Китай копирует российский атомный ледокол

Материалы по теме

Арктика – энергия будущего

Ледяной покров Антарктиды продолжает увеличиваться

Российские военные будут работать дворниками

На верфях Китая началось строительство атомного ледокола очень похожего на российские.

Хотя Китай и далек от покрытых льдом арктических вод, он тоже намерен включиться в гонку за природные ресурсы Северного Ледовитого океана и за освоение северных морских путей.

Строящееся судно будет оснащено двумя 25-мегаваттными реакторами, и сможет двигаться быстрее 13 миль в час. Появились предположения, что Китай запланировал создать целый флот таких мощных кораблей и направить их работать в северных водах у берегов России и Северной Америки.

Китайский ледокол очень похож на российские класса Арктика, по своим габаритам он немного превосходит российские, хотя и будет существенно уступать им в скорости.

В последнее время быстро нарастает движение  судов по северному морскому пути, ученые предсказывают, что в ближайшие десятилетия он будет все больше освобождаться от льдов.

Пока что атомные ледоколы есть только у России, их не строят даже в США, где до недавнего времени не видели надобности в таких кораблях. Таким образом, Китай станет первой страной, которая сможет нарушить российское господство в этой области судостроения.

В Пекине пока не объясняют, для чего им понадобился атомный ледоход, называя его экспериментальным. Эксперты считают, что Китай ясно демонстрирует свое стремление войти в Арктику.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.