марьянов подбивает  актеров на бунт

В театре зреет бунт

Отказ какой-либо страны от пальмового масла в пользу традиционных растительных масел может превратиться в более чем серьезную внешнеполитическую проблему. Сегодня Европа оказалась в настоящей пальмовой западне.

В этом смогли убедиться страны Евросоюза сразу, как только в Брюсселе высказались о намерении ограничить закупки пальмового масла. Эта инициатива официально объяснялась вовсе не вредом, наносимым «пальмой» здоровью, а желанием европейцев спасти малайзийские джунгли от интенсивной вырубки, когда вместо реликтовых лесов, играющих важную роль в формировании климата планеты, высаживаются плантации масличных пальм с уничтожением редчайших видов животных и птиц.

На деле же в европейских странах нарастает бунт фермеров против завоза в ту же Францию больших объемов дешевого пальмового масла, что разоряет местных производителей растительных масел.

Запрет на закупку пальмового масла из Малайзии, Индонезии и Таиланда может серьезно поддержать индустрию растительного масла в Италии, Испании и Греции. Но при этом будет нанесен тяжелый удар по экспорту в Юго-Восточную Азию.

Мгновенно отреагировала Малайзия, второй после Индонезии мировой экспортер этого продукта. Премьер-министр Тун Махатхир бин Мохамад обвинил Европу в стремлении развязать торговую войну.

Больнее всего Малайзия способна ответить Европе отказом от закупки французских истребителей «Рафаль» и евроистребителя «Тайфун». Малайзия пригрозила обратиться к Китаю за помощью в модернизации ее устаревших ВВС.

Информационное агентство Малайзии приводит слова Махатхира о том, что Малайзия купит самолеты в других странах, если европейцы не будут приобретать ее пальмовое масло.

Пригрозили Европе ответными мерами также Индонезия и Таиланд, они готовы ограничить европейский экспорт, ныне оценивающийся более чем в 30 млрд евро.

В Европе уже не рады тому, что позволили себе сесть на пальмовую подпитку. Сегодня азиаты ультимативно требуют от европейцев не снижать объемы закупок «пальмы» и обвиняют европейские власти в попытке дискредитации пальмового масла как продукта.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.