Жертвам чилийской секты — по 10 тысяч евро

Материалы по теме

В Голландии закрывают тюрьмы: нет преступников

В Германии неизвестные украли ворота концлагеря Дахау

Бывших заключенных в Британии хотят лишить алкоголя и интернета

Под нажимом мировой общественности Германия согласилась выплатить компенсации жертвам чилийской секты — колонии «Дигнидад».

Размер компенсации каждому пострадавшему составит 10 тысяч евро. Право на выплаты получат около 240 выживших обитателей колонии.

В 1961 году бывший ефрейтор гитлеровского вермахта Пауль Шефер основал в Чили поселение-колонию «Дигнидад». Он быстро превратил поселение в подобие нацистского концлагеря. Людей заставляли работать по 16 часов в сутки, недовольных пытали током и жестоко избивали. Детей отнимали у родителей и отправляли в распоряжение банды педофилов во главе с Шефером.

Колония располагалась в горной местности в 350 милях от Сантьяго, и о том, что там творилось, мир узнал только после падения пиночетовского режима. В период правления Аугусто Пиночета Шефер тесно сотрудничал с чилийской хунтой.

С 1973 по 1990 год колония «Дигнидад» превратилась в пыточный центр, где измывались над политическими заключенными, с ними проводили медицинские эксперименты, они здесь бесследно исчезали.

На площади 17 тысяч гектаров возник мини рейх, его окружала колючая проволока, а на вышках находились часовые с автоматами. Колонисты были лишены связи с внешним миром, на «Дигнидад» не распространялась юрисдикция чилийского правительства.

Шефера арестовали в 2005 году, его осудили на 20 лет за пытки и издевательства над детьми и другими жителями колонии. В 2010 году он скончался в чилийской тюрьме в возрасте 88 лет, унеся с собой страшные тайны «Дигнидада».

Европейский центр по конституционным и гуманитарным правам потребовал от Германии полностью компенсировать причиненные выжившим пострадавшим мучения.

Кстати, в поселении кроме чилийцев жили и этнические немцы, которые, продав свои дома в Германии, отправлялись в Чили за счастливой жизнью. В реальности они оказывались в рабстве у Шефера.

Президент Германии, бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что на протяжении многих лет германские дипломаты не делали ничего, чтобы защитить завлеченных в колонию соотечественников.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.