Французы отвергают «армию Макрона»

Загрузка…

Материалы по теме

Лондон желтеет и чернеет на глазах

«Фальшивка в шелковом костюме» побеждает

Владельцев оружия хотят одеть в спецжилеты

Французские власти надеялись, что поразившая Европу изнурительная жара окончательно добьет движение желтых жилетов, и действительно они почти перестали выходить на свои субботние протесты.

Но оказывается, «жилеты» лишь ждали удобного момента, чтобы возродиться и громко напомнить о себе. Свое неприятие Эммануэля Макрона и его идеи создания мощной европейской армии они выразили 14 июля во время празднования национального праздника Дня взятия Бастилии, посвященного взятию восставшими в 1789 году во время Французской революции тюрьмы Бастилии.

Накануне Макрон объявил о создании Национального космического командования и о намерении сделать свою страну одной из ведущих в мире военных держав. По Елисейским Полям промаршировало подразделение франко-германской пятитысячной бригады, созданной в 1989 году и символизировавшей послевоенное единство двух стран.

Сейчас же оно представлялось как прообраз будущих объединенных европейских сил, на которые Макрон сделал большую ставку в надежде, что армия Европы озолотит его ВПК. По идее Макрона, в объединенную армию вместе с французскими должны войти вооруженные силы Германии, Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Испании и Португалии.

Однако собравшиеся на Елисейских Полях люди явно не прониклись патриотическим духом солидарности со своим президентом. В ряды зрителей проникли «желтые жилеты». По Елисейским Полям катилась непрерывная волна свиста и гула. Праздник был безнадежно испорчен.

После парада гости отправились на сдобренный ароматом слезоточивого газа праздничный ланч в Елисейском дворце, а до Елисейских Полей вновь дорвались «желтые жилеты», принявшиеся сооружать баррикады.

За все время парижских сражений полиция «выбила» глаза по крайней мере 24 демонстрантам и случайным прохожим. Число раненых «жилетов» достигло 2200. Но репрессии только усилили ненависть французов к правительству Макрона. И на протесты в честь Дня взятия Бастилии на улицы вышли даже те, кто рисковал «потерять и второй глаз».

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.