Ярмарка тщеславия

Материалы по теме

Россия будет поддерживать избирательные процессы на юго-востоке Украины

Трамп передумал встречаться с Ким Чен Ыном из-за «враждебности» КНДР

Микки Рурк нокаутировал в Москве соперника, вдвое моложе себя

Масштабные памятные мероприятия по случаю 75-й годовщины высадки союзников и открытия Второго фронта прошли на побережье французской Нормандии. Во Францию были приглашены лидеры США, Великобритании и даже Германии, но не России.

Нормандию наводнили рекордные несколько миллионов туристов. Они раскупали сувениры и выстраивались в длинные очереди на военные аттракционы, такие, например, как поездка на танке за 39 евро.

Однако главными на сцене были политики, лидеры 16 западных стран, собравшиеся на своеобразный саммит, демонстративно отвергнувший участие в нем России. Обозреватель «Дейли мейл» Питер Хитченс пишет, что мемориальные мероприятия превратились в ярмарку тщеславия, политики использовали их как еще одну трибуну для собственного парада.

И кто же эти «миротворцы»? Дональд Трамп, выступивший с помпезной речью, в свое время увильнул от участия во вьетнамской войне, раздобыв поддельную медсправку. А вот британский премьер-министр Тереза Мэй сама участвовала в развязывании кровавых войн, она продолжила в отношении Сирии политику, вовлекавшую эту страну в новый конфликт на основе надуманных предлогов. Мэй принадлежит к числу тех политиков, которые предали идею нового свободного мира, за которую в Нормандии полегли тысячи солдат.

«Наряду со скромными, державшимися в тени ветеранами, уцелевшими в той битве, мы обязаны были пригласить несколько десятков ветеранов Красной армии, — пишет Хитченс на страницах самого популярного британского издания. — Мы совершили глупость, забыв о них. Также нам нельзя забывать о титанических сражениях, в которых они участвовали, о битвах, сломавших хребет немецкой армии, которые были грандиознее и ожесточеннее высадки в Нормандии».

В дни церемониальных мероприятий в Нормандии, когда все как-то забыли о вкладе в победу над Гитлером Советского Союза, на Западе старались не вспоминать и о том, как Великобритания всеми силами боролась, чтобы отсрочить высадку союзников в Нормандии, что могло бы позволить по крайней мере на год раньше завершить разгром Германии и спасти миллионы жизней воинов и узников концлагерей.

31 месяц Великобритания фактически удерживала США от высадки во Франции. Американцы разработали подробный план захвата осенью 1942 года ключевых французских портов. Однако операции не суждено было сбыться. Отправленный в Лондон генерал Дуайт Эйзенхауэр натолкнулся на открытое нежелание британского генштаба выполнять американский план. 22 июля 1942 года Рузвельт под давлением Черчилля был вынужден отказаться от своих намерений.

В дальнейшем Лондон продолжал затягивать, насколько это было возможно, высадку во Франции. Только в августе 1943 года на Квебекской конференции британцы согласились начать вторжение во Францию в 1944 году.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.