Киберконтроль над Америкой — главная цель Китая?

«МН» уже рассказывал о потугах Китая взять под контроль важнейшие сферы жизнедеятельности США. Оружие контроля — компьютерные суперсети, киберсистемы.

Наш автор провел дополнительное расследование по данной теме, и раскрылись удивительные подробности современных кибервойн, грозящих человечеству не хуже атомных.

КИТАЙЦЫ ЗНАЛИ ВСЕ ВОЕННЫЕ СЕКРЕТЫ США

Мы уже рассказывали о журналистском расследовании, проведенном Bloomberg. Тогда обнаружилось, что шпионские чипы устанавливались субподрядчиками американских компаний прямо в процессе производства системных плат на китайских фабриках (а ЦРУ обычно ставит свои вкладки на этапе пересылки продукции заказчику).

На сегодня в Китае ведется сборка 75% производимых в мире мобильных телефонов и 90% компьютеров. Таким образом, к середине текущего десятилетия в области электроники США оказались в критической зависимости от китайской производственной базы.

Закладка микрочипа проводилась оперативниками из специального подразделения китайской армии. Проникновение происходило через продукцию компании Supermicro, под ударом оказались 30 американских компаний, один крупный банк и государственные подрядчики.

Важным заказчиком Supermicro была Apple, она собиралась заказать у нее 30 тыс. серверов для своей глобальной сети, однако источник из компании сообщил Bloomberg, что «яблочники» в ходе проверки оборудования сумели найти китайскую закладку и контракт был разорван без разъяснения причин.

Apple постаралась не портить отношения с Китаем, являющимся ее ключевым партнером, и до сих пор скрывает этот факт. Американские электронные компании полностью полагаются на китайскую производственную базу и китайский рынок, поэтому всячески опровергают сведения о шпионских вкладках.

ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ В ОБМЕН… НА ПРИБЫЛЬ!

Это расследование началось еще при правлении Барака Обамы, и его секретно продолжила администрация Дональда Трампа.

В 2015 году компания Amazon предприняла негласную проверку Elemental Technologies перед ее покупкой. Программное обеспечение компании позволяло обрабатывать массивные видеофайлы и форматировать их для различных устройств. Тогда-то нанятые для технического аудита эксперты и обратили внимание на производимые компанией серверы ценой по 100 тыс. долларов, которые обеспечивали сжатие видеоматериалов.

Эти серверы собирала компания из Сан-Хосе Supermicro, являющаяся одним из крупнейших поставщиков материнских плат. Несколько серверов от Supermicro были отправлены на изучение канадской фирме по компьютерной безопасности. Вот ее-то специалисты и нашли шпионскую вкладку в виде крохотного микрочипа. Об этом были извещены власти США.

Находка вызвала панику в американском разведывательном сообществе, пользовавшемся оборудованием с этими шпионскими чипами. Они находились в серверах информационных центров министерства обороны и даже в подразделении ЦРУ, управлявшем запусками беспилотников. Китайцы проникли в серверы на боевых американских кораблях. Флот США оказался у Пекина как на ладони.

Не менее 17 источников на условиях анонимности подтвердили Bloomberg факт китайских манипуляций с продукцией Supermicro. Таким образом, китайский чип «участвовал» в важнейших операциях американской разведки, в секретных видео­конференциях руководства ЦРУ. Китайцы стали обладателями огромного массива развединформации.

Поразительно, но никто из людей, отвечавших за государственную безопасность, своевременно не изучил деятельность поставщика компонентов серверов.

Интересно, почему американских контрразведчиков не насторожило то обстоятельство, что главный продукт компании — материнские системные платы — почти полностью производится подрядчиками в Китае? Почему большая часть рабочей силы компании в Сан-Хосе — это выходцы из Тайваня и КНР?

ФБР рассматривает вероятность, что китайские шпионы были внедрены в компанию на разных уровнях, что обеспечивало лучший контроль за кибератаками.

Кстати, не исключено, что китайские закладки, охотящиеся за высокими технологиями и передовыми военными разработками, выполняют свое задание и в серверах, работающих в России.

«КИТАЙСКИЙ ШПИОН» БАРАК ОБАМА

В 2014 году разведка известила Белый дом о том, что китайские военные готовятся внедрить свои чипы в платы Supermicro, предназначенные для американских компаний. Однако администрация Барака Обамы отказалась наносить удар по крупнейшему американскому производителю компьютерного оборудования. Было решено лишь отслеживать ситуацию.

А затем в мае 2015 года Apple нашла чипы и в своих серверах от Supermicro. Из-за них возникала странная активность сети, об этом поставили в известность ФБР, однако компания не допустила агентов к своему оборудованию и скрыла этот инцидент от общественности. Это же она продолжает делать и сейчас, опровергая сообщения о китайских микрочипах.

Изъятые чипы, заложенные в системные платы, предстали довольно занятными вещицами, они были мастерски замаскированы под обычные элементы системной платы. Американцы собрали их целую коллекцию. Они имеют разные цвета и размеры в соответствии с предназначением серверов, в которые закладывались.

Чипы обеспечивали доступ к защищенным сетям. Эти крохотные устройства могли произвести катастрофический эффект, вставляя свои коды. Они открывали любую «дверь». Были найдены тончайшие шпионские микрочипы нового поколения, они встраивались между слоями фиберглассовой основы, к которой подсоединялись другие компоненты платы. Эти чипы размером меньше кончика отточенного карандаша.

Источник из Amazon сообщил, что специалисты компании сейчас начали следить за деятельностью шпионских чипов в своем оборудовании. Пока те не приступали к изъятию информации. Есть две версии — или хакеры пока берегут эти чипы, чтобы активировать их в нужное время, или же они уже внедрились в другие части компьютерного оборудования.

Apple поспешно, за две недели, избавилась от серверов Supermicro в своих информационных центрах и полностью разорвала отношения с этой компанией.

Американцы признают, что еще не сталкивались со столь высокими шпионскими технологиями. Разведка США пошла по следу этих микрочипов, чтобы определить их источник. Это была уникальная операция, когда пришлось задействовать всю сеть разведки с перехватами сообщений и прослушиванием телефонов, были задействованы информаторы в КНР и на Тайване. В итоге они вышли на четыре китайские субподрядные фабрики, которые уже несколько лет производят системные платы для Supermicro.

Агенты ЦРУ и ФБР установили слежку за контактами китайских официальных лиц с производителями плат и посредниками. В некоторых случаях менеджеры фабрик встречались с людьми, представлявшимися сотрудниками Supermicro, или представителями правительства. Они запрашивали изменение первоначального дизайна материнских плат. Если менеджеры не соглашались, то им угрожали инспекциями и закрытием предприятий. Когда сделка заключалась, на фабрику доставлялись шпионские микрочипы. Это было работой спецподразделения китайской армии, специализировавшегося на внедрении в компьютерную аппаратуру.

Сегодня Запад расплачивается за принятое несколько десятков лет назад решение перевести производство передовой продукции в Юго-Восточную Азию. Крупнейшие американские технологические компании последовали этому призыву, воспользовавшись низкими затратами на производство в Китае.

В 1992 году Apple закрыла свою новейшую фабрику системных плат в Калифорнии, это сделали и другие компании, хотя их и предупреждали, что Китай не удовлетворится лишь ролью всемирной фабрики и внедрит на предприятия свою агентуру.

Американские власти, оказавшись перед лицом разгромного скандала, постарались действовать по-тихому, без публичных обвинений. Они конфиденциально обратились к клиентам Supermicro c простым и ясным посланием: «Оборудованию Supermicro нельзя доверять, избавляйтесь от этого дерьма». Но только самые богатые и мощные компании могут по-тихому отказаться от опасного оборудования Supermicro. При этом мало кто осмеливается хотя бы бросить тень на Китай.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.