Как избавиться от якудза

Япония показывает пример борьбы с организованной преступностью, который стали заимствовать и в других странах. Банды якудза начали стремительно распадаться под ударами новых законов.

Закончились времена, когда власти соблюдали мирное соглашение с бандами и терпели их существование. Когда-то гангстерам даже разрешалось иметь при себе оружие для выполнения обязанностей своеобразных уличных патрулей. Якудза стали… неформальными народными дружинниками. И действительно, якудза почти свели на нет уличную преступность.

Но перемирие закончено, японцы решили, что больше нельзя терпеть позорное для страны невмешательство в дела официально признанной организованной преступности. Для этого не понадобилось проводить повальные аресты, бандитов просто стали лишать их экономической базы. 47 японских префектур ввели законы, ударившие по доходам преступных синдикатов. Для этого власти поприжали компании, ведущие с ними бизнес.

Предприниматели, зарабатывающие на связях с якудза, получили предупреждение, что их имена будут широко обнародованы, если они не порвут связей с бандитами. Кроме того, им грозят крупные штрафы, и руководители компаний могут быть отправлены в тюрьму на год. Японцы рекомендуют и другим странам пригвоздить к позорному столбу чиновников и бизнесменов, поддерживающих отношения с преступниками.

Якудза представляет собой сеть из 22 банд, разделенных на подразделения, которые конкурируют между собой за власть и влияние. Они традиционно зарабатывали на проституции, рэкете, хищническом ростовщичестве, торговле наркотиками и подпольных играх.

Однако в последнее время якудза стали проявлять активность на финансовом рынке, используя для этого подставные, внешне респектабельные, фирмы. Некоторые компании даже не представляют, что контактируют с бандитами.

Уже первые публичные разоблачения пособников якудза вызвали большой переполох в японском обществе. От тех, чьи имена были обнародованы, отворачивалась общественность, с ними отказывались вести бизнес, а посрамленные звезды шоу-бизнеса и телевидения лишались работы. Правда, глава самого мощного клана «Ямагути-гуми» Кеничи Шинода пригрозил, что при роспуске его организации пострадает общественный порядок и города будут заполнены неприкаянными бандитами-одиночками.

Наводившая ужас на обывателей группировка оказалась в изоляции, так как никто не хочет иметь с ней дело. Сегодня численность японских якудза снизилась примерно до 30 тысяч человек.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Здесь

Модульный художественный щитовой паркет из красного дерева. Звоните

parquetme.ru


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.