Карьеру Макрона разрушит его бывший охранник

Материалы по теме

В СНГ будут быстрее реагировать на угрозы пограничной безопасности

Беспилотные летательные аппараты над Украиной контролирует ОБСЕ

Экстренное заседание в Киеве: рассматривается отмена особого статуса Донбасса

Популярность Эммануэля Макрона продолжает снижаться. 70 процентов опрошенных французов выразили недовольство правлением своего президента.

На последней манифестации «желтые жилеты» несли издевательские плакаты с изображением бывшего телохранителя Макрона, марокканского мошенника Александра Беналлы. Из-за странной привязанности Макрона к Беналле разгорается очередной «дворцовый кризис». Эммануэль пришел в ярость, когда на днях сенат постановил, чтобы три его старших помощника дали показания прокуратуре по делу Беналлы.

Ближайшие сподвижники Макрона, в том числе глава его администрации, обвиняются в утаивании информации от расследования о похождениях Беналлы, застигнутого на прошлой майской демонстрации за крайне неприглядным занятием: одетый в штатское, он жестоко дубасил демонстрантов полицейской дубинкой.

Однако окружение Макрона отказалось сотрудничать со следствием, поэтому сенат был вынужден задействовать прокуратуру, чтобы выбить из придворных президента нужные показания.

В ответ президент обвинил свой сенат в превышении властных полномочий. Представитель правительства Бенджамин Гриво даже охарактеризовал демарш сената как попытку государственного переворота, премьер-министр отказался присутствовать на еженедельной беседе с сенаторами.

Макрон называет происходящее «бурей в стакане воды», однако отказывается объяснить, почему его уволенный телохранитель продолжает пользоваться несколькими дипломатическими паспортами в деловых поездках.

Сенат хочет расспросить Беналлу насчет его новой работы «консультанта по безопасности». Французское информационное агентство «Медиапарт» раскрыло историю его тесного сотрудничества с двумя российскими олигархами, которым он обеспечил контракт с французской частной компанией по безопасности, взявшейся охранять олигархов и членов их семей во Франции и в поездках в другие страны. Причем Беналла посредничал в заключении этой сделки на 2,2 миллиона евро, когда еще работал в Елисейском дворце на Макрона.

Сенат настаивает на том, что действует в пределах своих полномочий, не нарушая закона о разделении властей. Отчаянное нежелание Макрона и его министров повиноваться запросам сената свидетельствует, что президенту есть что скрывать.

Если подтвердятся обвинения «Медиапарта» в том, что Беналла договаривался о предоставлении охранных услуг российским олигархам, одновременно занимая важный пост в администрации Макрона, то президента ждут новые неприятности.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.