Гнилые стены старой Франции

В Марселе, втором по размерам городе Франции, идет эвакуация жителей из сотни грозящих обрушением старых домов.

Паника здесь началась после того, как рухнули два вконец обветшавших строения, под руинами которых погибли восемь человек. Еще в 2015 году около 40 тыс. марсельских жилых домов, в которых обитает 100 тыс. населения, были признаны небезопасными для жизни. Но мэрии и центральному правительству было не до них.

Марсель считается одним из беднейших городов в Европе, более четверти его населения официально признаны бедными. Городские власти потратили миллионы на спортивные сооружения и музеи, но ничего не сделали, чтобы привести в порядок центр города, где некоторые строения были возведены в XVIII веке и даже раньше. Удивительно, как они пережили несколько веков. Но сейчас этот старинный город-порт начал быстро разрушаться даже без видимых внешних воздействий.

Только теперь здесь обратили внимание на то, что стены некоторых построек покрыты глубокими трещинами, люди боятся ночевать в своих домах, а дети не хотят возвращаться в них после уроков. Большой город охвачен паникой, все начали присматриваться, целы ли стены, и вздрагивают от любого подозрительного звука. В старом центре города рекомендуют держаться за перила, поднимаясь по лестнице, чтобы удержаться, если обрушатся ступени.

Этот город называют французским Детройтом. Предприятия, которые прежде поставляли дешевые строительные материалы, закрылись. Безработица здесь и так была на 50 процентов выше среднего уровня по стране, а тут еще в Марсель нахлынули тысячи мигрантов.

Кажется, они начинают понимать, что у себя на родине в Африке они находились в большей безопасности. Людям остается лишь устраивать шумные манифестации перед резиденцией мэра, который не имеет понятия, где взять деньги на реконструкцию города, куда расселять жителей из аварийных зданий.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.