Криминальные капиталы из стран СНГ отмывались в Эстонии

Загрузка…

Материалы по теме

США мешают созданию нового международного банка

Изменения в ТК РФ: теперь работники сами решают, на карту какого банка получать зарплату

Шок: хакеры взломали десятки миллионов банковских счетов

5 сентября 2019 года полиция обнаружила тело бывшего главы эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе. Тело найдено в саду его дома в Таллине, «обстоятельства указывают на самоубийство».

Рехе подозревался в участии в колоссальной схеме по отмыванию денег, в основном поступавших из России и бывших республик СССР. Летом 2019 года прокуратура Эстонии завела уголовное дело об отмывании средств с участием сотрудников отделения Danske Bank.

В 2018 году были задержаны десять эстонских сотрудников этого банка. Менеджеры подозреваются в содействии в отмывании денег из Азербайджана и Грузии. Крупнейший датский банк сегодня вызывает недоверие — общий объем криминальных средств превышает 300 млрд евро. И большая часть подозрительных переводов проводилась через его крохотное эстонское отделение, которое в то время возглавлял Рехе.

Следователи уже признали, что его смерть сильно осложнит их работу. Эстонские эксперты во всем винят Данию, ее власти до недавнего времени не считали серьезной проблемой поток грязных денег с Востока.

В одном из свидетельств, предоставленных бывшим сотрудником банка британцем Говардом Уилкинсоном, говорится, что в отмывании капиталов участвовали четыре российских банка, перебрасывавших деньги в эстонское отделение Danske Bank. Далее средства переводились в три корреспондентских банка — два в США и один в Европе. Из них они вливались в глобальную финансовую систему.

Дела по отмыванию переправляемых на Запад криминальных денег затронули даже почтенный Deutsche Bank, в штаб-квартиру которого во Франкфурте тоже наведалась полиция. Вслед за датским банком следствие занялось деятельностью одного из крупнейших нидерландских банков ABN AMRO, которым на 56% владеет государство.

Есть свидетельства, что он ежегодно отмывал около 13 млрд евро и был вовлечен в ту же криминальную систему, что и датский банк. Нидерландская прокуратура постановила, что банк слишком поздно сообщил о подозрительных транзакциях.

В скандале засветился и шведский Swedbank, являющийся крупнейшим действующим в Эстонии банком. Указывается, что он поживился четырьмя лишними миллиардами долларов, переведенными в него из датского банка. Руководство филиала Swedbank в Эстонии на фоне скандала полностью отправлено в отставку.

Лондонские эксперты считают, что ключевую роль в отмывании денег играли британские корпоративные структуры. Но пока речь идет только о банках Европы, есть опасность, что новые «прачечные» уже открыты в Азии и на Ближнем Востоке.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.