Генерал Вальдхаузер против «Вагнера»

Материалы по теме

Разбушевавшийся бегемот убил 10 детей, направляющихся в школу

ВОЗ успокаивает: лихорадка Эбола постепенно прекращается

Число жертв лихорадки Эбола приблизилось к 7 тысячам

США намерены усилить противостояние России в Африке.

Возглавляющий американское командование в Африке генерал Томас Вальдхаузер на слушаниях в Сенате обвинил Россию в размещении боевых формирований в Африке.

Генерал указывает на нахождение в Центральной Африканской Республике и в Ливии бойцов из частной военной компании «Группа Вагнера», которых он подозревает в связях с российской военной разведкой. Правда, генерал не упомянул о наводнивших страны Африки тысячах американских наемников и спецподразделениях ЦРУ.

Больше всего Вашингтон разволновался по поводу ощутимой поддержки, которую оказывает Россия ливийскому генералу Хафтару, возглавившему Национальную армию Ливии. В США считают, что если он завладеет страной, то пойдут прахом усилия, потраченные на ликвидацию ливийского лидера полковника Каддафи.

«Несомненно, что Россия поддержала армию Ливии военным оборудованием, живой силой, подготовкой ее солдат и тому подобным, — говорит генерал. — Что позволяет русским влиять на ситуацию в Южном Средиземноморье и возродить контракты, заключавшиеся с Ливией в эпоху Каддафи». Утверждается, что «Группа Вагнера» отправила в Бенгази 300 своих солдат, артиллерию, танки, беспилотники и боеприпасы.

Генерал Вальдхаузер также пожаловался на то, что Россия оказывает поддержку и базирующему на востоке Ливии в Тобруке правительству и заявил о «растущей угрозе» для присутствия США в Африке, исходящей со стороны Китая и России. Он запросил в свое распоряжение 6-тысячный военный контингент и силы специальных операций.

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон также объявил о «значительной угрозе» интересам национальной безопасности Америки со стороны русских и китайцев в Африке, причем, Россию он ставит на первое место среди противников США.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.