Макрон затеял рискованную игру с «желтыми жилетами»

Материалы по теме

Обстановка во Франции продолжает обостряться

Дональд Трамп разрушает НАТО

«Фальшивка в шелковом костюме» побеждает

Президент Франции пожертвовал Елисейскими полями.

В минувшую субботу французская полиция отстранилась от защиты дорогих магазинов на Елисейских полях. И если ранее спецподразделения для подавления массовых беспорядков блокировали подходы к банкам и роскошным бутикам и мгновенно реагировали на любые правонарушения, то на этот раз их некому было охранять.

Потом полицейское начальство скажет, что у него не хватило сил на противостояние митингующим в разных точках Парижа. При этом Эммануэль Макрон, хорошо знавший о намерении его противников провести мощную акцию в столице, демонстративно покинул на выходные Париж и отправился в Пиренеи кататься на горных лыжах.

Макрон вновь решил попугать французского обывателя, предоставив Елисейские поля в полное распоряжение группам мародеров и провокаторов, в то же время полицейские, сгруппировавшиеся на своих позициях, непрерывно провоцировали обострение протестов, расстреливая толпу из водяных пушек,  гранатами со слезоточивым газом и резиновыми пулями. Канонада стояла как во время настоящего боя. Многие «желтые жилеты» присоединились к тем, кто пытался атаковать скопления полиции, закидывая ее булыжниками, добытыми из мостовых.

Вскоре происходящее  стало походить на поле сражения. Группы добровольцев медиков одного за другим выводили в безопасные места раненых бунтовщиков, толпа теперь уже скандировала: «Макрона в тюрьму!». Стоит отметить, что парижане не проявляли никакой враждебности к «жилетам»,  никто  не бросался защищать имущество богатеев и тушить пожары. Французы относятся к «жилетам» как к своим защитникам, которые, жертвуя собой, блокируют проведение Макроном антинародных реформ.

Мэр Парижа Анн Идальго потребовала встречи с премьер-министром Эдуардом Филиппом, чтобы получить от него объяснение, что происходит. «Мы должны выбираться из этого кошмара, социальный и политический кризис лишь углубляет раскол в стране», — заявила она журналистам.

Представители Республиканской партии также говорят, что это власти допустили разгул насилия в столице. Столкновения происходили только на Елисейским полях и соседних улочках. Чтобы уменьшить число манифестантов, в это же время на площади Республики проправительственные круги организовали 45-тысячный митинг в защиту климата. Предполагается, что Макрон постарается воспользоваться специально спровоцированными беспорядками в центре Парижа, чтобы еще больше ужесточить условия шествий «желтых жилетов».

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.