Методы очистки металла от старой краски и грязи

Перед проведением покрасочных и других видов работ металлические поверхности необходимо правильно обрабатывать. Выделяется три основные причины для этого: обезжиривание, удаление коррозионных очагов, создание адгезии для лакокрасочных материалов. Если речь идет о распространенных разновидностях металлов, то далеко не каждый существующий тип воздействия будет эффективен.

При неверном подборе инструментария и технологии повышается вероятность отсутствия должного эффекта или вовсе – разрушения структуры, из-за чего детали теряют свои главные свойства. Сегодня мы рассмотрим ряд востребованных технологий, среди которых: механическое, химическое и термическое очищение. Также отдельно остановимся на классическом подходе, основу которого составляет пескоструйная обработка, ведь качественный пескоструй позволяет устранять сложные загрязнения и старую краску.

Выбор методики

Перед тем, как приступать к непосредственному воздействию, рекомендуется определиться со свойствами заготовки, желаемым результатом и форматом будущих задач. Сразу же отметим, что сложности могут возникнуть еще и при невозможности определения типа краски, которая была нанесена ранее.

С загрязнениями затруднения возникают реже и в большей мере они связаны с тем, насколько долго присутствуют на поверхностях. Стоит помнить, что один из главных врагов железных деталей – коррозия – разрушающая основание при отсутствии своевременного ухода. Напомним, что возникнуть она может и при неверном выполнении процедур по чистке. Следует учитывать потребность в правильном обезжиривании и грунтовании.

Механические работы

В первую очередь остановимся на одном из самых распространенных способ к обработке. Категория включает в себя применение разных инструментов. Требуемый результат можно получить относительно быстро с такими видами оснастки:

    ручная шлифовка;
    электрические и пневматические шлифовальные машины;
    пескоструйный аппарат.

Использоваться они могут как по отдельности, так и в рамках единого комплекса. Пескоструй в этом случае показывает наибольшую результативность, позволяя выполнять первоначальное масштабное снятие ЛКМ, грязи, ржавчины и окалины. При этом нанесение абразива под достаточно высоким давлением помогает добираться к труднодоступным участкам без лишних трудностей. Для того, чтобы преимущества подхода не превратились в его недостатки, следует правильно выбирать скорость воздушного потока и абразивную смесь.

Чрезмерно трудоемкой считается шлифовка, выполняемая вручную. К ней прибегают в двух случаях: при отсутствии более продуктивных инструментов или для выполнения точных и аккуратных операций. Ускорить все позволят устройства, выполняющие все необходимое автоматически за счет встроенного двигателя, работающего от электрической сети или пневматики.

Химическое воздействие

Относительно доступный, но опасный подход, подразумевающий нанесение на поверхности специальной смывки – активного химического вещества, разрушающего структуру ненужных слоев на обрабатываемых плоскостях. Распространенные смывки отличаются универсальностью, производители разрабатывают состав таким образом, чтобы растворению не подвергались составные компоненты железа. Таким образом все лишнее растворяется с минимальными последствиями.

После завершения всех процессов, отработанные вещества и остатки налета счищаются специальными шпателями или шлифовальной машиной. Главное, о чем необходимо помнить – следование всем нормам безопасности. Попадание раствора на кожу или слизистые приведет к сложным ожогам, а вдыхание паров – к опасным отравлениям.

Работа с высокими температурами

Наиболее радикальный способ, подразумевающий нагрев рабочих участков паяльной лампой или кислородно-ацетиленовой горелкой. Прибегают к этому довольно редко из-за многочисленных недостатков: разрушения отдельных видов железа, повышенной пожароопасности, выделения едких испарений.

Таким образом, можно сделать вывод: наибольшая продуктивность возможна при механической обработке. Ознакомиться с доступными методиками можно на сайте PISOK.RU, выбрав в соответствующем разделе пескоструй Керхер. Следующим по качеству, простоте и доступности становится химический метод. Воздействие открытым огнем – опасный метод, подходящий в исключительных случаях.

Сохранить и поделиться:

Источник: avtomancar.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.