Желтый ужас Макрона

Двенадцатая манифестация «желтых жилетов» в Париже была отмечена растущей яростью противостояния «жилетов» с полицией.

Наблюдатели отмечают явный рост ожесточения, хотя французские СМИ всячески пытаются указывать на более мирный характер протестов якобы благодаря усилиям президента Эммануэля Макрона. Но можно было заметить отчаяние на лицах полицейских, на которых выплескивалось все недовольство демонстрантов французской властью, отказывающейся от прямого диалога с народом.

Около 15 тысяч «желтых жилетов» и тысячи присоединившихся к ним парижан проявили невероятное упорство и выносливость. Это совсем не было похоже на степенные демонстрации, устраиваемые профсоюзами, с привозимыми на них работниками. Люди вышли на улицы сами, а не по призыву их боссов или политических деятелей. Как отмечают эксперты, сейчас речь уже не идет о разногласиях с властью, более половины французов откровенно ненавидят своего президента и его окружение.

Столкновения продолжались на Елисейских Полях и площади Республики до позднего вечера. Воздух французской столицы вновь пропитался слезоточивым газом, по людям били струями из водометов и валили с ног пластиковыми пулями. По Елисейским Полям полицейские демонстративно провели десяток рвавшихся на людей овчарок, с трудом удерживаемых на поводках.

Все происходившее на парижских улицах свидетельствовало о том, что у французской власти очень большая и нерешаемая мелкими уступками проблема, а с приходом весны в городах может начаться настоящий народный бунт. Сегодня на акциях «желтых жилетов» все реже сжигают машины и грабят магазины, выступления стали более организованными и бескомпромиссными, и правящей элите еще более неуютно.

В ходе всех протестов полицейские около 10 тысяч раз применили 40-миллиметровые пластиковые пули, иногда преднамеренно целясь в головы манифестантов. Объектами атак выбираются наиболее активные руководители демонстраций, полиция следует точному приказу, передаваемому ей наводчиками.

Это опасное оружие запрещено использовать в большинстве стран Западной Европы. Нужно отдать должное мужеству «желтых жилетов», знающих, что они могут вернуться с елисейских сражений с серьезными увечьями, и продолжающих отстаивать свои права.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.