Газовая атака в Карибском море

Загрузка…

Такого бурного цветения саргассов в Атлантическом океане еще никогда не наблюдалось.

Между тем они вовсе не безобидны. Разлагаясь, они выделяют сероводород и аммиак. Даже в малых количествах они могут нанести большой урон здоровью человека.

Вместе с тем это настоящее химическое оружие — выделяемый саргассами газ вызывает перебои в сердечном ритме, даже вполне здоровые люди начинают задыхаться, появляются головокружение и головная боль, перехватывает горло.

Газ воздействует и на центральную нервную систему, приводя к потере памяти, начинает сильно чесаться кожа. Прежде туристы, да и медики не связывали ухудшение самочувствия с этими коричневатыми водорослями. Однако исследования подтверждают их серьезную опасность.

Врач из Главного госпиталя Торонто Андреа Боггилд отмечает, что большинство медиков не обращают внимания на угрозу, исходящую от водорослей, тогда как их газ способен даже убивать.

В прошлом году на курортных островах Гваделупа и Мартиника от источаемого ими газа заболели более 11 тысяч человек. Во Флориде предупреждают, что не следует ждать скорого окончания саргассовой атаки. В районе Майами-Бич купальщики иногда не могут даже зайти в воду, настолько плотно она забита водорослями.

В этом году прибой из водорослей длиной в 550 километров накрыл пляжи Мексики. Саргассы обнаружены также в Желтом море у побережья Китая.

Район, заполненный саргассами, распространился от Западной Африки до Мексиканского залива, масса плывущих водорослей оценивается в более чем 20 миллионов тонн. Считается, что их росту способствовал мощный вынос в Атлантику питательных органических веществ водами Амазонки.

Врачей предупредили быть готовыми к тому, что с тропических курортов будут возвращаться путешественники, отравленные газом, выделяющимся из разлагающихся на берегу водорослей, пахнущих тухлыми яйцами. Этот газ является смесью сероводорода и аммиака. Трудно сказать, какое из этих двух веществ опаснее. Признаками поражения ими являются острое жжение в глазах, резь в носоглотке. Они могут вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы. Наиболее активен «карибский газ» в первые 48 часов, после того как водоросли были выброшены на берег.

Медики предупреждают, что против токсического воздействия саргассов не существует лекарств, можно лишь облегчить страдания пораженных газом. Однако не ведающие об опасности люди выходят на пляж, их не настораживает неприятный запах. Плавая возле берега, они интенсивно вдыхают воздух, насыщенный ядовитыми веществами.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.